09:18

...

Котенок-зомби
читать дальше

@темы: Грустное, Для памяти, Жизненное, Люди, Мысли вслух

Комментарии
30.10.2008 в 11:35

...и опять сначала
ППКС. Всё это кем-то выдумано.
30.10.2008 в 11:56

Из танка
Зря вы так, скорее всего просто работаете не в тех сферах, который затронул кризис.
У меня много примеров полного разорения и банкротства в большом бизнесе, людей увольняют, клиентов нет, потому что они находятся в полураспаде, и, честно говоря, я, например, не знаю, чем нам будут платить в скором времени зп при таких раскладах. Целые направсления обрваливаются....
Все стоит, машины, квартиры, крупные предметы не продаются, кредиты платить нечем...

А так да, если посмотреть с бытовой точки зрения, то конечно не ужос-ужос-ужос.
30.10.2008 в 12:07

...и опять сначала
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
Просто возникает ощущение, что всё это - экшен для своих. Обваливающиеся сейчас сектора что-то такое мутили, мутили, и -оппаньки - вымутили. При этом истерия касается всех без исключения сфер деятельности, т.к. под шумок можно легко сократить, урезать зарплату и т.д. Да, я не понимаю экономических процессов, это точка зрения обывателя, не более)
30.10.2008 в 12:07

В чистой воде Небо нашло отраженье Разбежались круги
"Нищему пожар не страшен" :) (не помню кто:()
30.10.2008 в 12:25

Из танка
Таял ну, когда сам занят в таком секторе, ощущение кризиса весьма и весьма.
и даже обыватели, которые заняты в этой сфере (а это не десяток олигархов, это сотни тысяч человек), в полной мере ощущают на себе его дыхание. Так что это похоже на что угодно, но не на экшен для своих - потому что все сыпется как домино. Компании - заказчики услуг в банкрете, потом недостаток финансирования испытывают компании, которые услуги предоставляют, и тд

big_aiv по-моему это часть поговорки «Нищему пожар не страшен, одна деревня сгорит – в другую перейдет!»
угу, в тему
30.10.2008 в 12:46

Котенок-зомби
.Ero-Jounin Hatake Kakashi Угу. Я работаю в компании, делающей офисные перегородки. Строительной, в общем и целом. Никакой паники пока что не наблюдаю. А Большой Бизнес пусть катится в ( * ), туда ему и дорога. Когда Большой Бизнес означает "я возьму то, что мне хочется, а на тебя мне плевать" - то такой Большой Бизнес мне до фонаря, и его проблемы тоже. Понимаешь, я в жизни кредит не брала. И надеюсь, что не буду. Потому что "в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда". Я живу не в кредит, а на то, что заработала - по правилу "что потопаешь, то и полопаешь". Мои родители живут так же. И да, мне до ужаса обидно, когда кто-то начинает рассуждать на тему "ооо, эти нищеброды, которые не могут себе позволить ничего вообще!". Да, я не могу себе позволить машину. Я не могу себе позволить отдых на море. И попросить у родителей не могу - у них тоже таких сумм нет. Так вот - мне лично не жалко тех, кто жил в свое удовольствие на чужие денежки (кредит - это, как ни крути, деньги не твои, а чужие, и ты их занял, а не заработал), а теперь кричит, мол, ужас-ужас. Так им и надо. Весь этот "золотой слой сливок" жрал, как не в себя, презирал всех прочих, а теперь у них проблемы, и они дрищут жиденько, и плачутся, мол, какой плохой кризис. По их меркам - богатых дяденек и красивых девочек - я всегда жила в глубочайшем кризисе. Ни норкового манто, ни платиновых сережек с ожерельем из бриллиантов, ни даже красной икорки на ланч - да что там говорить, туалетная бумага, и то не трехслойная из экологически чистой бумаги с тиснением, а - кошмар! умереть не встать! - обычная, за шесть-шестьдесят рулон. Спасибо доброму боженьке и работодателю, что не газетка бесплатная, у метро взятая. Так вот. Когда эти дяденьки-девочки начинают публично плакаться, что мол, с ветчинки придется перейти на колбасу - мне как-то становится не по себе. Потому что я и колбасу-то считаю для себя дороговатым удовольствием. И знаю, что можно вполне прожить даже без колбасы... даже без сосисок.
И надо сказать, все эти причитания про "завяжем потуже пояса, грядут суровые времена!" мне кажутся, мягко говоря, нетактичными. Да, я стану меньше кушать, как в том анекдоте. Я от этого не умру. Мне даже особо неприятно не будет. Так, умеренно. Но мне действительно очень приятно представлять, что все эти золотые-платиновые-брильянтовые мальчики и девочки будут вынуждены умерить аппетиты.
Жалко, конечно, тех, кому хуже, чем мне. Но совершенно не жалко крикунов. Те, кому по-настоящему хреново, те не кричат, а пытаются хоть что-то сделать... Криками же делу не поможешь.
А вопли эти и стоны с плачами Ярославны про ужасы кризиса мне надоели до крайности.
30.10.2008 в 12:53

