Котенок-зомби
Привет.

Уже пару дней обдумываю мысль, затронутую на сайте, а потом политую сверху одной радиопередачей на полурелигозные темы (с участием священника).

Почему религия как таковая часто бывает связана с невежеством и как следствие - с фанатизмом.

И как это связано с опасностями знания вместо веры.

Мне кажется, вера - это не замена именно жажде знания. В конце концов, она прекрасно с ним уживается. Но иногда события идут просто по Киплингу - дети Марии бремя свое взвалили на бога, а тот на детей Марфы его взвалил. Так просто поверить, что все именно так, как оно преподносится, и так сложно думать самому. Так приятно не делать лишней работы, а просто слушать, что тебе говорит старший, лучше знающий, больше видевший и просто тот, кто умнее. Чего выпендриваться, если все решено за тебя...

А потом получается, что у мух восемь ног, потому что так Аристотель написал, и ни одна зараза не удосужилась проверить.

Фанатизм - одно из самых тяжелых последствий образования. Точнее, недостаточного образования. Имхо, так.

Но с другой стороны, как же "многие знания - многие беды"? Вот взять среднестатистическую девушку с высшим образованием. Могла бы быть счастлива, выйдя замуж за какого-нибудь среднестатистического скотника в селе Запендюрино, рожала бы детей и думать не думала бы о том, что есть другая жизнь. А тут вот получила свое образование, поняла, что без книжек на свете жить скучно, а эстетические запросы села Запендюрино ограничиваются пьяными песнями под раздолбанную вдрабадан гитару/гармошку. Не годится. Хочется чего-то высокого, чистого, как свежевымытый слон... Хочется, чтобы потенциальный супруг носил на руках или хотя бы читал стихи - ну хоть бы на первом-втором свидании - а не сразу лез лапой в трусы (буде таковые наличествуют).

Возвращаясь к теме: долгое время женщин как таковых вообще не считали за людей - из религиозных соображений. И вопрос о том, есть ли у женщины душа, был решен хоть и положительно, но с большим скрипом. Долгое время религия гласила, что мир создан богом за семь дней, и человек слеплен творцом из глины, а женщина - из ребра человека. И верили. Теперь сии максимы предполагаюся быть чисто иносказательными. Т.е., может, и за семь дней, но очень давно, и дни тогда были побольше; может, и из глины, но с микроорганизмами, и потребовалось на это туча времени... Короче, религия выкручивается. И вопросы типа почему так, а не иначе, по-прежнему имеют ответ в стиле "веруйте, и будут вам ответы".

Мне, несмотря на то, что я в общем в бога верю, подобные ответы кажутся весьма расплывчатыми и нечеткими. В конце концов, вера есть принятие фактов бездоказательно. Т.е., может так или не так, но я верю, и для меня это именно так, и не иначе. И когда мне убедительно доказывают, что иначе, я упираюсь рогом, и кричу "нет, вы козлы, вы все придумали, я знаю как надо, и вообще вы еретики и лжецы, бог вас накажет". Печальная картина. Причем по большому счету, религия тут далеко не единственный источник такой вот слепой веры. Верят в то, что супруг(а) тебя любит; в то, что государство о тебе позаботится; в то, что все вокруг вертится ради единственно тебя, пупа земли... И когда такая вера получает чувствительный пендель в виде убедительных доказательств, есть, собственно, три выхода для верящего. Либо закрыть глаза, и сказать, что ничего такого нет и не было, и страусы - наши кумиры навеки, и все это дурацкая случайность, которая не повторится. Либо можно принять доказательства как факт, опровергающий или же вписывающийся в систему, построенную верой. Или можно сойти с ума от логического противоречия, потому что я твердо знаю, что это так, и в то же время не могу игнорировать факт, что это не так, значит, либо с миром что-то не в порядке, либо со мной. А большинству людей допустить, что с ними что-то не в порядке, куда сложнее, чем допустить, что что-то неправильно с окружающим их миром.

И все же имеют место два стереотипных образа - священник как хранитель знаний, как учитель и хронист, как исследователь и собиратель - как ученый. И священник-мракобес, жгущий книги и предметы роскоши (...и еретиков...), отрицающий все, что не находит подтверждения в Писании. Причем сейчас я говорю именно о христианстве, и совсем чуть-чуть об исламе, потому что не уверена, что моих знаний хватает, чтобы судить о других религиях. Безусловно, церковь в наше время является не самой значительной силой. И Папа Римский, допустим, с некоторых точек зрения куда менее значимая фигура, чем президент (страны, банка, концерна, корпорации, ets.).

Но так было не всегда. И потом, Советы тоже стали своего рода религией. Были песнопения (гимн, военные песни), были обряды (поднятие флага, октябрятско-пионерско-комсомольские развлечения, собрания съездов партии, и много чего еще, на всех уровнях иерархии), были тезисы веры и первосвященник, даже мощи святых были. Религия как таковая, на мой взгляд, это сочетание культурно-ритуальных ценностей с верой в положения этой религии, каковая вера дает человеку некоторые плюсы. Например, уверенность в собственной непогрешимости или безопасности. В этом смысле совковое мировоззрение вполне попадает под категорию религии.

Я приняла крещение вместе со своей младшей сестрой и отцом. Мне тогд было лет четырнадцать, и происходило это во Владимирском соборе. Впечатления остались не ах.

В принципе, если я сейчас хожу в церковь чаще, чем раз в два года, это событие. Вообще я считаю, что бог - это одно, а священники и церковь - соо-оовсем другое.

В любом случае, я не сужу. Я всего лишь излагаю мнение, и в этом мнении нежелание связываться с церковью, фанатиками, идеологией и в целом невежеством.

Пусть я тоже невежественна. Но я не хочу плавать в общем сортире и вливаться в коллектив говешек. Лучше уж лежать где-нибудь и тихо вонять, надеясь, что кто-то наступит, и предназначение всей жизни будет выполнено.

Полет речи, запор мысли.

Привет Фарфарелло.

@темы: Для памяти, Мысли вслух