Жалко бывших обладателей тех самых «черепа, тазовой и бедренной кости, etс.».
Опять же картина – катастрофа. Люди бегают с выпученными глазами, задыхаются, создают панику, и вообще все такие из себя в антураже. Кто-то валяется, то-се… А что вы хотите, сердечный приступ вещь такая, а люди ваще создания хрупкие, по большому счету. Понимаете? Вот живешь ты, работа-семья-дети-бизнес-хобби-машина, визит к стоматологу запланирован на субботу, или там поход в кино, или маму навестить – а тут война, пыцдец, налет демонов или просто глобальная какая катастрофа типа всемирного обледенения… и привет горячий. Твоя кармическая роль сводится к тому, чтобы сдохнуть чиста шоп главный герой или там героиня могли продемонстрировать спокойствие и самообладание на твоем фоне «мечущейся толпы». Ну или для нагнетения обстановки, мол, тут не в бирюльки играют, а типовойна, людей убивают, вы шо, это все нипадеццки заипично…
Монстры второго плана тоже хороши, в общем. Ну те, которых герои пачками рубают в пути до главного босса уровня. Вот живешь ты, ни о чем не подозреваешь, кушаешь мышей и прочих сусликов, потому как вообще-то в дикой природе на одних людях не прокормишься, если так уж честно… а тут очередной Черный Властелин мимо, и ты прорастаешь зюбами в нужных и ненужных местах, покрываешься броней и слизью, и послушно бежишь, скажем, в сторону укрепрайона на пейзанские копья, и изображаешь, что ты вообще свирепое дикое и бешеное жывотнае, кое больше всего на свете мечтает отведать человечины (желательно девственной или хотя бы младенческой).
Ибо воля автора.
Еще в высшей степени умиляютъ вражеские солдатики а-ля клонтруперы. «Не отступать и не сдаваться!». …В онлайн-рпг всяких, где AI не продвинут, это явление легко объяснимо. Ну скрипт у монстры такой, «увидел героя – убей героя», а инстинкт самосохранения в коде не прописан. Ну нету. От слова совсем. Поэтому побродяжка пятого уровня с грозным матом летит на героя уровня двадцатого, каковой герой таким оппонентом уже даже на вид в футбол может играть… ну и закономерно монстра дохнет с полпинка. Это в игрушках, где такое поведение, в общем-то, понятно и в целом оправданно – у монстра через сто секунд респавн на том же месте, ему пофигу, что его убьют. А когда аналогичное поведение предлагается в качестве модуса операнди вроде как нормальных врагов - сразу встает вопрос, кому из нас кого дураком считать более обосновано, мне автора или автору меня. Или, если враги ненормальны, то встает другой вопрос: откуда автор нагреб такое количество однотипных психов?
Не, ну я все понимаю, темный властелин у нас псионик, ментально насилующий всю свою армию во все ментальные отверстия, зомби среди нас, таки отключим инстинкт самосохранения… Но остается другой вопрос. На какого МПО ни единая зомбированная задница не подползет к главному герою со спины и не сделает ему бэкстаб, пока оный герой крошит в капусту прочих оппонентов? Почему снайпера на веточку не посадить, чтобы он спокойно выцелил оного героя, и не прекратил этот фарс с мясорубкой, миксером и кухонным комбайном в одном лице? Вот. Именно потому, что посади на ветку снайпера – так ведь крандец герою. И сюжету вместе с ним. Поэтому плохиши прут прямо в лоб, огребая от героя тренделей и увеличивая ему карму и экспу. «Обоснуй плюеццо».
И вообще. Вот в дьябле второй (да и первой) у меня было четкое ощущение, что где-то за рамками коридоров для героя разместился небольшой такой заводик по производству искусственной крови, черепков и муляжей мертвых тел. Потому как естественным путем такое изобилие оных деталей возникнуть просто не могло. Для этого надо было истребить и педантично свезти до кучи (или наоборот, свезти и истребить) в эти самые катакомбы население хорошей такой большой страны. Причем не просто население, а более-менее стандартное – одного цвета кожи, примерно одинаковых габаритов, по возможности мужчин, женщин не того (иначе у игрушки рейтинг будет другой, потому как обнаженный мужской торс – это нормально, а женский – уже нца)… В общем, хлопотно, геморройно, и ни один темный властелин на такое заморачиваться скорее всего не станет. По логике вещей. То есть проще действительно наладить выпуск муляжей, завалить ими все углы – и о да, детка, путь героя через ад усыпан мертвыми и умирающими телами грешников и невинных.