Из танка
EDMне знаю, тут мне кажется ты всех под гребенку одну складываешь, те все подводишь к кредитам "жизнь взаймы" и к богатеньким дяденькам и тетечкам
не так ведь все просто и поверхностно.
а то что это не касается тебя, что ж, значит повезло)

а что касается себя, то я вкалываю в меру своих возможностей, и получаю столько, сколько получаю. Но вот сейчас вот у меня, например, большинство клиентов разорились, работы нет вторую неделю, фирма стоит. И это значит, что есть шанс оказаться в глубокой жопе, хотя работу свою люблю и менять не планировал.
30.10.2008 в 13:02

Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
EDM Эм. А можно как-то разделять, нет? Нам пришлось купить квартиру по ипотеке - потому что нельзя жить впятером в двушке. Сколько лет нам бы пришлось работать на собственное жилье - я не знаю. Что, мы теперь тоже люди-говно, живем на чужие и заслужили полную финансовую задницу? Только потому что взяли ипотечный кредит?
30.10.2008 в 13:31

Котенок-зомби
.Ero-Jounin Hatake Kakashi Ты лично где-нибудь кому-нибудь ездишь по мозгам, как тебе от "страшлагоужаслагокрызиса" плохо?
А что касается "всех" - понимаешь, очень сложно сочувствовать тем, кто воспринимает твой нормальный уровень жизни как "ужас-ужас", и брезгует им. Большая часть моих знакомых находится на примерно моем уровне достатка - и никто из них не воспринимает происходящее как трагедию. Никто не устроил истерику на тему "как все скверно". В этой стране для обычных людей проблемы не сменяются периодами благоденствия. Ну не растут в этом климате бананы с ананасами, разве что крыжовник вызревает, и то если как следует с ним поиметь личную жизнь. Все уже давно привыкли, что да, кризис. Вот лично у них в жизни по жизни - кризис. Перманентный. Чего орать-то, если это норма жизни? Может стать только немножко хуже или немножко лучше. Временно. Рано или поздно маятник качнется в другую сторону. Хлеб дорожает, метро дорожает, квартплата растет... что в этом нового? Когда было иначе? И тут вдруг хоба-на, те же проблемы вдруг встают перед людьми, для которых это проблемой не было никогда. И так на душе теплеет, прости Господи... Зависть, конечно, грех, и злорадство тоже - но до чего приятно видеть, как считавший тебя нищетой и голытьбой кадр начинает сам быть такой же голытьбой и нищетой, и уже больше не смотрит на тебя через губу. Понимаешь, половинка от рубля - это пятьдесят копеек. А половинка от тысячи рублей - это пятьсот рублей. Потерять пятьсот рублей гораздо более обидно, чем пятьдесят копеек - хотя остаток куда больше, чем в случае с рублем.
Все, конечно, не поверхностно. Но с моего уровня достатка поездка, скажем, в Турцию равнозначна примерно трем месяцам, когда ты не ешь вообще. В принципе. Только за чужой счет. И когда человек говорит, мол, в Турцию съездить - это ж дешевле не бывает, кто угодно может себе позволить, а я предпочитаю более изысканные курорты... к высказывающемуся у меня тут же формируется отношение "ах ты ж сволочь зажравшаяся". Притом что на другом уровне сознания понимаю, что коли человек зарабатывает столько, чтобы отдыхать за границей, слава ему и почет - но когда вижу, что человек трудится ничуть не больше меня, образование получил примерно аналогичное, а тратит на порядок больше - я начинаю думать, что что-то здесь не так.
30.10.2008 в 13:36

Из танка
EDM гнт, а смысл какой ездить) я просто жду у моря погоды, что мне остается делать)))
а так в общем - каждому свое)
твоя позиция мне понятна
30.10.2008 в 13:44

Котенок-зомби
princess_Diana Впятером в двушке жить - можно. Сложно, напряжно, требует больших дипломатических усилий, но - можно. Проверено. Сама так не один год жила с родителями, сестрой и бабкой. Более того, можно даже жить впятером в двух комнатах в коммуналке, доказано бабушкой с дедушкой, теткой с мужем и их матушкой, моей соответственно прабабкой. И нет, я лично разделять не хочу. Взяли кредит = заняли денег на то, что очень хотелось, но не было возможности купить. Меня учили всегда - если нельзя, значит нельзя. Даже если очень хочется. Вот такая диалектика. Очень хочется ребенка; не могу себе его позволить => не имею ребенка. Очень хочется компьютер; могу себе его позволить => имею компьютер. Завели ребенка? Купили квартиру? Дорогие удовольствия, однако. Не готовы были за них платить? Ну упс. Не говорю, что вы говно. Говорю, что живете не по средствам. Ну... ну и вот.
30.10.2008 в 13:50

