Котенок-зомби
читать дальше

@темы: Аниме, Бред, Для памяти, Игры, Мысли вслух, Точка зрения, Фанфики

Комментарии
16.01.2009 в 10:32

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Ты ОЭ читаешь, что ли? Там вроде любят эпохальные битвы описывать)))

Меня в свое время развратили "Герои меча и магии", там войско растет в замках регулярно, и как один, все бравые бойцы :)
16.01.2009 в 13:21

Котенок-зомби
…Нет, эпопею Камши я прочитать не смогла. Осилила первый том, по великому обещанию, как раз через «мышки плакали и кололись»… Начала второй, и поняла, что геройство такое не нужно никому. Бросила. Не понравилось как совсем, может, и поэтому тоже, но вообще напрягла тотальная нелюбовь автора к большинству героев, и ярко выраженная «любимчиковость» отдельных персонажей.
Вот либо герой без страха и упрека, и отдельные пятнышки на этом солнце исключительно в силу тяжелого детства и свинства окружающих… Либо это жопа, жопа и еще раз жопа, и плюйте на него/нее, люди, ибо это нелюдь и сволочь, ну или хотя бы просто мелкая гадина, которую давить, как паршивых ызаржат.
Тяжело. Я не люблю такую вот черно-белую графику. Помнишь, у Джерома было в «Как мы писали роман» насчет героини? Что сугубо положительная героиня поведет себя всегда и везде ПРАВИЛЬНО, и потому скучна до омерзения. В то время как героиня не слишком-то положительная может повести себя единственно правильным путем… а может любым из пятидесяти неправильных. Тем и интересна.
Ладно, фигня война, я разборы нечитанных многотомников делать не подряжалась. Просто высказываю сложившееся впечатление.
Вот… а что до героев – так там вот самое оно то, что говорю. У войск противника (да и у твоих собственных) в принципе не предусмотрена возможность смыться с поля боя. Это тупое пушечное мясо, причем лучше всего играет в эту игру тот, кто умеет правильно подсчитывать ситуации вроде «так, моя тысяча волчьих всадников при поддержке шаманов этих гремлинов порвет, получив от них только десять процентов урона; сейчас уже шестой день недели, через день респавн, так что плевать, восполню потери в замке».
Эпическая битва стада Древних Красных Драконов на тридцать голов с приключенцами. Драконы, блин, единоличники, стадами и стаями не летают, чай не гуси перелетные… А пофиг. Ну, в общем, от «героев» никто и не требует обоснования, каким хитрым каком в замках появляются юниты, и че они там жрут, например. Или почему герой может водить с собой шесть (или сколько их там) видов войск любого абсолютно размера, но не может при этом прихватить хоть одного паршивого гоблина, если среди уже имеющихся войск нет аналогичных гоблов.
Это не РПГ, это шахматы такие сложные. В шахматах же никто не требует, чтобы слонов и коней нужно было кормить, а в случае смерти закапывать трупы… ну и вот. Войска в героях и умирают-то быстро, бескровно и всячески демонстрируя свою пиксельную/полигональную сущность. Ненастоящие. Картинкам не больно. Понимаешь, ровно таким же макаром герой мог брать из замка, скажем, не драконов-эльфов-алебардщиков, а пригоршню магических кристаллов, там, или оловянных солдатиков… неодушевленных существ, короче. Големы – они големы и есть, душа им не положена. У голема и трупа тоже нет, только осколки. Понимаешь? В героях – там не мясо. Там пиксели с полигонами.
