Ну, все мы знаем и любим эти мемотемы. Это и «ядрена бонба» (в виде глобальной атомной войны, например), и «планета Фаэтон рухнет на землю во фри тыщи лохматом году», и извержение супервулкана, и глобальное потепление, и озоновые дыры, и прочая-прочая-прочая, включая настрадания предсказамуса и конец света по версии майя. Или ацтеков.
Свиной грипп, дооо, кстати. Именно с него тема и выползла.
На самом деле есть еще преамбула в виде ежедневного капанья на моск разнообразными по источникам, но однообразными по сути погадками. ААААА, МЫ ВСЕ УМРЕЕЕОООМ!!! …простите, вырвало(сь). Это не свиной грипп, и не атипичная пневмония (кто-нибудь ее еще помнит?), это банальное «за*ой!*бали своим гриппом».
Строго говоря, я не очень плотно цепляюсь за информационное поле планеты, и в целом не мониторю ситуацию регулярно. Мои представления о происходящем в мире складываются из заголовков новостей в яндексе, содержимого газеты «Метро» и прочей водноуховлетательной фигни (разговоров на работе, плакатов, прочего ляля и иных птичьих напевов). А, еще из анекдотов в сети – если я их не понимаю, то очевидно, либо это очень старый, либо очень свежий анекдот, и мне иногда не лень бывает узнать, что там такое стряслось с сухогрузами или Тимошенко.
Так вот. Некоторые темы даже в столь неплотном инфопространстве представлены чересчур обильно, на мой вкус. Происходит перегруженность тем или иным явлением. Так было с выходом Гарри Поттера номер сколько-то там. Так было с воплями «кризис-кризис». Так было еще с некоторыми темами в моем окружении. Чересчур обильная агитация на предмет «вы должны это знать!» заставляет меня ставить в сознании стенку и говорить «Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ!!!». Фактически, говорить – это преуменьшение. И да, капслок в выдаваемом мессадже я ощущаю собственной глоткой. Передозировка однотипной информации вызывает агрессию, сформулируем это так.
Иллюстрируем абстрактным примером.
- Скушай кашку.
- Потом.
- Ну скушай кашку, вкусная, с сиропом, на сливочках…
- Хорошо, я съем, чуть позже.
- Ну смотри какая кашка, аппетитная, сладенькая…
- По-том.
- Послушай, ты в курсе, что каши очень полезны для организма? Надо есть кашу…
- ПОТОМ.
- Ну что я, зря стараюсь, тебе же несложно, ну давай, ам и все…
- Я сейчас не хочу. Я доступно объясняю?
- Ну пожалуйста, остынет же, а тут всего-то три ложечки…
(…
энное количество циклов по нарастающей
…)
- НА *ой!*Й ИДИ СО СВОЕЙ КАШЕЙ, ДОЛБОДЯТЕЛ *ой!*ПАННЫЙ!!! ЗАСУНЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖОПУ!!!
…А дальше начинаются слезы, сопли и вопли на тему того, какая эта Зю нехорошая, ей всего-то кашки предложили отведать, а она сразу на *ой!* посылает, хамка такая-сякая…
Все бы и ничего, но беда в том, что в какой-то момент это явление перестало фокусироваться на одном источнике информации. То есть когда мне про свиной грипп говорят по радио, случайно краем глаза увиденному телеку, в газетах, в дайри, на работе, и соседка по лестничной клетке – перегруз происходит точно так же. И когда кто-то еще в моем присутствии – пусть даже достаточно высоко ценимый мной человек – начинает ту же бодягу, пусть даже в легчайшей форме, мимолетным упоминанием «на поржать»… В общем, это те соломинки, которых худосочный верблюд моей психики может и не вынести. Фаза «засунь это себе в …!» наступает уже без предварительных поклевок мозга.
И вот это уже со стороны выглядит некрасиво от слова совсем. Полным неадекватом выглядит, если честно.
@темы: Грустное, Для памяти, Жизненное, Личное, Люди, Чувства