Но вообще не только про нее.
Беда наша в том, что язык наш, хоть и предоставляет кучу самых разных смысловых оттенков, но именно в силу этого разнообразия сложен, и на мозги ложится криво. Пример. Приходит муж домой с работы, а там жена на кухне готовит ужин. Хотя вроде обычно к этому времени уже готово все. А он голодный, уставший и в мозг поиметый. Следует претензия, мол, юле ж ты, сидючи дома, за весь день не успела. В общем, претензия логична, но не учитывает пару факторов – типа того, что на самом деле нужен не ужин, точнее не только ужин, а сочувствие, участие и прочее утешительное, которое жена, занятая ужином, предоставить сию секунду очевидно не может. Жена, в свою очередь, недавно вернувшаяся из какого-нибудь мозготрахательного заведения типа жилконторы или банка, где она, жена то есть, весь день имела исключительно неприятное времяпрепровождение, тоже расстроена. Слушает она мужнину претензию и раздраженный тон голоса, и слышит, мол, ты по дому нихрена не делаешь, сидишь у меня на шее, и даже ужин не можешь приготовить вовремя. И в ответ выдает, что мол, не нравится скорость – нашел бы себе другую жену. При этом имеется ввиду опять же не то, что было произнесено вслух, а «ты себе сидишь на работе и в ус не дуешь, бумажки перекладываешь, а я кручусь как белка в колесе, и обижают меня все кому не лень; восемь часов убила на всякую галиматью, а ты даже не в курсе!». Муж, который забыл или вовсе не знал, что жена сегодня была в интересном заведении, воспринимает сказанное не в прямом смысле, а – в свете собственных представлений – как «да пошел ты, я тебя не люблю, поэтому терпи и жри, когда дают, а вместо сочувствия хрен тебе». Готов конфликт, с пылу-с жару.
Оттого, что сказано было не то, что беспокоит, а услышано – не то, что сказано. И в итоге конечный результат общения не радует никого. Обмена информацией нет, улучшения ситуации нет, все обижены и расстроены.
Пример второй, уже ближе к жизни. Моей жизни, во всяком случае.
- Чего ты хочешь на новый год? – спрашивают девочку скольки-то там лет от роду родственники.
-Хочу красивую одежду! – заявляет девочка.
-Да пожалуйста! – отвечают ей родственники, и дарят – с точки зрения девочки, ужас-ужас веселенького оттенка «пись сиротки Хаси в период ранних овощей» и покроя «первая любовь дедушки». Типа, подарок, чего не радуешься?
Ага. А проблема тут в том, что девочка использовала неправильный термин. «Красиво», сказала она. А имела ввиду «стильно и круто». Родственники услышали в лучшем случае «элегантно» - и поняли это в силу своих представлений о красоте и элегантности. Ну не виновата бабушка, что любит цвет «бледный чай», и что именно воланчики кажутся тетке вершиной женственности. Оставим в стороне те факты, что воланы делают девочку оптически вдвое шире, а цвет платья заставляет кожу казаться бледной, как спирохета – в конце концов, редко кто обладает чутьем на выбор одежды для другого человека. А что девочка заявляла многократно, что хочет куртку в заклепках и кожаные штаны - так эта одежда, с точки зрения родственников, некрасива, и вообще девочке не подобает, а посему в качестве подарка даже не рассматривается.
Но вообще коммуникация нарушена с самого начала. Потому что вопрос стоит не «что ты хочешь получить в подарок», а «что ты хочешь получить в подарок из того, что мы можем себе – и тебе – позволить». Потому как ужас-ужас в воланах стоит намного дешевле, чем кожаный прикид.
Разница в терминологии. Точнее! Что вы имеете ввиду? Бербилозявка – это бербилозявка с кузюем или без? А цвет? А пушпанчики? А она долгостворчатая? А-га! Вот когда вы мне конкретно объясните, что такое бербилозявка, кузюй, пушпанчики, и какие именно створки имеются ввиду, вот тогда я смогу вам сказать, что я думаю по этому поводу. Так почему вы думаете, что слово, скажем, «капри» я пойму без комментариев? Вы показываете мне на прилавок, где лежит, висит и ниспадает куча одежды, и спрашиваете, что я думаю по поводу тех капри. Капри – это вооон то с кисточками, вот это йозовенькое со стразиками или то микроскопическое в полосочку? А что такое «стречик»? А «анжелика», «лодочки», «сабо», «танкетка»… вы думаете, мне эти слова что-то говорят? Анжелика – это такое женское имя, в крайнем случае роман; лодочки на речке плавают, сабо это выдолбленные куски дерева, чтобы в них ходить – башмаки такие… а танкетка – это типа танка, только маленькое. Ничего из этого на прилавке я не вижу, следовательно, имеется ввиду нечто другое. Бюстгальтер на косточках – на каких, е-мое, косточках? На моих? Косточки у меня внутри, я на них ничего одевать не намерена. На абрикосовых? На ребрышках? Что за гастрономия, к чертям собачьим - я лифчик хочу, а не пожрать.