А вот в книжках и прочих изобразиловках – там претензия на то, что погибают именно люди. Понимаешь? В «героях» обоснуй презрительно отворачивается – он такое не ест, поскольку там другие законы жанра. Не, можно, конечно, писать слэш и по трагической любви эльфа или там грифоньего наездника из Заслона к черному рыцарю из Некрополиса (и наоборот), но – АУ и ООС. Потому что Древние Драконы не летают стаей, войска должны питаться каждый день, на одном коне три тыщи гномов и осадные орудия не уместятся, хоть ты их как минимизируй, и золотые шахты тоже сами по себе не работают… а в каноне оно наличествует - условности жанра и ниипет. Вот поэтому слэш по клирик/рыцарь смерти я видела, а вот юниты как-то ээээ… им не положено.
Возвращаясь к теме. Ситуация такова, что эпическая битва – это после Толкина почти обязательное условие для фантастики, претендующей на хоть какой-то пафос. Не, ну в принципе оно логично, конфликт должен развиваться, а его финальной стадией является именно вооруженное противостояние. И будет ли это битва звездолетов, сражение у села Малые Бздуны или там тактическое противостояние «Туман над Темзой», разница маленькая. Везде гибнут персонажи, заявленные как люди. Или другие разумные чувствующие личности, не суть. Короче, персонажи, которым можно сочувствовать, у которых, по большому счету, есть своя жизнь, близкие, друзья и так далее. Да, это все в книжку/мультик/кино/изобразец иного рода не попало, только труп такого вот первого с хвоста персонажа выполняет декоративные функции. Но мое чувство прекрасного такие декорации не воспринимает как декор и оформляж. Если это труп, то это – труп. А еще недавно оно было живое, ходило, говорило, любило, дышало, строило планы и вообще умирать не собиралось. Его УБИЛИ. В детективах убийц находят и наказывают. И это правильно. А тут? А тут мы наблюдаем труп, призванный подчеркнуть трагичность ситуации. Или несколько трупов. Или много. Или ужасно много. Или не наблюдаем, а читаем упоминание, мол, потери составили, ужас-ужас… Автор, я рада за вас, что вы считаете кучу трупов просто деталью пейзажа. Это значит, что вы, автор, никогда не ощущали чувства потери близких. Тех самых, которые могут оказаться в одной из таких куч, раскиданных вами по пейзажу. Такому можно было бы только порадоваться… Если бы такие книжки/изобразилки не формировали аналогичное восприятие у потребителя. Куча трупов, ну да, фигня. Зато как у героя плаааащик развевааааетсяааоооо… На фоне-то… Какая причооооосочкааааа… какая морррдочкаааа… мням-мням.
А я вот не люблю кушать в сортире. И наблюдать нечто такое все из себя героическое на фоне муляжей из тел – тоже не люблю. Не получается у меня муляжи воспринимать как подделку, постоянно кажется, что «они настоящие». А ведь им, наверное, больно было, когда их убивали. Очень больно. И этого уже не исправить.
Фильмы про реальную войну – это прививка памяти. Так – БЫЛО. И забывать это нельзя, «чтобы не повторился богопротивный кошмар» - я серьезна, как инфаркт, и ни разу не стебусь. Это как прививка от малярии – неприятно, болезненно, но раз нужно, значит нужно. И война действительно была колоссальной трагедией для всех, забывать об этом нельзя ни в коем случае. Понимаете? Война – это такое явление, которое перетягивает у меня центр внимания с героя на собственно трагедию. А если автор упорно мне при этом тычет в нос этим самым героем, мол, не отвлекаться! - то нарастает подспудное желание присоединить вон к той кучке тел еще одно, в красивом таком плащике.

