Котенок-зомби
Да, я таки разделяю эти два понятия. Потому как они, мягко говоря, мало чем связаны.

Оставим в стороне, что вялотекущие дебаты по поводу выступления мистера президента касаются именно этой разницы - между материнством и воспитанием, и подменой одного другим.

Я хочу поговорить о, как всегда, своем.

...Полагаю, я не буду хорошей матерью. Для начала, мое здоровье при отсутствии (тьфу-тьфу-тьфу) разного рода значительных патологий все же неидеально для вынашивания и родов. Я неспортивная, не слишком о себе забочусь в плане полноценного питания, и тому подобные профилактические заглюки редко посещают мою голову.

Далее: я чисто психологически сейчас не представляю, как это, если во мне что-то там заведется. Путь временно - но это, мягко говоря, неудобно. И очень, насколько я могу судить теоретически.

Роды - оставим за скобками. Равно как и мои опасения насчет родной медицины, и много чего еще.

На этом, собственно, материнство как таковое заканчивается. Начинается воспитание и обеспечение.

Я терпеть не могу домашние хлопоты. Я испытываю трусливую радость по поводу того, что прошли времена, когда стиральная машина была роскошью. Я смотрю на свои собственные фотографии во младенчестве, и меня нервно передергивает, когда я думаю о грудном вскармливании, замачивании и застирывании пеленок, кипячении бутылочек с сосками, и детских колясках, не влезающих в лифт. Когда я думаю о пятиразовом кормлении и режущихся зубках, мне становится не по себе. Когда я представляю себе хождение по поликлиникам с общими детскими болячками, прошибает холодный пот.

И мне почему-то не кажется, что пять минут счастья, когда ты созерцаешь спящего маленького человечка, и понимаешь - это ты! сама! принесла в мир!.., так вот, эти пять минут счастья не кажутся мне достаточной платой за все перечисленные прелести. Особенно если после этих пяти минут ты вспоминаешь, что чаду нужно купить ботиночки, и в почти новых штанах, которые тетя Аня подарила племяшке, уже дырка размером с Московскую область, и что - ой, блия... - надо не забыть отвинтить гудок с машинки, и заготовить отвлекающие маневры, чтобы чадо не орало, обнаружив пропажу... И что пока ты сидишь с ребенком, твоя квалификация теряется, а подруги уже слышать не могут про сыпь от подгузников, присыпки и диатез от яблок, и твоя мама при разговоре с тобой первым делом произносит "на выходных я занята, имей ввиду". И что пока ты была брюхатая, будущий отец переспал с твоей лучшей подругой (ну потому что ты же понимаешь, "мужчине НУЖНА подруга, женщинам не понять"(с), и потом один раз не в счет). И что беременность оставила затяжки и варикоз на память - и тебе еще повезло, что не опущение почки.

Счастье материнства сильно переоценивают, мне кажется.

...А про воспитание президент нич-че-го не говорил.

Так вот - я могу общаться с детьми. Им даже это нравится. Но это не значит, что такое общение нравится мне.

Я не представляю себя агукающей над детской кроваткой - зато я вполне представляю себя в позе раком, вытирающей лужу под ванной после купания моей детки. Маленькие пухлые пальчики - это безумно трогательно... но только не когда они тянут вас за волосы или суются в дверную щель.

В общем, я не испытываю потребности в ребенке.

И слабо представляю, что может вырасти, если я когда-нибудь таки обзаведусь этим потомством.

Комментарии
14.09.2006 в 00:19

Где Дух Господень - там Свобода (с)
ИМХО - и ужасы материнства ты несколько преувеличиваешь. Но если нет потребности обзаводиться потомством - то и не надо,она либо возникнет либо нет. Главное - не бойся зазря. Всё не так уж и страшно, особенно в наше время. Ребёнок, даже совсем маленький - это такой же человек, только ростом меньше и немного слабее. Кстати, если что - я рожала 14 лет назад. И за всё время младенчества моего разлюбезного Ватари- куна не озаботилась поглажкой пелёнок. Постирала, руками рагладила, высушила - и можно юзать дальше. Это тебе так, на заметку. А то некоторые придают слишком большое значение стерильности, почём зря. Так что всё не так страшно. Обычные человеческие процессы.

Вырастет то, что ты захочешь. Плохие матери - это по большей части выдумка. И много-много надуманных страхов. Главное - надо ли тебе это.
14.09.2006 в 00:40

Котенок-зомби
По воспоминаниям моего папы, в бытность мою несознательным младенцем я имела обыкновение орать по ночам. И засыпать только на руках , моментально просыпаясь при попытке от меня избавиться. Отец говорит, что ходил со мной на руках и высчитывал теоретически, сколько времени займет полет кулька до земли, если его вышвырнуть в форточку)

Потом, уже в более сознательном возрасте 11ти лет, я наблюдала процесс со стороны - и навешивание замков на любые дверцы в доме, и привешивание телефона (тогда еще на шнурке) чуть ли не к потолку, и зашуганную кошку, и купание красного ко...мка ака младенца, и "ну Дима, почему она плачет, где у нее болит???", и идиоток-врачих со страшным диагнозом "дисплазия бедра" и "мамочка, у вас же дочка идиоткой вырастет, нужно ребеночку тыкать пальцем на вещи и внятно их называть!", и мноооого чего еще.

