А вот тут более подробно, что я об этом думаю.Ужас, никто не спорит. Ну хорошо, жить в чистоте, уменьшить долю используемого пластика, ах, прекраснодушные проекты…
Таблетки у нас выпускаются в основном в блистерах. Спреи – в пластиковых бутылочках. Большие объемы таблеток – в пластиковых банках.
Хлебобулочные запаковываются только в целлофан-полиэтилен, и никак иначе.
Мешки для мусора – без комментариев.
Литровый хотя бы объем напитка в жестянках не продается, хоть увы тридцать раз.
Бакалея – которая стоит меньше, чем «охренеть, да за такие деньги я сам эту гречу/сахарную свеклу выращу, дешевле будет!» - тоже расфасована в полиэтилен.
Моющие средства, пардон, прокладки, косметика, масло подсолнечное, сметана, пакетики любимого чая Greenfield – все не без пластика.
Я молчу про упаковку – тортик вафельный купите, или пиццу замороженную. В экологичном картоне… Внутри – целлофановая (или какая она там) упаковка. Ручки канцелярские (пластик, все пластик) – в фирменных пленочных пакетиках-конвертиках. Обертка вообще редко бывает какой-то другой.
Яблочки, морковка, картошка, свекла – все в пакете. Полиэтиленовом.
Вот вы говорите, мол, не покупайте продуктов в пластиковой упаковке. А жрать мне, простите, что? Яйца из картонной упаковки, заедая их сахаром из коробочки? С такой диеты окочуришься быстро, однако…
Конечно, можно сходить на рынок. Который в гребенях. До которого час туда, час обратно. С рюкзаком на писятпять литров, затариться на месяц (угу, в особенности быстропортящейся едой типа той же сметаны) и пехать в сторону дома пешком, раз уж такая борьба за экологию… Разумеется, мне вот только этого после работы не хватало для полного счастья.
Экологический образ жизни мне будет стоить на два порядка дороже того, который я веду сейчас, и обойдется на порядок тяжелее в плане затрачиваемых сил. Казалось бы, невелик труд, вымыть помойное ведро, да? Типа, чтобы обходиться без мусорного пакета… Так, давайте подсчитаем, раз уж на то пошло. Вот выношу я мусор примерно раз в два-три дня. Вот я помыла ведро (пробежки туда-сюда из ванной до туалета, потому как выливать грязную воду в раковину-ванну я не хочу), потом ведро на унитаз ставится на попа, чтобы вода стекла… и оставляется там хоть бы и на полчаса. А по большому счету, до тех пор, пока мне не понадобится ведро или туалет. После этого ведро ставится на отведенное ему место. Итого – вынести мусор, помыть ведро, поставить сушиться, подтереть накапавшее, убрать просохшее ведро на место. Это все против «старый пакет с мусором вынести, новый положить», что надо сделать при использовании пластикового пакета.
Кстати, мусор куда выносим? В мусоропровод? Вот скотина. А как же раздельная утилизация отходов, стекло туда-металл сюда-бумагу тут-пищевые отходы там? Нехорошоооо… ах, у тебя возле дома нет контейнеров для раздельной утилизации? Ваши проблемы. Везите туда, где есть. Ах, вас ловят и бьют те ребята, которым не нравится платить и за свой мусор, и за ваш? Ваши проблемы.
Не будьте свиньями, да? Хорошо. Вот я потрахалась с доставкой домой продуктов без примеси пластика. Вот я потрахалась с мусором и ведром, вот поплакала оттого, что новую блузку мне не купить – она продается в целлофановой упаковке. Вот обнаружила, что моющее средство типа «жидкое мыло» закончилось, сходила в хозяйственный и словила отказ и комментарий «вот дура!», попросив налить мне моющего средства в ту же самую бутылку – ну не продают у нас жидкое мыло на разлив. Нашла советские еще запасы хозяйственного мыла – уж оно-то точно без пластика, в отличие от всяких дуру и прочих туалетных свежестей. Вот у меня вконец разлохматилась зубная щетка – пластиковая, разумеется. Экологически чистую деревянную со свиной щетиной? Детка, а чугуниевую с конопляным волокном тебе не надо? Скончался вслед за жидким мылом шампунь. Голову придется тоже мыть хозяйственным, ничегооо, здоровее будешь.
Да, с Интернетом тоже придется расстаться. Ну или раз в месяц тащиться в офис на другом конце города (пешком, конечно же пешком – раз уж экология, так будем последовательны) и платить там наличными, потому что карточки оплаты – в плаааааастике. И сами по себе пластиковые.
Новые ДВД, СД? Забудь. Они в пластике. И вообще, раз уж так о высоких технологиях зашла речь, ты знаешь, сколько пластика в твоем компьютере?
Мобильник тоже идет на йух. Без комментариев.
Прохудились простыни на кровати? Зашей. Ну потому, что новые продаются только в пластиковой упаковке, вот почему.
Я хочу пообедать на работе, нам фирма поставляет обеды за деньги. Ага, в пластиковых же контейнерах.
Короче… экологически чистая мышь-полевка.
Сожрать и сдохнуть от экологически чистой диареи.
Идите лесом все пропагандисты экологичного образа жизни. Живите в своем раю без пластика, питаясь непонятно чем, одеваясь непонятно во что, и передвигаясь, воспаряя духом от собственной невъебенности. Я не хочу перебираться в вивгвам или избу с удобствами во дворе – мне нужна горячая вода, свет, Интернет и масса других удобств.
Конечно, проще напрячь окружающих, мол, откажитесь от всего, и будет вам щасте. Куда сложнее финансировать исследования, которые позволят создать дешевый экологичный материал, способный пластик заменить – или же исследования того, чем все-таки этот самый пластик МОЖНО разложить на составляющие.
Жить без пластика в современном городе невозможно. За деревню не скажу, не знаю.
Но я не хочу чувствовать себя виноватой в том, что изменить не могу, а потому – ну пластик. Ну и? Я занимаюсь своим делом, которое к пластику отношения не имеет. Я могу пожертвовать на реальную помощь делу. Но простите, я не могу заставить производителя крупы или там сметаны расфасовывать его продукцию в бумагу-картон, а не в полиэтилен. Бумага – дороже, по всей видимости. Я не могу запретить работникам гипермаркета оборачивать булку, мясо или капусту целлофаном. И у меня нет реальной альтернативы этой булке, крупе, мясу и капусте с прочими оскверненными проклятым пластиком продуктами.
Поэтому ваши, дорогие мои экологи, призывы – это души прекрасные позывы, на корню убиваемые жестоким миром.
Поскольку альтернативы у меня реально нет, постольку все эти экопризывы максимум могут испортить мне настроение, но никак не сподвигнуть на что-то. Я не люблю, когда у меня портится настроение. Поэтому «ааа, какие люди свиньи! …надо жить в чистоте!» и прочую истерику, хоть бы и аргументированную, я воспринимаю как наезд. Ну да, человечество – вот такое. Мне вот прям щас пойти и помереть, убив себя об стенку? Давайте это сначала сделаете вы?
@темы: Будни, Для памяти, Жизненное, Мысли вслух, Точка зрения