У нас на квартира был взять кредит, не очень большая сума, и только в силу того что не удалось собрать быстро такую большую. Не вижу смысла ютится по сьемным, или мучатся с кучей людей, если есть выход и выход реальный.
Это решение проблемы, а не роскошь. Простая необходимость иметь свой угол.
30.10.2008 в 13:59

Из танка
Deorum согласен. под лежачий камень вода не течет, и если не делать таких поступков, типа кредита и потом отработки, то ничего в жизни не изменится. к тому же весь мир уже давно живет по такой схеме, хотя для нас она непривычна несколько.
впрочем, я рад что сейчас без долгов)))

но каждый решает и выбирает свою судьбу сам.
30.10.2008 в 14:00

Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
EDM кто сказал что не по средствам? Не по средствам - это взять кредит и не иметь возможности за него платить. О, да я знаю, что наемные рабочие -таджики вдвадцатером в двушках живут. Это тоже вариант, правда? Мне жалко моих родителей, поэтому я нашла способ от них съехать. Проблема не в том, что я не могу со своей зарплаты вносить взносы, а в том, что зарплату мне не платят, потому что фирме не перечисляют на счета деньги клиенты. И?
30.10.2008 в 14:02

Котенок-зомби
Deorum А для кого-то простая и самая что ни на есть необходимая необходимость кушать только экологически чистые продукты на обед, ездить отдыхать только в Тайланд (ибо организм никакой другой климат как релаксирующий не воспринимает, а отдыхать-то надо!), носить только натуральные ткани от персонального портного (особенности кожи и фигуры) и передвигаться только на личном авто с шофером (психологический дискомфорт в общественном транспорте и невозможность получения водительских прав). И кто скажет, что эти люди просто решают свои проблемы? У меня "своего угла" до пятнадцати лет не было, а своего жилья нет до сих пор. Ничего, не умерла.
30.10.2008 в 14:06

Котенок-зомби
.Ero-Jounin Hatake Kakashi Ну так (*)-то во всем мире с такими схемами.
princess_Diana Не по средствам - это когда приходится занимать. Кредит - это занятые взаймы деньги. Кредит = не по средствам. Где логическая ошибка в моих рассуждениях?
30.10.2008 в 14:08

.Ero-Jounin Hatake Kakashi
У нас тоже нет долгов. Все выплатили в срок, но там еще и другая история, плохая и некрасивая, но это уже не про кредиты, а про людей.
Я лично кредит на квартиру сейчас не возьму. Во первых, острой необходимости нет, во вторых, вдруг я вообще перееду жить в другую страну, так что пока можно не торопится.

EDM
Не-не, не те примеры. Зачем сразу в крайности? Или нищий, или дурной и богатый. Есть же и средняя прослойка, самая многочисленная. Натуральные ткани это кстати хорошо для кожи.
Человеку что бы нормально развиваться нужно пространство, так же как и растения гибнут в маленьком горшке, который им не подходит. Да, есть такие которые могут жить в ограниченном пространстве и т.п. но по сельско-огородным данным, это паразитирующие растения, а не те из которых можно извлечь какую-то пользу.
Так бы вообще в пещерах жили. А чего? В тесноте, да не в обиде.
30.10.2008 в 14:11

Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
EDM нет логической ошибки, есть морально-этическая. Я не буду дальше спорить. Можешь относиться ко мне как угодно.
30.10.2008 в 14:15

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
EDM
Слушай, а ты правда думаешь, что жить "впятером в двушке", и реально мучить при этом всех пятерых людей (людей, человек, живых и достойных счастья) лучше, чем нарушить абстрактное, придуманное неизвестно кем, когда и для каких условий правило "нельзя брать деньги взаймы"?
30.10.2008 в 14:25

Из танка
EDM не знаю, читаю вот я и все равно подспудно чувствую, что ты злишься. Потому что такие крайности перечисляешь, как большевик с трибуны. Зачем так утрировать то?)))

Богатство на людей давно не падает, и 95% народа в москве на сегодняшний день стали обеспеченными точно не потому, что оно с неба рухнуло, а они палец о палец не ударили. Эти люди принимали решения, рисковали и работали. Много.Возможно, отказывались от чего-то в пользу работы. И заработали себе на определенный уровень жизни. Каждому по потребностям, каждому по возможностям....