...Нет, я пока что не испытываю никакой потребности приобщиться к сакральному таинству материнства.
14.09.2006 в 01:01

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Э... Ну, у меня таких зверских трабблов не было и в помине. Не знаю, как выращивали новорожденную меня, но с Ватари было всё просто - дитё кормилось моей сиськой в последний раз за сутки в 12 ночи и дрыхло до 12 дня. Убаюкивали просто - ставили кассету с ирландской народной музыкой и через минуту парень был в полном отрубе. Прорезание зубок облегчили друзья, эммигрировавшие в Америку - прислали какой-то специальный гель с вкусом и ароматом вишни. Истошных воплей среди ночи не было, на ручки радостно просился по утрам. И после кормёжки. Ну, были какие-то мелкие проблемки типа вздутого животика - но они, как правило, быстро самоликвидировались. То ли мы были очень юными и довольно-таки беспечными родителями, то ли уж нам так свезло. У нас была в то время любимая книжка родителей и педагогов Никитиных, мы ею в основном и пользовались в целях выращивания младенца, и это нас спасало. Не парились и с кипячением бутылочек - окатили кипятком и хватит. Дитё быстро привыкает к бактериям, которые вокруг него носятся. От нпих всё равно никуда не денешься, хоть обкипятись. И пелёнки наглаживать - занятие абсолютно гнилое и бездарное. А главное - ненужное.

Если вдруг когда надумаешь обзавестись дитём - не дави себя ответственностью за стерильность и прочими глупостями. Кстати, пелёнками мы пользовались исключительно как простынками и одеялками. Ни о каких пеленаниях и речи не было. ну да и то сказать - парень летом родился. Так что до октября он у нас ходил в памперсах, а уж после трёх месяцев мы его в ползунки стали одевать. Ну, иногда распашонки надевали. Главное, чтобы было, чем кормить. Ещё очень полезно сразу после кормёжки держать дитё над тазиком.
14.09.2006 в 01:17

Котенок-зомби
Вообще, конечно, да - женщинам следует молиться на цивилизацию: разумеется, когда эта цивилизация не представет перед ней в виде ствола бластера - так, или как-то в этом стиле говорила Корделия тогда еще Нейсмит, хорошая умная тетка)

Про стерильность учту - мне и самой всегда казалось, хоть ребеночка в стеклянный куб закатай с фильтрацией воздуха, от всех микробов не избавишься.

...стиральная машина, электрическая плита и лифт делают жизнь "молодой мамочки" на порядок проще.

Но честно говоря, я не столько боюсь появления младенца, сколько не хочу запутываться в этом всем. Потому что до - я свободна и легка. А после - фигу. Приходится минимум пару лет учитывать, что от тебя в прямом смысле зависит беззащитное существо. И - минус свободное время. Минус силы. Минус деньги. Минус удовольствия. Плюс - все вышеописанное и еще мнооооого чего еще. Это режим максимум. А потом еще лет десять в режиме медиум и минимум - когда за дитем уже не нужен постоянный пригляд в оба глаза, зато нужно слушать в оба уха, почему ребенка не слышно или что это за странное "трррррррр - бряк".

Я искренне полагаю, что с моей стороны несправедливо было бы рожать ребенка, не собираясь ему давать хотя бы заботы, если не любви.

И притом я сильно сомневаюсь в своей способности одновременно ребенка растить и обеспечивать его и себя в материальном плане. А брать в расчет отца... скажем так, среди моих знакомых мужского пола я не вижу ни одного, который хотел бы обзавестись дитем. Притом все они искренне удивляются, когда ту же самую позицию высказываю я - ну типа, это же ненормально для женщины не хотеть детей.

Жизнь печальна и несправедлива, но другой нет.
14.09.2006 в 01:50

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Ну почему ненормально? Женщины разные. И желают разного. Ты молодец, что сама понимаешь - нельзя заводить детей просто оттого, что так положено и что все заводят.

Ага. Во одновременно самой растить и обеспечивать - это самое трудное.((
14.09.2006 в 01:59

EDM аут-те... ну вы уж так все расписали %) даже мне почти расхотелось %)

интересная логика вообще %)
14.09.2006 в 02:40

Котенок-зомби
пани Ирена я не про "нормально/ненормально", а про стереотип. Почему-то считается, что молодой человек не обязан жениться, обзаводиться потомством на радость родителям, и все такое - он еще молодой, у него карьера. А вот девушке с восемнадцати лет начинают предъявлять требования в стиле "ну ты как, еще не замужем?" и "Когда ж внуков-то дождемся?". И в том случае, если ты не дай бог, к ажно четвертаку замуж не сходила, то начинают подозревать, что "что-то с вами, девушка, не в порядке - либо стерва, либо лесба." Всегда хочется ответить, мол, и то, и другое, и к тому же психопатка со справкой, а на выходных еще и маниачеством в парке подрабатываю.