Бред.
Да, так вот – возвращаясь к нелегкой судьбе НПС.
Я как читатель понимаю, что весь этот размазанный по страницам кетчуп гемоглобина не содержит, и извлекается отнюдь не из мяса. Кровь настоящих помидоров, вы что… Но как хотя бы мало-мальски сочувствующий герою или даже вживающийся в его шкуру персонаж – воспринимаю обилие этого кетчупа как эээ… свидетельство наебки. Да, в человеке пять литров крови. Но ИМХО, вся она из него может вытечь только в том случае, если нарубить человека достаточно мелко. Тогда да. А так… Кроме того, понимаете, кровь, она имеет свойство сворачиваться. Через час уже просто земля, если цитировать Цоя. Поэтому кровавые бассейны и прочие свидетельства неимоверных жестокостей Чорных Влостелинов должны либо содержать кетчуп/подкрашенную воду, либо вонять настолько жутко, что подойти к ним для осмотра без противогаза суть подвиг беспримерной воли и адамантитового желудка… ну или эпического насморка. Трупы гниютъ. Кровь сворачивается. Мертвой плоти свойственно разлагаться. Кроме того, чтобы собрать гигантскую кучу черепов, нужно, во-первых, куда-то деть все остальное – ладно мясо, хрен с ним, но к черепу обычно прилагается остальной скелет. И хде? А во-вторых... Ну сложили пирамиду из голов, круто, жестокость беспримерная, зверства неслыханные и прочее в том же духе. Так. А теперь все отошли от этой кучи на пару-тройку лет и десятков километров, пока мясо не разложится с концами и не будет сожрано вчистую падальщиками… и похрен, что оная куча на главной городской площади столицы. Зачем отойти? Ну, вообще-то вдыхать миазмы разлагающейся плоти считается крайне вредно для организма… Кроме того, есть такие милые зверьки, крысы зовутся… Чуму, кстати, разносят. Ни один вменяемый правитель не будет устраивать подобный чумной очаг заражения ни у себя во дворце, ни посреди одного из своих городов. Нелогично. Голову на пике – ну да, сколько угодно. Птицы обклюют, не вопрос. В принципе, сто голов на ста копьях тоже. Но! Во-первых, сто копий – это не баран чихал, а оружие для хорошего такого полка копейщиков. Стоит немало, если уж по большому счету. Во-вторых, это нерационально. Одна-две-три головы на пике – свидетельство жестокости и безжалостности к врагам. Сто голов на пиках – зрелище обыденное, уже никого не волнующее, и свидетельствует в основном о том, что у тирана плохо со вкусом и чувством меры. Кроме того, если казнено сто человек – то это означает, что за сто человек не получено выкупа, сто человек не работают на соляных приисках и прочих урановых рудниках с лесоповалом, а если учесть, что большая часть таких «кровавых бань» приходится на времена средневековья, когда сто человек – это где-то десятая часть населения хорошего города (напоминаю, мы берем взрослых мужчин, поскольку казнить женщин и детей нам не позволяет рейтинг, и вообще некузяво Чорному Влостелину казнить младенцев, он же не Ирод)... Экономически невыгодно ни разу, особенно если подобное в порядке вещей, а не единичный случай.
…Лирическое отступление. За что люблю Пирса Энтони – в цикле про Ксанф у него описывалась орда. 400 (прописью – четыреста) человек. Серьезная, между прочим, военная угроза, с которой без экстраординарных мер не могли справиться куча магических существ с весьма опасными талантами типа окаменения взглядом. …Просто йуные аффторы слабо представляют себе, что такое хотя бы сто человек; чего стоит их держать в боеспособном состоянии, и что случится, если они вдруг разом надумают отдать концы. Поэтому появляются многотысячные армии, адские гекатомбы, и прочая гигантомания, не вмещающаяся в рамки здравого смысла.