…я не против произведений о войне, о катастрофах, о жестокости. Я против жестокости бессмысленной. Против плясок на костях. Коробит меня от доблестно разящих направо и налево индивидуумов. Нелюди они. Я нелюдей как-то… не перевариваю. Как там ведьмак говорил – можно иметь волчьи клыки, и пугать ими девок по амбарам… А такие вот, без страха и упрека… не люблю, в общем. Всегда думается, что окажись я случайно в описываемой реальности – это мои дети, братья, отец и муж могли бы стоять в столь доблестно разимых вражеских рядах. Это на мой город бравый пилот «Энолы Гая» мог бы сбрасывать бомбу – а че, тоже типа герой. И тексты/фильмы о войне – это было. Это страшно. Это больно. И от ощущения «это со мной так могли» - мороз по коже. А от книжек, где это все – в качестве антуража для совсем-совсем другой истории… в общем, от таких книжек ощущение, как если мордой в дерьмо. Вот твои святыни. Вот твой скорбный Грааль, его в роли мусорного ведра используют, и как плевательницу.
Противно и обидно.
16.01.2009 в 13:40

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
*Задумчиво*
Торибла. Сунао.
"Семь миллионов."
Как совершенно проходной момент.

Противно?
16.01.2009 в 13:43

Котенок-зомби
Очень. И одна из серьезнейших болевых точек Петра - то, что по его вине погибло два собственных полка.
Абеля - не перевариваю. Но он, собственно, и заявлен как нелюдь.
16.01.2009 в 13:45

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
EDM
У Абеля тоже болевых точек хватает, но суть не в этом. Я сейчас не про персонажей. Я про автора.
Текст то очевидно к авторам обращён.
16.01.2009 в 13:56

Котенок-зомби
Сунао вписал свою историю в постапокалиптический мир. Не там, где "на землю свалилось проклятие бесплодности", и народ практически перестал рожать и чуть не вымер от естественных причин - нет, войнючка таки была, выбило почти все человечество, за исключением Европы... Это - стартовые условия. Это - не показано, но подразумевается. Не будь этого - не было бы и истории как таковой. Вообще, в принципе. В самой истории таких вот "трупов для оттенения" я не вижу, большинство обоснованно достаточно четко. ...Повествование про похождения того же Абеля в военные времена я, скорее всего, читать бы не стала. Не могу и не хочу.
...Кроме того, роман я не видела, аудиодрам не слушала, и честно сказать, комикс тоже воспринимаю со скрипом. Ориентируюсь на мультфильм. И в связи с этим возникает вопрос чисто информативного характера. Семь миллионов - это где и когда? Точнее, которые семь миллионов? Имхо, на Земле до армагеддона жило чуть-чуть больше народа...
16.01.2009 в 14:06

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
EDM
Семь миллионов - это, по словам Исаака, жертвы Абеля лично. Сказано Дитриху в кафе за чашечкой. С некоторым даже восхищением и уважением. "Тихий шум", ближе к началу. То есть вот та самая "гора трупов для оттенения плаща", иначе этот литературный приём я назвать не могу.

Мультик.. в мультике легче, да. Он заметно более детский. Но и там - гора трупов в первой же серии, пассажиры. Но это ещё как-бы ладно, это злой дядя вампир, ему можно, да? А во второй серии, Флёр-дю-Маль, Трес спускается в дом и спокойно равномерно убивает практически в кадре кучу людей.

На фоне этого информация об армаггедоне, поданная где-то фоном, в отдельном Каноне или ешё каком дополнении действительно не выглядит существенной.
16.01.2009 в 14:52

Котенок-зомби
Так… Ну, за пассажиров Тристана злой дядя-вампир огреб последствий в виде собственной располовиненной тушки, насколько я помню. А что касательно AX в целом, его отдельных сотрудников к частности и их манеры поведения – то мнение брата Петра по этому поводу я частично разделяю, и конкретно Трес не входит в число моих любимчиков. Я вообще не склонна любить психованные машины-убийцы, пусть даже у них черное чувство юмора и отличная реакция.
Что же касается семи миллионов, то либо Изя, прошу прощения, пиздит не по-детски, либо у Абеля в карьере числится профессия пилота бомбардировщика (или чего-то столь же разрушительного). Семь миллионов – это в полтора раза больше, чем живет в мегаполисе Петербурге, и строго говоря, хренова туча народа. А индивидуальным подходом… Восемьсот (или сколько там?) лет этот чубздик прорыдал в склепе. На всякого рода убиения, таким образом, остается где-то порядка двухсот лет. Примерно семьдесят три тысячи дней. Семь миллионов делим на семьдесят три тыщи, итого по девяносто пять-девяносто шесть трупов в сутки без выходных, отпусков, прогулов и так далее. Имхо, как-то… неправдоподобно. Так и представляю, как Абель, встав с постели, выжрав двух вампиров и килограмм варенья для заправки, расправляет крылышки и изображает из себя этакого ядерного карлсона, вооруженного косой, и на внутреннем счетчике отсчитывает «пятьдесят четыре… шестьдесят… упс, сосчитать не успел. Ну пусть будет семьдесят шесть… восемьдесят… девяносто три… девяносто четыре… уфффф, блин, вылезайте, суки-гады, мне еще двух надо прикончить!! А, ладно, черт с вами, завтра доберу. …Ах так, вы гады, ракетой, ну я щас за два дня норму выполню, и завтра отдыхаю! Сволочи! Аааааааааактивировать крусника на сорок процентов, пыцдэц вам, грязные червяки!!!»… а потом пил чай с сахаром, и жаловался Сэт на то, как тяжело выполнять взятые обещания в одиночку, без помощи стратегического бомбардировщика.
16.01.2009 в 15:45