Миди – это докуда? Ваше «ниже колена» мне будет до шиколоток, мадам; рукой покажите, не выделывайтесь. Чем пуловер отличается от джемпера, свитера и кофты? Косой ворот, кривой ворот, обгрызенный… Двубортка, однобортка… ИДИТЕ В ЖОПУ!!!
…когда я чего-то не понимаю, а это от меня предполагается и как бы вроде даже требуется - я начинаю злиться. Ну вот представьте – вот привели вас в школу, в первый класс – и требуют тут же выдать на-гора логарифмы с интегралами. Не можешь? Ну тогда хотя бы алгебру, корень квадратный там… уравнение с двумя неизвестными… ну хоть икс вычислить тут в примере… Ну а тридцать пять на шесть умножить сколько будет? Блин, ты хоть таблицу умножения-то знаешь? А три плюс два сколько будет? Ну ты лаааааааамер…
А я не знаю. Меня этому никто никогда не учил.
…
Нет, путем подсовывания под нос я уже уяснила, что капри – это что-то типа разношенных лосин, а анжелика – это лифчик, где область декольте больше обычного. Что стречик – это (в данном случае) джинсы-стреч, то есть, по всей видимости, эластичные. До какого-то предела. Что нубук – это такая кожа, а альпака – это что-то тоже имеющее отношение к овце и легкой промышленности. Или козе и легкой промышленности.
Но простите, мама в детстве мне не сподобилась объяснить, что «доча, пуховик тебе НЕ ИДЕТ». Потому что кроме пуховика других курток не было, а покупать пальто было не по нашим финансам, видимо. Или что красное/черное/белое/розовое – это не мой цвет. И лекции на тему «что означает загадочное слово «танга» мне не читались. Более того – я росла в такое время, когда «одеваться хорошо» означало «одеваться чисто». Благо стиральный порошок тоже был дефицитом.
Поэтому одежда меня бесит. Точнее, она бесит меня как таковая – я ее не понимаю, и она мне не доставляет удовольствия; и она бесит меня как источник трат. Плюс – как штука, с садистским удовольствием подчеркивающая мои недостатки. Плюс - «девушка твоего возраста уже должна знать такие вещи». В жо-пу. Напишите эти «должна» на листе бумаги, сверните в трубочку и запихните себе в задницу; по возможности их там покрутите и подвигайте туда-сюда. Понравилось? А почему тогда вы пихаете эти «должна» в меня?
Я не должна. Мне неинтересно. Я иду в магазин или на рынок, покупаю первую вещь, которая не глядит на меня глазками-ноликами с ценника, и ношу эту вещь до тех пор, пока она не разваливается. А то, что у женщины должны быть сумочка, выходные туфли, платье, костюм-тройка, и прочие а, б, в, г, и так далее до конца алфавита… Достаньте из своей задницы листок с «должна», и допишите туда эти пункты, затем верните бумагу откуда взяли.
Я не обязана понимать язык, который не знаю, которому меня не обучали, и который я предположительно понимаю по умолчанию. Это неверное предположение, что я его понимаю. Если уж я не понимаю, что такое «Сити стайл», и в чем его признаки – то хрена ли вы мне про его отличия от «кантри» и прочего «футур». Если я не вижу разницы между двумя маленькими черными платьями, где «о, ну это же просто, видишь, тут декольте совсем другой формы и подол на три сантиметра длинее!» - то я не смогу сказать, которое мне нравится больше. Просто потому, что я не представляю ЭТО на себе. Вы никогда не пробовали покрасить забор яичницей? Нет? Странно… а для меня это действие той же степени логичности, что и сходить в модный бутик… чем вы, судя по высказываниям, занимаетесь регулярно. Новая коллекция, новая шмалекция… Я не коллекционер, мне надо на ноги надеть что-нибудь, и на сиськи с задницей. И вся эта ваша новая коллекция для меня означает только лишний нолик на ценнике того, что мне нужно.