Чтобы получить смутное представление о том, как выглядит поддержание функционирования хотя бы небольшой армии – попробуйте в одиночку организовать выезд на шашлыки для десятерых приятелей. Машины – где хотите. Одной не обойдетесь, если ваши приятели не лилипуты… Не, и тогда не обойдетесь. Мясо? Нет, эти жалкие пять килограммов это каждому на два укуса, не более. Маринуйте минимум пятнадцать, все равно потом не хватит. Вина возьмите… литров тридцать теоретически может хватить, если десять из них будет водкой. Не влезает в багажники? Нуууу… на крышу прикрутите. Ах, там уже резиновая лодка для рыбалки лежит? Ц-ц-ц, жалость какая. Так, сидушки для всех десяти задниц не забудьте (нету? Купите… дорого? Похуй), потому что вообще, скажем, апрель месяц, на земле банально холодно, поваленное дерево хрен найдешь, и кстати да, сухие дрова (а лучше уголек) тоже берем с собой. Можно, конечно, и сырые бензинчиком полить, но рискуете тем, что а) ехать обратно будет не на чем, и б) шашлык будет вонять бензином же. Кстати, топорик взяли? …У Толяна сенная лихорадка, добавьте в аптечку антигистаминного. У Петровича слабое сердце, настойку пустырника туда же. Средство от ожогов и бинты. Антиполицай в количестве. Средство от комаров, да, апрель месяц, и что? Эти твари круглогодично жужжат, кроме января. Вы еще не заеплись еще? Продолжаем. Все собрали? А что это там в углу валяется, детали мангала и шампуры? Ну, теперь вроде бы все. Ага, Ларочка в воскресенье не может, у нее ребенок в воскресную школу ходит, нужно забрать. Толян не может в субботу, у жены день рождения… В пятницу вечером никто не хочет, все уставшие и переться куда-то соглашаются только с ночевкой. Ночевку организовывать на природе будем? Тогда ко всему прочему берем минимум две палатки с причиндалами для них, кто не влезет, те в машинах заночуют, потому что дачи у вас нет, снаружи не май месяц, а организовываете пикник, напоминаю, только вы, без посторонней помощи. Еще позвоните всем, напомнить, что едем-едем-не забудьте свитер, джинсы и кроссовки; мать моя королева, забыли, что Рустам вегетарианец, он мясо не ест, а е-мое, срочно нужно для него взять какой-нибудь дряни типа овощей, и вообще какого зуя он собрался на шашлыки тогда, блин… Туалетной бумаги возьмите хотя бы два рулона – там, руки вытереть или посрать пригодится. В последний момент выясняется, что у Галочки температура, она лежит дома, а у Петровича дедлайн, за ним бы на час позже надо заехать, всех переобзваниваем, назначаем новое время и место встречи, и кстати, кто поведет вторую машину – в том числе обратно, когда все будут пьяные? А?
Вот то-то и оно. Теперь помножьте это все трахательно-поступательное движение на десять, потом еще на десять, потому что вы не десяток друзей на пикник зовете, а сотню бойцов вывозите на, скажем, учения, и не на один вечерок, а на минимум пару недель… Вот примерно в таком аксепте. Не, ну конечно, можно и нужно кое-что переложить на интенданта, тогда бойцов у вас уже не 100, а 99. Из них один повар, один врач, один, скажем, священник, командиров три штуки, итого собственно бойцов 93. Из них новобранцев, не умеющих портянки наматывать (а потому стирающих ноги до мяса в первый же день) процентов минимум тридцать (это я еще оптимист!), десяток жрущих что попало и оттого имеющих медвежью болезнь, в силу которой не воителей ни разу… Короче, из сотни типаотборных бойцов у нас имеется в лучшем случае пятьдесят-шестьдесят тех, кто будет, когда до дела дойдет, действительно сражаться, а не дурью маяться. Остальные будут в лучшем случае держаться за копье с правильной стороны. А, да – если вы этакий средневековый князь-граф-барон-и прочее верховное, то своих взятых от сохи воинов вам лучше будет опосля сражения вернуть обратно к нивам и пашням (ну, те самые тридцать и более процентов новобранцев), потому как они вам вроде как бабло в карман кладут, так что не сметь их в потери зачислять. Крайне сложно восполнимый резерв, так и знайте. Сколько вы на эту компанию выкинете из кармана этого самого бабла – ну, это как получится. Кормить вояк надо, оружие выдать надо, боеприпас для лучников и прочих арбалетчиков надо – это вам не днд, где двадцати стрел на весь модуль хватает… Кстати, дружину из замка увели? Увели. А точно уверены, что в ваше отсутствие сосед в гости не наведается со своей дружиной? Хехехе… Ну, будем надеяться, прекрасная княгиня-баронесса-графиня-или как там ее-супруга сможет в случае чего защитить замок имеющимися у нее пятью горничными, дворецким и тремя конюхами. А, еще повариха, четверо пажей и трое пейзан от кухни. Класс, бояться ваще нечего. Тем паче ключики-то от ворот и пояса верности вы с собой забрали))).
