понедельник, 02 ноября 2009
Вообще чем мне нравится «Игра Эндера» до благоговения перед автором… Главный герой, гений, полководец и ты ды, короче, Герой. Уничтожает злобных жукоглазых. Ну, то есть империю зла и все такое.
А потом ВСЮ ЖИЗНЬ пытается восстановить уничтоженную культуру.
рассуждения на не имеющую отношения к "Игре Эндера" темуНу да. Ну да, блин, классическая в моем исполнении ситуация – когда деревня гнобит ведьму, я на стороне ведьмы; когда ведьма изводит посельчан, мои симпатии резко переходят на сторону последних. См. «Песенка ведьмы» (с) Канцлер Ги. Например. Вообще-то это Neutral-Good alignment в его худших проявлениях, по большому счету. Больше всего из сюжетов мне нравятся те, где эскалация конфликта не дошла до степени кидания камнями и ядерными боеголовками. Ну потому, что в теории я представляю, что такое переломы костей и обширные гематомы, или если уж на то пошло, что есть лучевая болезнь. И поскольку воображение у меня неплохое, постольку остальной сюжет уходит на фоне сочных медицинских подробностей глубоко в тень. А поскольку мне не очень нравится представлять столь грустные вещи (я вообще не любитель манямбы, с перепреподвыпертами или без), то подобные истории кажутся мне неприятными. Второй раз я их пересматривать не буду. «Босоногий Ген» и любой аниме-боевик с «натурализмом» в качестве примеров.
…Ну хорошо, камнями и боеголовками никто не кидается, членовредительства нет. А что, «Догвилль» и «Чучело» лучше? Когда человека травят, тихо или демонстративно, это по большому счету может быть куда эффективнее побиения камнями. Во всяком случае, у сломанных ребер есть шанс срастись заново, а когда человек повесился, то это с концами. Если снять не успеют. Срок реагирования – минуты две где-то, как мне кажется. А если человека достали качественно, то он себе эти минуты с запасом обеспечит, чтоб точно не успели. История в любом случае неприятная получается. Физиологические подробности, кстати, тоже мне известны и не слишком притягательны, как минимум. Ну, например, сразу думаешь о том, кто ж героя, болезного, остывшим из петельки вынимать будет, язык его распухший и высунутый ему обратно в пасть пихать, и пол отмывать от того, что напоследок из тела героя вылилось. А ежели товарищ решит повеситься в уединенном местечке, то еще и найдут не сразу, а по, пардон, усиливающемуся трупному запаху. Фу. Утопленники, кстати, тоже не подарок. Особенно поплававшие в водичке, рыбами поеденные, вспухшие, с выходящими газами… Физиологичненько все так.
Да и вообще покойники в нашей культуре считаются не самым эстетичным зрелищем.
Болезни – нервные, душевные и обычные - тоже не добавляют притягательности повествованию. Сразу вспоминаешь тот фанфик по Барраяру, где Катриона жаловалась тетке, мол, нынешние девушки повадились фанатеть от периода Изоляции. И что, мол, помимо прочего, по мнению девушек, болезни тех времен заключались в интересной бледности и слабости, при которой можно этак красиво падать на руки кавалеру. Оспа, холера, гнойный аппендицит, ревматический артрит, родильная горячка и тиф с проказой выносились за скобки. Ну что я имею сказать по этому поводу, кроме сдерживаемого БГГГГГГГГГЫЫЫЫЫ!.. Да ничего.
То есть с какого-то бодуна наметился и развился страх физической/умственной неполноценности. Плюс идентификация себя с теми из персонажей повествования, кто занимает наименее комфортную нишу. Лытдыбр. Ага, разбежалась одна такая получать нужную справочку. Срок хранения документов прошел, документы уничтожены, и чхать, что вон в компьютере оно есть, соси… лапу, детка. Вот те справка, что нужную тебе справку мы выдать не можем, и иди с богом.
@темы:
Жизненное,
Личное,
Лытдыбр,
Люди,
Мысли вслух,
Точка зрения,
Цитаты,
Чувства