О да, можно самообразовываться, читать умные книжки, модные журнальчики смотреть, на показы мод ходить…
Но проблема в том, что вот именно эта область человеческих знаний мне глубоко не интересна. Многие ли из вас, дорогие мои, ради интереса просматривают учебники по высшей математике? А хотя бы по алгебре часто шпаргалки перечитываете? Что ж вы так… Ах, вам и так живется неплохо, без алгебры с математикой, считать на калькуляторе умеете и ладно… ну я тоже знаю что-то. Кое-что. Белое полнит, черныйнизбелыйверх = офисная униформа, джинсы подходят всем, вертикальные и горизонтальные полоски не сочетаются, любой ляп в одежде можно обозвать стилем «эклектика». И самое главное – одежда должна быть чистой. Исключение делается для кухонного передника и для спецкостюмов для работы в грязи – и то стирать надо время от времени.
…А все остальное мне не-ин-те-рес-но.
Поэтому не надо пытаться купить мне «красивую штучку». Не стоит вытаскивать меня на «присмотреть что-нибудь». Мне не нужно что-нибудь, честное слово. И штучки мне тоже не нужны – я ими не пользуюсь. Я ношу обувь, джинсы и свитера. И нет, я не воспринимаю одежду в качестве подарка. Подарок – это то, от чего душа радуется. Моей душе тряпки сугубо безразличны, кроме случаев, когда я от них начинаю испытывать негативные эмоции. Типа обиды, злости, ярости, ощущения собственного ничтожества, и прочих милых маленьких гадостей. Поэтому – не надо.
@темы: Будни, Женщины, Личное, Люди, Мысли вслух, Точка зрения
С тех пор об одежде особо не задумываюсь. Хотя разницу в одежде, которая к лицу и наоборот ощущаю хорошо.
Когда необходим социальный статус, приходится тщательно продумывать костюм, от этого никуда не деться. Печально, что обертка в этом мире имеет такое значение, но бороться с этим я не собираюсь, приходится подстраиваться под общество, если очень надо.
При этом магазины терпеть ненавижу. Все мысля присутствует когда-нибудь нанять девочку-баера, чтобы раз в полгода выбирала мне кучу шмоток, с указанием как и что носить, и домой приносила покупки. А я бы только деньги отдала и жила бы спокойно с этой одеждой, зная, что все мне к лицу и в меру модное. %)
Увы, возраст растет, лет через пять придется менять стиль одежды от "непоймичтонадето" на "прилично деловой".
"Двое молоденьких девчушек щебетали сущую ерунду, выбирая и примеряя блузки. "Фонит", - пищала одна. Другая, прикладывая блузку так и этак, отвечала: "Чушики, чушики, и совсем не фонит".
- "Возле шеи фонит".
- "Чушики!"
(с)
Кроме того, есть такие приятные люди, как личные портнихи. Они и модель посоветуют выбрать, и ткань, и сошьют так, что сядет идеально.
Но вообще-то пост был (опять непонимание и расхождение в терминологии, господи боже, ну когда я научусь внятно и конкретно выражаться) не декларацией проблемы выбора, а выражением протеста против попытки облагодетельствовать меня тряпочками. И вообще против одежно-обувного шоппинга как предлагаемого роду занятия.
Короче говоря, "какая гадость эта ваша заливная рыба", дадада. Виноград, может, и зелен. Но лезть за ним я определенно не собираюсь, какой бы степени спелости он ни был.
Я этого не ем.
homer Так все понятно, блондинки, они как попугайчики волнистые, умеют имитировать человеческую речь... даже понимают друг друга, а поскольку темы для общения обычно выбирают простейшие, то при определенной фильтровке пурги их можно понять... В переводе на человеческий, как я это вижу, одна другой говорит, мол, что-то тут не так, а вторая это отрицает.
Lyuciena
В принципе, можно просто запахнуться в простыню на манер тоги, будет ноль в идеале
выражением протеста против попытки облагодетельствовать меня тряпочками.
Обычно, когда человек сам одевается по своему вкусу, редко кто достает его подобными предложениями. Я к тому, что это можно сделать быстро и ненапряжно.
А, понял! Было такое, вспомнил. Дал понять родственникам что не нуждаюсь в их опеке в этом вопросе, когда пару раз сам вдрызг раскритиковал маменькин стиль одежды.