Вот поэтому сто ратников было круто. А четыреста – ваще орда и локальный трындец с осадными башнями, тараном и маркитантками.
…а вы говорите – многотысячная армия.
Для многотысячной (регулярной) армии, имхо, нужна несколькимилионная империя, знаете ли. Причем несколько – это от пяти и выше. Потому как накладное это дело, армия – что по экономике бьет, что по демографии. Не, я не спорю. Можно, конечно, забрить лоб ваще всем лицам мужеска пола старше десяти лет, мол, ребята, служите на благо страны, а девчата за вас поработают. Но – это номер из разряда «совсем трындец пришел, погибаем». Ну или «вот счас устроим всем трындец, напрягаем все силы, пошел, страус, пошел!..». Одноразовый фокус. Потому как это такой бэкстаб по экономике, что упс. В условиях отсутствия комбайнов и сеялок-то… Да даже если и есть, все равно результаты не фонтан, что нам показала великая отечественная. Если половина страны воюет, то вторая половина обязана бросить все (зачастую и собственное жизнеобеспечение) и начать судорожно заниматься обеспечением армии. Потому как, что характерно, производить армия ничего ровным счетом не производит, зато жрет как куча голодных мужиков (ну они и есть куча голодных мужиков, по большому счету), нуждается в огромном количестве всего от одежды и обуви до лекарств, древесины, оружия и транспорта (иначе это не армия, а толпа), и вообще - образование наклАдное до крайности.
Вот такие дела. А вы говорите – мановением руки отправлял на смерть полки (с). Если командир не дурак, то он не только оружие будет надраивать, как кот себе яйца, но и о подчиненных заботиться с той же тщательностью. Собственно, все эти рассказы про «вырезанные до единого человека города, устланные трупами поля» и прочие героическо-варварские примочки – это, имхо, либо поэтическое преувеличение, либо что-то вроде, хм… «Знаменитая певица била стекла в концертном зале силой голоса». Сиречь, сенсация своего времени, то, что случалось исключительно редко, и оставляло по себе ну очень заметную память. И уж никоим образом это не являлось обычаем и традицией.
А вы мне это в каждой игрухе под нос суете и в каждом втором «мультеге правайну».
Недостоверно. Пластиковые трупики. Уберите Алису. …потому что верить в то, что да, действительно, «тысячи и тысячи полегли в тот день у реки Дыр-Пыр-Фыр-Десять Дыр»… Могучая, должно быть, река была, если она после этого не прекратила существование. Тысячи тел – это, знаете ли… ланшафтообразующее явление. И места занимают – огого. Откуда они взялись, эти тысячи, и куда делось все остальное?
…вот поэтому я с большим пиететом отношусь к реальным событиям имевших место войн. Понимаете, это для газет «огромные потери». А для людей – катастрофа. Потрясение основ мира. А если посреди шагает некий весь из себя главный герой, для которого это все выведено фоном, мне сразу же становится настолько легко этого главного героя ненавидеть, вы не представляете… Потому что в братских могилах нет ни трусов, ни подлецов, ни героев и титанов, все легли в одну землю. И выводить такое вот в качестве фона… Война суть пиздец глобальный. И декорировать ею крутость одного человека я считаю как минимум некорректным.
Вот и получается изображение «герой на куче трупов» либо измазанным кетчупом лубочком, в стиле «сие генералъ, враговъ кучу насшибалъ», либо куда более противного сорта порнографией. В смысле, неприличностью.
Либо такая куча трупов становится для героя испытанием почище собственно физической их нарезки (ну в конце концов, физическая подготовка, стимуляторы, аффект… но аффект-то проходит!)… либо идите вы к черту с такими сказками.
@темы: Аниме, Бред, Для памяти, Игры, Мысли вслух, Точка зрения, Фанфики
Меня в свое время развратили "Герои меча и магии", там войско растет в замках регулярно, и как один, все бравые бойцы
Вот либо герой без страха и упрека, и отдельные пятнышки на этом солнце исключительно в силу тяжелого детства и свинства окружающих… Либо это жопа, жопа и еще раз жопа, и плюйте на него/нее, люди, ибо это нелюдь и сволочь, ну или хотя бы просто мелкая гадина, которую давить, как паршивых ызаржат.