Я не говорю, что ты не работаешь или что-то подобное. Просто получается, что ты реальность как в кривом зеркале транслируешь.

А про кредиты. Их ведь берут люди, которые знают, что могут выплатить и выплачивают.
Ну да, можно копить и в носок складывать. Но в какой стране живем? Инфляция, воры, пожар, куда деньги класть - хз, так проще не копить, а взять кредит и купить себе жилье или что ты там хотел.
Схема одна и та же, только во втором случае ты платишь проценты за защиту от вышеперечисленных рисков . И живешь в квартире сразу, сохраняя семью, свою личность, приводя в собственную квартиру мужчину и женщину, на потрахаться или жить, рожаешь детей, этсетера. Во втором случае ты ютишься с родителями, и лишен массы возможностей.

Поэтому для меня твоя логика немного непонятна. Те да, это формальная логика, но очень консервативна - с ней положительных изменений в жизни не будет.


Deorum угу, тогда и смысла брать нет и завязываться на это)
30.10.2008 в 14:27

30.10.2008 в 14:37

Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
В 2009 из-за очередного изобретения правительства в сфере налогов, связанного с кризисом, легко могут уволить с работы мою мать. Очень здорово, если не уволят меня тоже, иначе это будет не "не сходить в Египте в ресторан", а вполне себе нечего жрать.
30.10.2008 в 15:56

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Здесь кроются две, очень серьёзные, логические ошибки. На первую уже указали. Вторая в том, что "жить взаймы" и "брать кредит" - это не равнозначные величины. Жить взаймы - это когда берёшь и не возвращаешь, и снова берёшь. И так постоянно.
А брать кредит - это взять сейчас, а отдать (заметим, ту же сумму, плюс проценты) потом.
В первом случае человек действителньо тратит чужие деньги. А во втором - свои, ибо потом он вернёт их, да ещё и заплатит за оказанные ему услуги. Это то же самое. что если б человек откладывал по чуть-чуть в кубышку, потом кубышку б открыл и купил, что ему нужно.
30.10.2008 в 17:46

Котенок-зомби
yulia_shabunio Правило не "нельзя брать деньги взаймы", а "нельзя жить на чужие деньги". "Чужие" = "не свои". Займ, кредит = "не свои". И потом, ты знаешь, это сейчас отдельная квартира из двух комнат на пятерых - это ужас и душегубка. Раньше - когда комната в коммуналке на семью было нормой - отдельная квартира на семью была счастьем и блаженством. ...Понимаешь, можно занять у соседки сто рублей до понедельника. В понедельник отдать - сто рублей и шоколадку, допустим. Потому что если ты не бомж уличный, то сто рублей ты найдешь даже в случае чего - с работы выгнали, контракт сорвался, ногу сломал, еще какая хрень произошла типа мирового обвала цен на нефть и болезни всех родственников разом... А когда ты берешь на себя долг в разы выше собственного дохода - ой-ей... Тебе его в случае чего не выплатить, даже если сейчас ты полагаешь, что все будет пучком. А "случай чего" случиться может всегда, и по закону подлости случается именно тогда, когда он наиболее некстати. Что и демонстрируется.
Почему-то никто не пробует слопать овощи до того, как они выросли. Сперва нужно посадить, потом ухаживать, потом собрать урожай, почистить, обработать, и только потом есть - никак иначе. А вот с деньгами все наоборот. Сперва взять кредит, а потом долго и усердно отдавать заработанные деньги с процентами чужому дяде. Потому что заработать все те же деньги и потом, спустя годы и годы, отдать их за свою квартиру - это тяжело, долго, нудно и все время есть искушение потратить лежащие без движения денежки. Да, инфляция и все такое, опять же... но эти деньги ты заработал сам, своим трудом. Это твои деньги. Ты сам себе хозяин, и не обязан отдавать девяносто процентов заработанного бабла банку, а на оставшиеся десять оплачивать квартплату, хавчик и прочее жизнеобеспечение, вылетая в минус по любой непредвиденности. Так что, лучше жить нищим в голой квартире без мебели, но с огромным долгом, или все-таки как-нибудь потерпеть и постараться собрать деньги без таких жертв? О, конечно, лучше отдавать банку максимум десять процентов, жить в новенькой обставленной с иголочки квартирке и не знать нужды... но бабла на это нужно в десять раз больше. Или кредит взять не на двадцать лет, а на двести... беспроцентный... только кто ж его даст такой.
Да, тяжело жить, изредка прося вынуть локоть из печени, и убирая периодически чьи-то носки с лица. Но насколько я знаю, до шестидесятых-восьмидесятых годов это было нормой. И никаких особых мучений ни у кого по этому поводу не наблюдалось. Мучения, имхо, приносят не неудобства, а осознание того, что вот зато сосед живет в комнате один как король, да еще и ссыт мимо унитаза, сволочь.
Princess Diana Да в общем спасибо, конечно, за разрешение… Не вопрос. Но должна заметить, что моя мораль и этика как-то до сих пор не подводили меня в глобальном плане.
Благодаря своей морали и этике я - в финансовом плане - никому ничего не должна.