Одного не пойму, я им внуков из бедра, что ли, рожу?.. И кормить буду грудью до восемнадцати лет? Нет, иногда логика общественной морали меня определенно вводит в ступор.

Princessa Murka I А вот это зря) Тут есть смысл самой себя убеждать, "надо или не надо", в конечном итоге лучше будет. А что до расписывания... Черное = хорошо запачканное белое, белое = хорошо отчищеное черное. Я могу точно так же убедительно доказать, что материнство - это смысл женского существования и высшая возможная радость в жизни. Потому что в данной ситуации я оперирую не столько фактами, сколько эмоциональным отношением к ним. Я могу сказать, например, что российская система здравоохранения - это просто неземной кайф и идеал по сравнению со, скажем, индийской или мозамбикской, или что счастливые глаза отца и мужа с лихвой искупают и варикоз, и растяжки, и прочие мелкие недостатки беременности, и что вообще женщины, нося ребенка, расцветают...

...Вот только я в это не верю.

...Я в принципе не считаю мужчин ответственными и заботливыми существами. До сих пор мне встречался только один такой экземпляр, и тот мой отец (который вообще в большинстве своих параметров уникум и идеал, и неясно, с какой он тарелки навернулся и кого за это надо благодарить). Ни один из встреченных мною в моей возрастной группе папаш не был счастлив наличием в доме ребенка. ...Ну, вот, жена захотела. ...Ну, случайно вышло, не аборт же делать было. В лучшем случае отношение к детям равнодушное, но чаще это соперничество с ними. Типа, это не ваша мама, а моя жена. Интересно; ревность к отцу есть Эдипов комплекс. А ревность к детям - лайский, что ли?

...А неинтересную логику и выкладывать неинтересно. Смысл в ней, в неинтересной?
14.09.2006 в 02:59

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Тебе она, эта общественная мораль - надо? Хрена лысого они будут обеспечивать тебя и твоего ребёнка. Так что при малейшем вяканьи "общественных моралистов" либо посылай в далёкий и безнадёжный нафиг либо вынуждай их же к надёжной поддержке. А то умничать и советовать все горазды. Всё же ребёнок- это совершенно отдельная личность. Они готовы тебе помогать в рождении и содержании этой личности? Готовы - определяйся, надо ли тебе это и готова ли ты. Не готовы - пусть сопят дальше в тряпочку. Это твоя жизнь.
14.09.2006 в 03:53

Котенок-зомби
пани Ирена Мне не столько общественная мораль важна - вот уж чего-чего, а на это класть с высокой башни. Просто я НЕ ПОНИМАЮ, с какого рожна мои же собственные родичи и их знакомые чего-то этакого от меня ждут. Где написано, что я кому-то что-то должна в этом плане?

Что до обеспечения материального - это я действительно как-нибудь сама. И всякие призывы типа "плодитесь и размножайтесь" у меня вызывают недобрую улыбочку из разряда "щас, только штаны подтяну".





Извините.



Дальше лучше не читать, Остапа понесло, и там всякое наболевшее и набившее оскомину. Лично к вам отношения не имеет - я обычно не настолько эксгибиционистка.



























читать дальше
14.09.2006 в 10:49

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
мда.



Что я могу сказать? Только, что согласна с тем, что ожидания со стороны всего окружающего мира надо посылать нафик, пока они не станут твоими собсными к себе пожеланиями. И что предполагаемый отец ребенка должен быть если не любим, то хотя бы уважаем тобой. Это так, вкратце.



И вапще. Мне 26, летом вышла замуж. Познакомилась с этим человеком четыре года назад - по инету. Не на сайте знакомств - боже упаси - а на форуме по общим интересам. Почему? Да потому, что друзья-мужчины у меня есть и весьма неплохие, но. Они мне не казались ни хорошими потенциальными мужьями, ни хорошими отцами. И я спокойно жила: училась, поступила в аспирантуру, писала диссер, работала, заводила рОманы, ибо родители и прочие уже в 15 лет на меня рукой и всем остальным махнули. Мол, гуляет, не выйдет замушш - и ладно, у нас еще есть дочь и сын. А недавно я узнаю от бабушки, что ее сестра тут сказала, что мне, мол, повезло вообще, что меня кто-то взял, ибо так поздно замуж не выходят. Хорошо, что не знала этого раньше. Т.к. и вообще никакого брака не хотела, но, ибо жили мы в разных городах, меня уж оооочень просили оформить это дело, но, если б знала - плакали бы все претензии мам на свадьбу. И я хочу от него ребенка. Ибо уверена, что он будет ответственным отцом. Ни от кого не хотела, хотя вообще детей люблю, даже и маленьких, и, понимая все гадские проблемы с их воспитанием, готова пожертвовать во имя, типа. Но я знаю, что мне крупно свезло в том смысле, что я и ребенка хочу завести, и есть возможность (отец, то бишь, такой вот, случайно со мной пересекшийся, да еще и взаимные чуйства). А вот друзья мои мущщины - это просто кранты и труба. Так шта, очень понимаю.
16.09.2006 в 00:59

Где Дух Господень - там Свобода (с)
EDM * грустно* Угу... Почти всё знакомо до боли...