Котенок-зомби
Я хотела сказать, что мне страшно. А потом подумала - когда страшно, это обычно видно со стороны, и в любом случае мешает обычной жизнедеятельности. К примеру, очень сложно ржать, как лошадь, и одновременно бояться по совершенно не связанному с этим поводу. Очень сложно бояться - и размышлять о покупке новых джинсов. Ну и так далее. Отметим, что бояться и злобствовать более чем реально, весь вопрос в пропорциях. У меня такое впечатление, что в этих сложносоставных чувствах присутствуют как минимум два-три слоя, непосредственно не связанных. Тем более если боишься чего-то в будущем, а смеешься прямо сейчас. Типа, внешне ты смеешься, и в принципе тебе сейчас хорошо. Но завтра тебе предстоит втык, и ты боишься. Хотя в принципе знаешь, что ничего особенно критичного не произойдет, просто очень неприятная процедура, типа визита в сортир образца 90 года - и в перспективе ничего страшного нету, и по большому счету это все суета сует, а потому на слое долговременного планирования это никак не отразится. Получается этакий пирог с начинкой - сверху тесто, внутри начинка, снизу тоже тесто. Тут не боюсь, тут боюсь, тут снова не боюсь.

Можно ли назвать страхом предчувствие жопы? Т.е. тоскливое осознание, что жопа неизбежна, и моральную к ней подготовку. Мне кажется, нет. Страх - это когда нечто внутри очень четко и внятно говорит тебе - нельзя. Нельзя ходить по краю крыши. Нельзя касаться змей. Нельзя пить некипяченую воду. Нельзя резать себя острыми предметами. Инстинктивный ли это страх или благоприобретенный - дело десятое. Просто он есть, и пересилен может быть только еще более сильным страхом. В любом другом случае ты будешь всеми силами стараться избежать вызывающей страх ситуации, а если это не удается, страх перерастает в панику. Т.е. потерю способности соображать не только здраво, но и вообще. Одно сплошное "Нет, нет, нет, НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!" и драп куда подальше.

...А предчувствие жопы в панику не перерастает. Жопа - это то, чего по возможности стараешься избежать, но если вот она близится, и ничего не поделаешь - ну опаньки. Придется с этим жить. Паники нету, есть только тоска по чаю с корицей в тонкостенной чашке и в тишине.

Вот, к примеру, визит к стоматологу в детстве был страхом. А сейчас это предчувствие жопы - потому что ты знаешь, что ничего особенно страшного такой визит не должен повлечь, ну час мучений. Ну руки потом полчаса будут трястись. А так все в порядке, и лучше час отмучиться, чем париться с больными зубами по жизни. Инстинкт самосохранения повизгивает, но как-то вяло, не особо активно - видимо, сдался под доводами разума.

Вот и тут - ну не избежать грядущего жопца. Ну и ладно. Авось еще пронесет. Авось не случится. А даже если и случится - не смертельно, просто противно. Неприятность эту мы переживем.

В связи с этим вспоминается фразочка "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" *господагусарымолчатьавасупырьявызываюнадуэль*. И начинаешь понимать, что это самое предчувствие - оно просто труп страха. Что вот ты боялся-боялся, случилось что-то, ты убедился, что боялся не зря, но что в принципе эта задница переживабельна. И теперь страхоужас сменился на кислое ожидание выпадения осадков из гуано. Сикатаганай, как говорит Черный. И нечего нервы себе трепать, нервные клетки не восстанавливаются. Еще из-за всяких поклонников орально-церебрального секса себе нервы портить... Нунах.


Комментарии
13.11.2006 в 11:40

...и опять сначала
"Грядущее настало, и оно

Переносимо".

(с)

Вопрос только в том, что некторые страхи подыхать не желают.
13.11.2006 в 11:44

Котенок-зомби
Не то, чтобы совсем не желают подыхать... скорее уж очень долго и вонюче разлагаются)
13.11.2006 в 11:51

Убис пари
EDM

Только массовые кремации спасут Родину. )

Я тоже говорю "сикатаганай". Реалистом все-таки жить менее травмоопасно.