Встречается матерное…есть такое правило – если дать по морде главному герою (и у вас получится), то ничего страшного с этой мордой не произойдет; в крайности появится мужественно выглядящая ссадина. Фингалы, заплывшие глаза и прочие опухоли – неэстетичны, и проходят достаточно долго, а потому неприемлемы и невозможны. Если ебнуть герою в корпус из базуки, герой охнет, (возможно) улетит, потом встанет (если упал), подойдет и даст вам по морде, потому как на ем же бронежилет был! В крайности мифриловая кольчуга. Возможны также варианты супердзюцу, мегакунг-фу, силового поля, и просто прокладок с крылышками и дезодоранта с антиперспирантом.
Но я отвлеклась. Так вот. Если герой едет на машине (боевом крейсере, БТР, звезде смерти, атомной подлодке, велосипеде, мотоцикле, продуктовой тележке из супермаркета, скейтборде, самолете, роликах и так далее), и если герой должен доехать на этом самом транспорте из точки А в точку Б, то что бы по данному транспорту ни прилетело из любых точек Х на расстоянии между А и Б – герой таки доедет. Даже если по его запорожцу шарахнули из установки «Град». Это джедайский запорожец, он будет аннигилироваться в процессе, но содержимое довезет до места в целости и сохранности. Не спрашивайте меня, как – это законы жанра.
Так вот. В большинстве героических сказаний меня напрягает ситуация, когда по «нашим» сделали бдыщ, все бегают, суетятся, через некоторое время все успокаивается, и бдыща как будто бы и не было. Ну, там, лежит на командном мостике какой-то труп. Ну переборочка немножко покосилась… ну ходовая часть на восемьдесят процентов уничтожена… но на оставшихся двадцати наш доблестный «Жрущий и Срущий» все равно обгонит и перегонит любого злобеса, а потом вставит ему же оставшимися пятью процентами боевой мощи!.. Ну размазало главгера по земле тонким слоем отсюда до Магадана рейяцу местного босса уровня… Главгер секунд двадцать погрыз земельки, получил инсайт, собрался в кучку и поскакал за новыми тренделями - столь же бодрый и полный сил, как и до бдыща.
Перед тем, как Чак Норрис и прочие Ван Даммы с Одинокими Странниками вместе соберутся дать трынды всем гадам вокруг, им непременно должны вдуть по первое число, тогда они разозлятся, разорвут тельняшку на груди, и в прорехе все увидят букву S.
…Иначе фокус не получится. Нет, я все понимаю, в отдельных японских файтах герой тоже не может скастовать супер-удар до того, как вражины его не отметелят до трети от первоначального здоровья. Но пардоньте, после второго раза этот фениксовый приемчик начинает надоедать.
Блин. Вот за это я люблю Чапаева. Если его подстрелили, то он, сцуко, не выплывет!..
Просто я гляжу на все эти эпические бдыщи… оцениваю накал страстей по их поводу… и понимаю, что после первого же из них словивший их объект следует закапывать. В крайнем случае долго и потопролитно восстанавливать, будь то «осколки ребер в легких и брюшной полости» или же восемьдесят процентов ходовой-девяносто пять огневой мощи. Атомная бомбардировка местности НЕ МОЖЕТ пройти бесследно для страны и ее населения. Потеря хотя бы сорока процентов финансовых активов обычно для компании означает крах и банкротство, и тут уже не до нанесения ответных ударов; я не говорю про утрату головного офиса и более половины персонала.
Если вас избили, вам гораздо тяжелее показывать чудеса силы и акробатики, потому что организму срочно нужна медицинская помощь. Если же вас просто легонько погладили по личику, хрена ли было изображать тут вселенский ппц и попытки врезать дуба…
Если это бдыщ – то лежи и не отвлекайся, помирай. А если это не бдыщ – то на кой черт было перед ним так суетиться?
Нипанимайу. Напрягают меня такие законы жанра. Я понимаю, героика и поэтика, ему башку развалили топором мало не надвое, он поплевал туда (против ветра, видимо, чтоб не напрягаться расчетом траектории полета) и пошел трахаться дальше… но понимать не значит верить. Поэтому я верила в блич, когда рыжего раскатали по земле, и перестала верить, когда он с нее поднялся. Я верила в Ред Стар до тех пор, пока в шторме Тактаров не влупил им по полной, после чего эта адская печка полетела дальше как ни в чем не бывало. Я верила в Брюса Ли и иже с ним... А потом перестала.