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
:lol::lol::lol:
Картинка впечатляющая, спасибо!
Особенно если учесть маленькую хронологическую поправку, а именно что война крусников и вампиров с людьми (в ходе которой только и могли быть убиты пресловутые семь миллионов) продолжалась всего лишь каких-то десять лет. Так что сотней трупов в день ну никак не обойтись, тут тысячи две надо. И сразу приходится думать про"многотысячные" (а то и "многомиллионные") армии (а с другой стороны - как иначе противостоять тысячам метоселян?)

Но суть то, опять же, не в этом. И не в том, врёт Исаак или нет. Суть в том, что автор себе это спокойно позволяет. "Это Торибла". Автор оттенил образ ГГ Авеля семью миллионами трупов и не вздрогнул. Автор мультфильма оттенил образ положительного героя Треса (он же положительный по тексту, как бы вы к нему не относились) кучкой трупов поменьше, зато довольно красочно нарисованных.

Так в итоге претензии то к кому? К убивающим без счёта персонажам? Или к автору, который делает таких персонажей положительными?
16.01.2009 в 16:21

Котенок-зомби
А разница принципиальная есть? Претензии к расклеившемуся ботинку или к его производителю, если проводить аналогии? Но вообще Сунао японец… я так сужу, что для японцев лучше и круче горы трупов бывают только две вещи. Две горы трупов, или одна, но большая гора трупов.
Образ мыслей, он же менталитет. Я так смотрю, получается следующая концепция… Если достойный человек умер достойно – это хорошо. Не печально, не достойно сожаления, не ужасает – хо-ро-шо. Если недостойный человек умер (пофигу, как) – это тоже хорошо. Плохо, когда достойный человек умер недостойно, вот это да, это трагедия. А так все фигня, кроме пчел. Проще сказать, труп в трех из четырех случаев – это ХОРОШО; а убийство – хотя и является уголовно наказуемым – но в сущности, это ж дуэль, а дуэли, помнится, после запретов еще доооооолго оставались привлекательными. Ну кто ж виноват, что дуэли по-японски – это когда без предупреждения, бросания вызова и прочих формальностей, а кто остался живой, тот и прав.
В отличие от концепции европейского мировоззрения, где труп – это ужасно, а убийство – это одно из тягчайших преступлений.
Ну да, меня коробит такое наплевательское отношение к телам и их прежним владельцам, и к концепции убийства вообще. Что до Сунао – я полагаю, что в этой истории Армагеддон вообще как таковой прошелся по человечеству преизрядно (я бы предположила, что хорошо, если там миллиард выжил на все человечество…), и не говорю ни про биологическое оружие, ни про ядерные арсеналы, ни про логичность повествования в целом. Но у этой истории достаточно прочих достоинств, чтобы попытаться заткнуть обоснуя и игнорировать данный недостаток. Однако иногда прорывается, вот как сейчас… В общем, вот тут и тут фубекака, а вот там вроде и ничего кусочек, на вид привлекательный. Зажимаем нос и едим. Если потом будет тошнить – нуууу… ну неча жрать что ни попадя.
16.01.2009 в 16:45

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Угу, как я уже говорила, Армагеддон там - штука суровая, но он действительно существует только как часть предыстории... Однако и мёртвые тела в качестве непосредственных декораций Сунао использует частенько и от души. Видимо, это по-японски, да, я к сожалению очень плохо знаю их менталитет.

Но вашу точку зрения на Ториблу я кажется поняла, спасибо. :)
20.01.2009 в 16:09

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Как мастер форумки, тянущий на себе половину РПАУ(м), я вас полностью поддерживаю. Мне белогвардейцы по селу обстрел начали, так у меня первая мысль была - "песец хлопцам, батька меня убьет! за такие потери". Плюс это только в НоММ местное население никак не реагирует на армии. Слишком мало коней заберешь - тачанки не поедут как надо, слишком много заберешь - а вилы в пузо не хошь? А если у кого родственники на противоположной стороне, каково человеку жить-то?