Devona_Shade Извини, насчет первой ошибки не заметила. И до сих пор не вижу. А вторая – позволь тебе не позволить. Если для жизни тебе не хватает собственных ресурсов, и ты вынуждена брать взаймы – то это явно жизнь не по средствам. Даже если ты потом взятое отдаешь. И особенно если ты в результате отдать не можешь – потому ли, что не свела бюджет и протратилась, или потому, что не случилось ожидаемых поступлений в этот бюджет. А в скобочках отметим, что если брать, не отдавать и снова брать – то рано или поздно давать перестанут, и называться это будет не «взять взаймы», а «ограбить». Нет. Имхо, «жить взаймы» - это и означает «потреблять не заработанное тобой». Квартиру заработать сейчас реально разве что несколькими десятками годов упорного труда. Кто-то не согласен со мной? Следовательно, это удовольствие доступно только тем, кто эти несколько десятков лет отпахал. Следовательно, юношам-девушкам-молодым людям обоего пола это удовольствие недоступно. Се ля ви. Ну упс. Ну нету квартиры. А жениццо хочется. А замуж охота. И детей надо сейчас, а не потом. Ну значит, либо «не ходи замуж», либо смирись с тем, что будешь ютиться с родителями – своими или мужа. Либо да, занимай в банке, покупай квартиру… и приготовься к вот таким вот сюрпризам. Потому что жить не по средствам – это оно и есть, если сама позволить себе не можешь, но очень-очень хочется. Человек ТРАТИТ – чужие деньги. Это ПОТОМ он заработает свои… может быть. А покамест – чужие. А не дай бог случись что, заболеет кто из близких, саму долбанет по башке упавшим с крыши кирпичом, в скользкой ванне навернешься, останешься инвалидом на всю жизнь… и как тогда будешь отдавать? Кредит – это средство на крайний случай, такой крайний, что хоть в петлю. И то не спасение, а временно отложенная петля. И ничего в нем хорошего нет, кроме того факта, что все-таки еще побултыхаться можно.
А то все хотят жить как белые люди (о да, я не исключение!), но как-то упускают из виду, что папа Карло был, несомненно, белым человеком, притом вкалывал как папа Карло, и жил при всем этом в ветхой лачуге. Мораль такова, что одной ударной пахотой себе на приличную жизнь не заработаешь. Только на просто жизнь. Неприличную, по всей видимости.
.Ero-Jounin Hatake Kakashi - Ну да, можно копить и в носок складывать. Но в какой стране живем? Инфляция, воры, пожар, куда деньги класть - хз, так проще не копить, а взять кредит и купить себе жилье или что ты там хотел.
Схема одна и та же, только во втором случае ты платишь проценты за защиту от вышеперечисленных рисков.