Потому что Станиславский.
Зато я верю в то, что «повреждения мягких тканей заживают от нескольких суток до месяца», а перелом – от месяца до трех. И что на восстановление подвижности у хотя бы автомобиля (не говоря о танках, линкорах и прочих салометах) требуется как минимум ремонтная мастерская и бригада механиков, а также время и деньги. И что в условиях без квалифицированной помощи боевая единица остается таковой до тех пор, пока ее не выведут из строя, а после этого это уже не боевая единица, а хуйня. И никакой порыв духа не возродит мотор из пепла, а мышцы из ошметков.
Что до «зомби встал и пошел» - не интересуюсь.
@темы: Аниме, Бред, Игры, Мысли вслух, Настроение, Точка зрения, Фанфики, Стёб
Дык, а не выходит иначе. Нельзя быть героем в масштабах песочницы (вернее быть-то можно, но кто такое смотреть пойдет?). Но как бы потеряно-то не всё, ибо есть и жанры, где момент нанесения несовместимых с жизнью травм обыгрывается как раз-таки в соответствии с законами реальности.
Ну и если говорить конкретно про онемэ, то там вообще свои законы вселенной. Непохожие. И это в общем-то к лучшему, за обычными законами можно просто в окно выглянуть.
Худкинематограф вообще сам по себе живет на гиперболах и абсурдах. Но насчет "древнего архетипа" не соглашусь, вариаций обыгрывания повреждений, несовместимых с жизнью, придумали очень много, и тем не менее, до своего "архетипного" логического лимита — умереть и возродиться — доводят крайне редко. Хотя кинематографические законы физики этому нисколько не препятствуют.
Я не против супергероев и прочих ниндзя-черепашек. Я против того, чтобы бдыщ в отношении к ним подавался серьезно.
Ну вот концепция. По герою прилетает, герой ложится, и по логике вещей, в дальнейшем ходе повествования не участвует. Злодей хохочет и трет лапки, торжествуя. Ан хрен вам! Логику вещей запихните себе... поглубже... в задний карман. Ибо герой с обновленной боевой злостью встает, и сообщает гаду, мол, а теперь я тебя порву на части. И рвет. Красиво. Ленточками.
Я все понимаю. Я только не понимаю, на кой черт тогда было вообще ложиться, и нагнетать обстановку.
...И вот так - несколько раз подряд. Ладно, герой бессмертен, неуязвим и все такое. Но когда одним и тем же тортом бьют одного и того же клоуна по голове, в конце концов зрителю (мне) это надоедает. В первый раз это может быть находкой и беспримерным героизмом, ура-ура. А во второй, третий и так далее? Эту шоколадку мы уже ели.
...а потом народ удивляется, как это так, в фильме Крутой Уокер получает по морде и дает по морде в ответ, и побеждает, и выигрывает, а мне после аналогичного "по морде" поплохело так, что ноги не держат, какое уж там... А сотрясение мозга, батенька!.. Уж какого есть.
Или там, почему это вот я после операции встал пописать, и че-то лежу наблюдаю потолок, и шов разошелся - ведь герой-то после куда как более крутой операции сбежал из больницы чуть ли не круша капельницей врагов? А вот, беда такая, герой - он герой, а ты типа человек, у тебя типа наркоз еще не отошел, и врач тебе сказал не вставать, а ты куда поперся?..
Любимую собрался забирать из больницы, захватил ейное мини - ну в фильмах же показывается, как дама входит в роддом с пузом, а выходит с дитем и идеальной фигурой. Упс.
Или еще круче. Дал приятелю по роже, чтоб не вякал. Ну пивасика банку перед тем выпили... ну две, две! А он че-то придуривается, упал и лежит, ждет, пока поднимут, цаца! Да я ж рукой раскрытой, не кулаком небось, в фильме вон мужики друг дружку как молотили, и ниче... А что перелом шейного позвонка от ушиба об стол, так то ж на лбу не написано.
Беда в том, что люди - они существа крайне хрупкие. А претендующие хотя бы на банальную бытовую логику произведения такого сорта ужасно вредят здоровью, создавая у зрителя/читателя ложное впечатление о возможностях человеческого организма. Ну не принято у нас на уроках биологии объяснять, что для убийства человека или нанесения ему серьезной травмы достаточно крайне малых усилий. Неэтично это, типа, такое объяснение.