Тяжело. Я не люблю такую вот черно-белую графику. Помнишь, у Джерома было в «Как мы писали роман» насчет героини? Что сугубо положительная героиня поведет себя всегда и везде ПРАВИЛЬНО, и потому скучна до омерзения. В то время как героиня не слишком-то положительная может повести себя единственно правильным путем… а может любым из пятидесяти неправильных. Тем и интересна.
Ладно, фигня война, я разборы нечитанных многотомников делать не подряжалась. Просто высказываю сложившееся впечатление.
Вот… а что до героев – так там вот самое оно то, что говорю. У войск противника (да и у твоих собственных) в принципе не предусмотрена возможность смыться с поля боя. Это тупое пушечное мясо, причем лучше всего играет в эту игру тот, кто умеет правильно подсчитывать ситуации вроде «так, моя тысяча волчьих всадников при поддержке шаманов этих гремлинов порвет, получив от них только десять процентов урона; сейчас уже шестой день недели, через день респавн, так что плевать, восполню потери в замке».
Эпическая битва стада Древних Красных Драконов на тридцать голов с приключенцами. Драконы, блин, единоличники, стадами и стаями не летают, чай не гуси перелетные… А пофиг. Ну, в общем, от «героев» никто и не требует обоснования, каким хитрым каком в замках появляются юниты, и че они там жрут, например. Или почему герой может водить с собой шесть (или сколько их там) видов войск любого абсолютно размера, но не может при этом прихватить хоть одного паршивого гоблина, если среди уже имеющихся войск нет аналогичных гоблов.
Это не РПГ, это шахматы такие сложные. В шахматах же никто не требует, чтобы слонов и коней нужно было кормить, а в случае смерти закапывать трупы… ну и вот. Войска в героях и умирают-то быстро, бескровно и всячески демонстрируя свою пиксельную/полигональную сущность. Ненастоящие. Картинкам не больно. Понимаешь, ровно таким же макаром герой мог брать из замка, скажем, не драконов-эльфов-алебардщиков, а пригоршню магических кристаллов, там, или оловянных солдатиков… неодушевленных существ, короче. Големы – они големы и есть, душа им не положена. У голема и трупа тоже нет, только осколки. Понимаешь? В героях – там не мясо. Там пиксели с полигонами.
А вот в книжках и прочих изобразиловках – там претензия на то, что погибают именно люди. Понимаешь? В «героях» обоснуй презрительно отворачивается – он такое не ест, поскольку там другие законы жанра. Не, можно, конечно, писать слэш и по трагической любви эльфа или там грифоньего наездника из Заслона к черному рыцарю из Некрополиса (и наоборот), но – АУ и ООС. Потому что Древние Драконы не летают стаей, войска должны питаться каждый день, на одном коне три тыщи гномов и осадные орудия не уместятся, хоть ты их как минимизируй, и золотые шахты тоже сами по себе не работают… а в каноне оно наличествует - условности жанра и ниипет. Вот поэтому слэш по клирик/рыцарь смерти я видела, а вот юниты как-то ээээ… им не положено.
Возвращаясь к теме. Ситуация такова, что эпическая битва – это после Толкина почти обязательное условие для фантастики, претендующей на хоть какой-то пафос. Не, ну в принципе оно логично, конфликт должен развиваться, а его финальной стадией является именно вооруженное противостояние. И будет ли это битва звездолетов, сражение у села Малые Бздуны или там тактическое противостояние «Туман над Темзой», разница маленькая. Везде гибнут персонажи, заявленные как люди. Или другие разумные чувствующие личности, не суть. Короче, персонажи, которым можно сочувствовать, у которых, по большому счету, есть своя жизнь, близкие, друзья и так далее. Да, это все в книжку/мультик/кино/изобразец иного рода не попало, только труп такого вот первого с хвоста персонажа выполняет декоративные функции. Но мое чувство прекрасного такие декорации не воспринимает как декор и оформляж. Если это труп, то это – труп. А еще недавно оно было живое, ходило, говорило, любило, дышало, строило планы и вообще умирать не собиралось. Его УБИЛИ. В детективах убийц находят и наказывают. И это правильно. А тут? А тут мы наблюдаем труп, призванный подчеркнуть трагичность ситуации. Или несколько трупов. Или много. Или ужасно много. Или не наблюдаем, а читаем упоминание, мол, потери составили, ужас-ужас… Автор, я рада за вас, что вы считаете кучу трупов просто деталью пейзажа. Это значит, что вы, автор, никогда не ощущали чувства потери близких. Тех самых, которые могут оказаться в одной из таких куч, раскиданных вами по пейзажу. Такому можно было бы только порадоваться… Если бы такие книжки/изобразилки не формировали аналогичное восприятие у потребителя. Куча трупов, ну да, фигня. Зато как у героя плаааащик развевааааетсяааоооо… На фоне-то… Какая причооооосочкааааа… какая морррдочкаааа… мням-мням.