Ага. А вот данный конкретный риск по некоей таинственной непонятности в страховой полис «от жопы» не вошел. И каааак все обломались…
Реальность – она разная. В реальности почему-то мои знакомые и большая часть окружающих меня людей говорит и действует так, как будто денег у них на порядок больше меня. И я достаточно умна, чтобы предположить, что притворяться такое количество народа не будет. Тебе никогда не приходилось чувствовать себя ущербным существом? Ну хотя бы в финансовом плане, когда все вокруг могут то, это, пятое-десятое, дети, косплей, поездки в Сочи и за рубеж, фехтование-верховая езда-бальные танцы-балы-черта в ступе, переезжаем на новую квартиру, едем в Прагу, ой, а я замуж вышла, лимузин-фата-банкет на сорок персон-кольцо с бриллиантами, а ты сидишь, зажав в потном кулачке тысячу на Интернет, и понимаешь, что как-то что-то делаешь не так, а как правильно – не знаешь. И что да, дочь моя, наша фамилия не Рокфеллер, вырастешь – купишь себе сама что захочешь, а пока умерь притязания. И вот я выросла, а купить себе сама по какой-то таинственной причине все равно не могу. Потому что, оказывается, еда в холодильнике отнюдь не бесплатная, за квартиру тоже надо платить, даже если просто живешь в ней, а не владеешь ею, и до школы пешком получается куда дешевле, чем на метро до работы. И еще надо платить за мобильник, покупать себе мыло-прокладки-новую обувь-трусы-лифчики, подарки другим людям, зубы тоже лечить надо, и еще очень хочется иногда ну хоть чего-нибудь для души, ну хотя бы лишний блинчик с паштетом. И на то, что хочется – то, что для собственно жизни не критично – денег не остается как вообще. У меня, понимаешь ли, с какого-то рожна вечный кризис. Вечная зима. А весна все не наступает и не наступает.
Понимаешь, я действительно злорадствую. Знаю, что нехорошо… но меня неоднократно шпыняли тем, что мол, тебе уже цать с гаком лет, пора задуматься о детях, о том, как будешь жить дальше, мол, «даст бог зайку, даст и лужайку»… Ну вот, дал бог лужайку. Потом нагнал, и дал еще раз. Как-то ни зайки, ни их владельцы не в восторге, кажется мне.
Потому что «жить на свои» - это не такая уж выгодная стратегия во времена расцвета, но зато она по крайней мере не устраивает тебе подлянок, когда приходят проблемы. И да, это злость – на тех, кто считал меня – и подобных мне - дешевым дерьмом. Потому что позволить себе ни Х, ни У, ни даже банального а и б я не могу, а для них это нормальные и необходимые условия жизни. Они могут, право имеют, они крутые, а я – нет. Я типа, скупердяйка и живу в свое удовольствие, ленюсь сколько хочу, и никакой ответственности брать на себя не жажду. О да. А когда оказалось, что оп-па, и добро пожаловать в реальный мир, Нео – началось вытье. И продолжается. Со всех страниц – ой, ой, как же дальше жить, беда-ужас-кошмар!.. Убейте себя об стенку, как. Трудились люди, да. Вламывали, вкалывали и впахивали. А я типа в потолок плевала, и имела то, что имела. И сколько имела.
А вокруг кипела жизнь, люди играли свадьбы, рожали детей, решали проблемы… ага. А я по какой-то причине позволить себе это не могла, не могу и вряд ли смогу в будущем. Денег нет потому что. Ну вот теперь эта кипучая жизнь берет за яйца тех, кто эти самые яйца разбрасывал где ни попадя.
Да, я злая. Я со школы вижу, как девицы ничуть не лучше меня имеют столько, сколько мне не снится в самых разнузданных снах – не за ломовую пахоту, отнюдь, а просто потому, что их папы и папики снабжают любимое чадо и бэби всем, чем нужно. Я не понимаю, почему такая же, как я, особа со знанием дела рассуждает про курорты Египта, Анталии и прочие зарубежные поездки (туроператором при том не являясь) – в то время как я не могу себе позволить и впрямь практически ничего. То есть понимаю – потому что у меня, такой замечательной, нет бабла. Потому что если я начну зарабатывать столько, сколько нужно для такой поездочки – никуда я не поеду уже, потому что хотеть буду только лечь и сдохнуть. Ага. Нищебродная зависть. Мне говорят, что моя зарплата – вполне нормальна для моего возраста и образования, и нечего смотреть в чужой карман. Типа, вот ты работаешь – вот ты зарабатываешь, и че тебе не нравится? Ах, не нравится, что кто-то больше тебя тратит, так это не твое дело, откуда они бабло берут. Работают двадцать два часа в сутки. Так вот теперь куча народу станет тратить не больше меня. Приятно, черт подери, больше не чувствовать себя нищим дерьмом, а быть среди равных.

Джимъ, извини, дорогой, но а) ничем помочь не могу и б) у меня могут возникнуть те же сложности.
30.10.2008 в 18:03

Из танка
EDM не знаю даже, наверное понять могу, а на себя примерить нет...

Просто я вот из очень бедной семьи, ничего у нас не было, брат мой инвалид, жрать реально ничего не было, и все деньги на лекарства, бесперспективняк, убогость, и хренова туча людей в одной квартире. Ужас и пипец, короче говоря. А потом отец начал вкалывать, потому что детей надо поднимать, и вот вкалывает до сих пор, честно совершенно, и деньги появились постепенно, и про курорты рассуждать стали и прочая - прочая. А потом я вырос и сам нашел работу, сам стал зарабатывать, уже для себя. Деньги у родителей я не беру.
С детства любил историю про лягушек....
И что, нам теперь дружно разоряться, после того, как мы столько лет жопу рвали, чтобы, значит, справедливость восторжествовала?)))

Не знаю, почему у одних получается, у других нет, то ли изначально пути разные, то ли примеры жизненные перед носом отличаются, то ли в голове сценарии.
Или просто кто-то интутитивно понимает, куда дергаться. Или тупо везение, хз.