А то, что большая часть зрителей без медицинского образования ассоциирует себя с героем, это как? Это норма. А что такого, ну выпил коктейль, ну за руль сел, ниче не будет, вон в фильмах только так и гоняют, и ни-че-го! Угу. Маменьке с того света телеграмму пришлешь, мол, режиссер мудак.
Законы жанра - они не подчеркивают тот факт, что герой отличается от человека обыкновенного ака зрителя/читателя по ряду параметров. Однако ассоциировать себя хочется (и предполагается) именно с героем. Без учета ограничений.
Бывает.
Ну действительно, на кой черт нам Матросовы и Варяги вместе с Чапаевыми, которые герои одноразовые, и после несовместимого с жизнью подвига погибают. С какого буя должны людей привлекать истории о людях, ведь этих людей за любым окном полно.
Ненене
Я все понимаю. Я только не понимаю, на кой черт тогда было вообще ложиться, и нагнетать обстановку.
Тут же уже и ответ содержится. Именно чтоб нагнетать обстановку
...а потом народ удивляется, как это так, в фильме Крутой Уокер получает по морде и дает по морде в ответ, и побеждает, и выигрывает, а мне после аналогичного "по морде" поплохело так, что ноги не держат, какое уж там...
Отсюда и далее — это уже про реальный мир и обилие в нем идиотов
ЗЫ: Более того, я даже рад, что количество идиотов уменьшают таким вот незатейливым "неестественным" отбором.
А я тут рядышком постою, покурю, ага? Вон, Локи еще позову, пусть тоже покурит....
Я все понимаю. Я только не понимаю, на кой черт тогда было вообще ложиться, и нагнетать обстановку.
Ага. Так, повыебываться захотелось. Вот и ложимся прилечь, угу...
А оно так и выглядит в уменьшенном виде - "полчуить по морде чтобы стать круче". И встречается повсеместно и в книгах/филимах/играх и в реале.К сожалению.
По настоящему умирают и возраждаютчся только в эпосах.
и в реале
В реале практически 100% господствует другой подвид: получить по морде чтоб отправиться в больницу (морг). Собственно, насчет реала EDM всё уже отлично расписала. О мотивах, которыми руководствуется эта толпа леммингов, лучше и не думать сильно. Чтоб не отупеть.
А они так и выглядит в уменьшенном виде - "получить по морде чтобы стать круче".
А момент "стать круче" тоже редок. Самый часто обыгрываемый случай тут — это всего лишь Последний Финишный Рывок, тем более что антагонист в этот момент занят произнесением своей Особо Зловещей Речи (кстати, в десятки раз более заезженная тропа).
ЗЫ: Кстати сказать, в играх эта тропа встречается очень и очень редко. В играх герои гораздо более смертны в целом.
* Если герой просто подходит и молча забивает врага ногами до смерти, то это борьба хотя бы относительно на равных. А вот если Давид, хрупкий мальчик с жалкой кожаной пращой, дает трынды здоровенному великану Голиафу с его дубинкой весом с самого Давида - это совершенно другой коленкор. Грубо говоря, герою в данном случае points of honors больше причитается и экспы. Так что такое вот "ритуальное втаптывание героя в грязь" перед собственно надиранием главгадской задницы - это демонстрация крутости главгада и, строго говоря, искуственный бонус. Мол, герой гада побил не выйдя на поле брани свеженьким и готовым к битве, а даже будучи порванным, как тузикова грелка.
The ShadoW Да, это собрание штампов веник более чем ценный) я там, помнится, дооолго паслась одно время.
Я не это имел в виду. В реале точнее всего будет "получить по морде чтобы приобрести новые качества" в общем очень долго рассказвать про исторические корни эпосов и волшебных сказок, переродившихся нынче в сенены и голливудские фильмы, первобытные ритуалы посящения, с которых все начиналось. В общем - это материал для диссертации по не знаю какой науке. Если интересно, рекомендую почитать Проппа.
В реале точнее всего будет "получить по морде чтобы приобрести новые качества"
В свое время неоднократно по этой самой морде получал (ну и другим способствовал, да). Новых качеств не приобрел (и другие тоже). Что мы делали не так?
ЗЫ: Насчет исторических корней — я не против. Просто "исторические корни" и "это древний архетип" — это несколько разные тезисы.