А я вот не люблю кушать в сортире. И наблюдать нечто такое все из себя героическое на фоне муляжей из тел – тоже не люблю. Не получается у меня муляжи воспринимать как подделку, постоянно кажется, что «они настоящие». А ведь им, наверное, больно было, когда их убивали. Очень больно. И этого уже не исправить.
Фильмы про реальную войну – это прививка памяти. Так – БЫЛО. И забывать это нельзя, «чтобы не повторился богопротивный кошмар» - я серьезна, как инфаркт, и ни разу не стебусь. Это как прививка от малярии – неприятно, болезненно, но раз нужно, значит нужно. И война действительно была колоссальной трагедией для всех, забывать об этом нельзя ни в коем случае. Понимаете? Война – это такое явление, которое перетягивает у меня центр внимания с героя на собственно трагедию. А если автор упорно мне при этом тычет в нос этим самым героем, мол, не отвлекаться! - то нарастает подспудное желание присоединить вон к той кучке тел еще одно, в красивом таком плащике.
…я не против произведений о войне, о катастрофах, о жестокости. Я против жестокости бессмысленной. Против плясок на костях. Коробит меня от доблестно разящих направо и налево индивидуумов. Нелюди они. Я нелюдей как-то… не перевариваю. Как там ведьмак говорил – можно иметь волчьи клыки, и пугать ими девок по амбарам… А такие вот, без страха и упрека… не люблю, в общем. Всегда думается, что окажись я случайно в описываемой реальности – это мои дети, братья, отец и муж могли бы стоять в столь доблестно разимых вражеских рядах. Это на мой город бравый пилот «Энолы Гая» мог бы сбрасывать бомбу – а че, тоже типа герой. И тексты/фильмы о войне – это было. Это страшно. Это больно. И от ощущения «это со мной так могли» - мороз по коже. А от книжек, где это все – в качестве антуража для совсем-совсем другой истории… в общем, от таких книжек ощущение, как если мордой в дерьмо. Вот твои святыни. Вот твой скорбный Грааль, его в роли мусорного ведра используют, и как плевательницу.
Противно и обидно.
Торибла. Сунао.
"Семь миллионов."
Как совершенно проходной момент.
Противно?
Абеля - не перевариваю. Но он, собственно, и заявлен как нелюдь.
У Абеля тоже болевых точек хватает, но суть не в этом. Я сейчас не про персонажей. Я про автора.
Текст то очевидно к авторам обращён.
...Кроме того, роман я не видела, аудиодрам не слушала, и честно сказать, комикс тоже воспринимаю со скрипом. Ориентируюсь на мультфильм. И в связи с этим возникает вопрос чисто информативного характера. Семь миллионов - это где и когда? Точнее, которые семь миллионов? Имхо, на Земле до армагеддона жило чуть-чуть больше народа...
Семь миллионов - это, по словам Исаака, жертвы Абеля лично. Сказано Дитриху в кафе за чашечкой. С некоторым даже восхищением и уважением. "Тихий шум", ближе к началу. То есть вот та самая "гора трупов для оттенения плаща", иначе этот литературный приём я назвать не могу.
Мультик.. в мультике легче, да. Он заметно более детский. Но и там - гора трупов в первой же серии, пассажиры. Но это ещё как-бы ладно, это злой дядя вампир, ему можно, да? А во второй серии, Флёр-дю-Маль, Трес спускается в дом и спокойно равномерно убивает практически в кадре кучу людей.
На фоне этого информация об армаггедоне, поданная где-то фоном, в отдельном Каноне или ешё каком дополнении действительно не выглядит существенной.
