Индивидуальные особенности личного стиля, или попросту часто встречающиеся ляпы. Самоанализ.
читать дальшеПовторы слов – обоснованные, но тем не менее повторы. Происходят оттого, что а) текст правится до отправки в печать, и новые исправления зачастую дублируются или же повторяют уже написанное, и б) слово, будучи только что употреблено, ложится в запас оперативной памяти, и выскакивает оттуда быстрее, чем свежие, не заюзанные синонимы. Впрочем, черт его знает, почему, на самом деле – иногда такое проскакивает и в тексте без всяких правок.
Другой завиток – сложные предложения. Учитывая мою склонность пихать в текст больше смысловых единиц, чем это принято, можно сделать вывод, что простые предложения не устраивают меня четкой определенностью и краткостью формулировок – а в данном случае краткость означает обобщенность и, зачастую, ошибочность. Где-то такие вот монструозные конструкции и получаются, как предыдущее предложение. Далеко не предел, кстати. Однородные члены предложения, сложносочиненность, союзы и вводные конструкции, всякая прочая хня…
И да, смешение стилей. Потому что (в данном случае) «прочая хня» передает ту же смысловую нагрузку, что и «аналогичные чрезмерно усложненные словесные построения», а места требует меньше, и мозг напрягает тоже слабее.
Еще – скобки. В целом они заменяют мне оффтопик. Или несут уточнение, дополнение и так далее. Зачастую в скобках может помещаться целый абзац текста.
Цитирование – краткое. Мне проще сказать «shit happens», чем многословно объяснять, что данная ситуация (хотя и фрустрирует попавшего в нее субъекта) не является чем-то из ряда вон выдающимся, и периодически проявляется в мире с самыми разнообразными людьми и в самых разнообразных видах. Я и так склонна к написанию трактатов там, где стоило просто сказать «shit happens».
Вообще люблю знаки препинания. Тире, двоеточие, точка с запятой, многоточие, кавычки, восклицательные и вопросительные знаки; прямая речь во всей ее красе, переносная речь, причастные и деепричастные обороты тоже требуют употребления знаков препинания.
И – скобочка-улыбка позади предложений. Вот такая) Это уже личное проявление эмоций (положительных – иронии, доброжелательного отношения к «собеседнику» и так далее). Обычно отсутствует в серьезных и печальных текстах, и в прочих высказываниях, при которых я сочла бы обычную улыбку в обычной жизни неуместной. В остальных случаях чаще всего такая скобочка наличествует.
@темы:
Личное,
Мысли вслух,
Точка зрения,
Увлечения