Но я вот не въезжаю, если тебя так все не устаривает, если ты считаешь, что мало получаешь, неужели ничего совсем нельзя изменить? Просто не верю в это, наверное, в то, что ты все шансы исчерпала. Потому что тут как - если нет возможностей, значит надо смириться и быть более доброжелательным, если есть возможности - надо их использовать, я думаю что ты не умрешь если сделаешь пару шажков, я вот тоже не могу физически работать так, как некоторые вкалывают, которые совсем другие деньги получают, знаю, что не потяну, так и не лезу туда.
По-моемву, нет ничего хуже, чем жить в состоянии, когда тебя ничего не устраивает, аж дышать от денежной недостаточности нечем.
30.10.2008 в 18:27

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
EDM
Чёрт. Я могу тебе объяснить, в чём ты ошибаешься, но для этого надо накатать маленький учебник по финансам. Фишка в том, что сто рублей сейчас и сто рублей завтра - это разные деньги. Количества разные. И кредит на новую кофеварку отличается от ипотеки принципиально. Потому что стоимость кофеварки, стоимость квартиры, а так же (это главное!) изменение этой стоимости - очень и очень разные вещи.
Я согласна с тобой в том, что потребительские кредиты - довольно бестолковая штука. Их не то, чтобы "плохо", их просто не очень мудро брать. Это невыгодно.
Ипотека - другое дело, в наше время в нашей стране это единственно правильный способ купить квартиру, если ты не миллионер или олигарх (а если ты он, то квартира у тебя уже есть и не одна).

>Мучения, имхо, приносят не неудобства
Мучения иногда приносит просто жизнь с кем-то. Я, живя вдвоём в трёхкомнатной квартире с ещё всего одним человеком была несчастна совершенно и он тоже. До того мы жили вчетвером (только с другими людьми) в двушке и нам было хорошо. Все люди разные и измерять степень и причину чужих страданий - неблагодарное дело.

>Так вот теперь куча народу станет тратить не больше меня.
Мне неприятно тебя расстраивать, но это - ненадолго. Они найдут способ снова тратить больше.
30.10.2008 в 18:34

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
EDM

А как насчёт альфонсов и содержанок? Они тоже грабят, м? ;)

А вот и нифига. То есть жизнь по средствам - это то, что я могу вынуть из кармана. верно? То есть, если у меня есть там пять копеек, я иду домой пешком, да? А если у меня там миллиард - я иду, покупаю машину и еду домой на ней, угу. Нифига-аааа. Бизнес без кредита практически невозможен, это я тебе как частный предприниматель говорю. Беря кредит, прекрасно понимаешь и отдаёшь себе отчёт, что именно ты делаешь. Человеку, у которого ничего нет, никто и денег не даст. Плюс - естьт фактор времени. То, что сегодня стоит тысячу, завтрв может стоить миллион. Если сегодня ты не возьмёшь денег, то завтра тебя обойдёт конкуренты, и ты не получишь своих трёх процентов. На хлеб с маслом. Всё просто.
Теперь что до папы Карло. Ты помнишь, чем занимался Папа Карло? Он был шарманщиком. Он ходил по улицам и играл одну и ту же мелодию, даже не подумав про апгрейд своей шарманки. Или даже не подумав о том, что можно где-то подработать. И что в итоге? Полный финансовый крах. Где. где он пахал, как Папа Карло? Где? Он лежал у себя на кровати и мечтал о макаронах.
Таквот, я тебе скажу, что пахал, реально впахивал, Столяр Джузеппе. И, поскольку он пахал, а не мечтал - он имел вино, сыр, яйца, приличную квартирку и мастерскую.
Какой вывод? Под лежачий камень вода не течёт. И финкризис с кредитами здесь совершенно не при чём.
30.10.2008 в 18:45