Что же касается семи миллионов, то либо Изя, прошу прощения, пиздит не по-детски, либо у Абеля в карьере числится профессия пилота бомбардировщика (или чего-то столь же разрушительного). Семь миллионов – это в полтора раза больше, чем живет в мегаполисе Петербурге, и строго говоря, хренова туча народа. А индивидуальным подходом… Восемьсот (или сколько там?) лет этот чубздик прорыдал в склепе. На всякого рода убиения, таким образом, остается где-то порядка двухсот лет. Примерно семьдесят три тысячи дней. Семь миллионов делим на семьдесят три тыщи, итого по девяносто пять-девяносто шесть трупов в сутки без выходных, отпусков, прогулов и так далее. Имхо, как-то… неправдоподобно. Так и представляю, как Абель, встав с постели, выжрав двух вампиров и килограмм варенья для заправки, расправляет крылышки и изображает из себя этакого ядерного карлсона, вооруженного косой, и на внутреннем счетчике отсчитывает «пятьдесят четыре… шестьдесят… упс, сосчитать не успел. Ну пусть будет семьдесят шесть… восемьдесят… девяносто три… девяносто четыре… уфффф, блин, вылезайте, суки-гады, мне еще двух надо прикончить!! А, ладно, черт с вами, завтра доберу. …Ах так, вы гады, ракетой, ну я щас за два дня норму выполню, и завтра отдыхаю! Сволочи! Аааааааааактивировать крусника на сорок процентов, пыцдэц вам, грязные червяки!!!»… а потом пил чай с сахаром, и жаловался Сэт на то, как тяжело выполнять взятые обещания в одиночку, без помощи стратегического бомбардировщика.
Картинка впечатляющая, спасибо!
Особенно если учесть маленькую хронологическую поправку, а именно что война крусников и вампиров с людьми (в ходе которой только и могли быть убиты пресловутые семь миллионов) продолжалась всего лишь каких-то десять лет. Так что сотней трупов в день ну никак не обойтись, тут тысячи две надо. И сразу приходится думать про"многотысячные" (а то и "многомиллионные") армии (а с другой стороны - как иначе противостоять тысячам метоселян?)
Но суть то, опять же, не в этом. И не в том, врёт Исаак или нет. Суть в том, что автор себе это спокойно позволяет. "Это Торибла". Автор оттенил образ ГГ Авеля семью миллионами трупов и не вздрогнул. Автор мультфильма оттенил образ положительного героя Треса (он же положительный по тексту, как бы вы к нему не относились) кучкой трупов поменьше, зато довольно красочно нарисованных.
Так в итоге претензии то к кому? К убивающим без счёта персонажам? Или к автору, который делает таких персонажей положительными?
Образ мыслей, он же менталитет. Я так смотрю, получается следующая концепция… Если достойный человек умер достойно – это хорошо. Не печально, не достойно сожаления, не ужасает – хо-ро-шо. Если недостойный человек умер (пофигу, как) – это тоже хорошо. Плохо, когда достойный человек умер недостойно, вот это да, это трагедия. А так все фигня, кроме пчел. Проще сказать, труп в трех из четырех случаев – это ХОРОШО; а убийство – хотя и является уголовно наказуемым – но в сущности, это ж дуэль, а дуэли, помнится, после запретов еще доооооолго оставались привлекательными. Ну кто ж виноват, что дуэли по-японски – это когда без предупреждения, бросания вызова и прочих формальностей, а кто остался живой, тот и прав.
В отличие от концепции европейского мировоззрения, где труп – это ужасно, а убийство – это одно из тягчайших преступлений.
Ну да, меня коробит такое наплевательское отношение к телам и их прежним владельцам, и к концепции убийства вообще. Что до Сунао – я полагаю, что в этой истории Армагеддон вообще как таковой прошелся по человечеству преизрядно (я бы предположила, что хорошо, если там миллиард выжил на все человечество…), и не говорю ни про биологическое оружие, ни про ядерные арсеналы, ни про логичность повествования в целом. Но у этой истории достаточно прочих достоинств, чтобы попытаться заткнуть обоснуя и игнорировать данный недостаток. Однако иногда прорывается, вот как сейчас… В общем, вот тут и тут фубекака, а вот там вроде и ничего кусочек, на вид привлекательный. Зажимаем нос и едим. Если потом будет тошнить – нуууу… ну неча жрать что ни попадя.
Но вашу точку зрения на Ториблу я кажется поняла, спасибо.