Котенок-зомби
.Ero-Jounin Hatake Kakashi История про лягушек - это хорошо, когда есть что сбивать. А воду как ни меси - толку не будет. И вот ты понимаешь, какое дело...дышать - можно. А вот получать удовольствие как-то сложно уже. И я считаю, что получаю - достаточно. Мне хватает для того, чтобы не сходить с ума. У меня чистая, не слишком старая одежда; у меня есть еда, у меня есть компьютер и даже интернет. Но я не готова тратить двадцать два часа в сутки на то, чтобы получать на три-четыре тысячи больше. И если так по-хорошему, то да, у меня средняя по Питеру зарплата. Жить можно. Но мое "жить" входит в очень резкий резонанс с "жить, а не выживать". Когда я слышу "ну, сейчас чтобы жить прилично, нужно не меньше тридцати-сорока тысяч в месяц, и это самый минимум, почти что черта бедности" - мне очень хочется взять говорящего за шкирку и как следует вмазать его мордашкой об стенку. Чтобы зарабатывать "тридцать-сорок тыщ", я не знаю, что я должна делать. Видимо, научиться отращивать запасные органы на продажу. Я так не умею. Обхожусь вдвое меньшим. Поэтому я, видимо, живу неприлично. Смириться и быть доброжелательным - о да, детка. О да - мне так хочется быть доброжелательной к тем, кто считает меня нищим дерьмом... Ко всем, кто демонстрирует мне новый мобильник-фотик-кпк-куклу-сумку-ключи от машины-и прочую бздню, приговаривая, мол, ну да, взял по-дешевке, но симпатичненько же... Но все как-то не получается, с доброжелательностью-то. О да, у них большие деньги, у них же и большие проблемы. Деньги - зло, о да, детка. Ну я никогда и не говорила, что я очень добрая.
Мне платят столько, сколько стоят мои навыки. И мне будет практически невозможно найти работу, где будет лучше. И да, для "молодого специалиста" моя зарплата неплоха. Но для "выйти замуж, нарожать детей, купить квартиру и машину" - своими силами - этого очень-очень мало.
Критично мало. Я по определению предполагаю, что вряд ли мой избранник (случись чудо господне, и он откуда-нибудь появится) будет более состоятелен, чем я; а посему жить нам будет негде, а в случае появления ребенка и жрать нечего. Перспективно до усрачки. Но подобный взгляд на жизнь не дает мне вляпаться в ситуацию, когда совсем трындец.
Зависть есть смертный грех, дадада. Но согласись, даже если ее нет, то сочувствовать людям, теряющим больше, чем есть и когда-нибудь будет у тебя, как-то странно. А средний класс - он очень разный бывает. Я вот себя тоже к среднему классу отношу. Но почему-то как-то очень тяжело относиться к этому среднему классу, если он какой-то... странный какой-то. Что оказывается, признаком среднего класса является свой небольшой бизнес, собственный дом и машина у каждого совершеннолетнего члена семейства. Вот у тебя есть? И у меня нет. Значит, никакой мы с тобой не средний класс. Так, гопота. Тебе нравится быть гопотой? И мне тоже нет.
30.10.2008 в 19:01

Из танка
EDM Не знаю даже.. мне кажется, мы с тобой о разных вещах говорим. И даже друг - друга не поймем, но это нормально)
Так уж получилось, что я вращаюсь в кругу очень обеспеченных людей, и по работе, и так складывается, что у всех у них зп, что мне пердячим паром не заработать наверное))) Но им и лет правда сильно выше))) Так что я спокойно отношусь к чужому достатку_))
Поэтому, говоря о кризисе, я чувствую на своей шкуре, как теряют клиентов бизнесы моей семьи, мой в том числе, соответственно и деньги, которые те должны были заплатить. И когда разоряются люди, которых я уважаю, я тоже не могу быть спокойным.

А так, я наверное должен тебя очень раздражать)))
Поскольку мне не нравилось быть гопотой, я ей просто перестал быть. И начинал с зарплаты, которую просто стыдно назвать, потом постепенно подрос. Сейчас я считаю себя средним классом, но мне очень хочется куда - то повыше, амбиции за пятки грызут. У меня самые разные друзья, и общаюсь я с ними не потому, что кто-то сегодня купил платье от Диор.
А так, все номинальное у меня есть...В 18 лет я получил отдельную квартиру в центре москвы, но после этого обеспчивал себя сам. После свадьбы одно время нам финансово тяжело было, сейчас вот выправили.
И да, в моей маленькой семье, признаться, 2 машины, моя и мужа. Здоровья бы еще.
Здоровье, к сожалению, никакими деньгами не купишь, но хоть за лечение заплатить можно
А так, все это относительно - сегодня есть, завтра сгорело или угнали...
30.10.2008 в 21:29

Мы с мужем расписались, когда оба (так получилось) стали безработными. Родственники подарили нам некую сумму, на которую мы и жили следующие пару месяцев.
Я очень хотела компьютер домой, и когда устроилась на работу, взяла кредит и купила его за тысячу долларов (ужас) при зарплате 150. Очень организовывает ведение домашней бухгалтерии и графика платежей.
Постепенно мы выплатили за комп. Потом муж захотел машину, и тоже взял кредит.
Самое смешное, что наши доходы стали расти после этого. Мы позволили себе жить по другому уровню, и ничего не оставалось, как подтягивать доходы к этому уровню.
Вначале перемена в голове, потом - в окружающей среде.
Деньги не приходят туда, где не готовы их принять.Хотя, конечно, в голове не настолько прояснилось, чтобы удалось купить квартиру (( Но я работаю (пока мысленно) над этим %)
При этом, мы не боимся бедности, потому что опыт выживания есть.
Хотя, конечно, кризис это грустно. Судя по рынку труда (массовым увольнениям, закрытиям некоторых компаний и т.д.), к февралю-марту будет ужас-ужас.