Котенок-зомби
Размышления на тему, подкинутую illegal_goddess.

Герой, с точки зрения обывателя, это как пятиметровый член - жутко круто, но абсолютно бесполезно в жизни (с) не помню кто.

Профессиональный герой кричит по ночам. Он тоскует по подвигам. Он с тоской вспоминает ушедшие - полные, между прочим, опасностей и неудобств! - дни. Профессиональный спаситель мира, в конце концов, стареет, грузнеет, теряет форму и больше не носит свой геройский костюм и оружие; и какой же он после этого герой? А если носит - еще хуже. Жалкое, между прочим, зрелище - борющийся за рейтинги собственного шоу бывший герой. Спасение кошки после спасения мира не катит в плане зрелищности.

Так или иначе, если ты герой - у тебя есть два пути достойно окончить карьеру. Либо героически погибнуть, своей смертью защитив/спасая/исполняя долг/нужное подчеркнуть, недостающее вписать... В общем, эпические баллады, памятник в полный рост на главной площади, исторические сериалы, строчки в учебниках и мультфильм про твои похождения.

...Либо тихо и незаметно мимикрировать под окружающую среду. Создать семью, может быть. Растить детей. Прославиться на местном рынке лучшей морковкой в округе, например. В качестве альтернативы - заделаться отшельником и аскетом, жить в (маленькой) хижине вдали от людей, вспоминать минувшие дни и ждать, когда о тебе вспомнят и позовут: либо на смертный бой с выросшими отпрысками былых врагов, либо на обучение юных падаванов. Это, имхо, гораздо более грустно, чем все остальное - такой вот консервированный герой в запасе. Стать из главного героя - НПС, non-playable-character, хранящим артефакт для будущих wannabe героев.

...Потому что невозможно вечно граалить. Рано или поздно из Сэра Ланселота превращаешься в Дона Кихота. Нужно уметь вовремя уйти со сцены; или хотя бы сменить жанр. Серебряная Орда - это, простите, не эпика, а стеб.



...Вот и получается, что либо сдохнуть, либо поменять бронированные сапоги на домашние тапочки, желательно не белые. Не у всех получается, да. Афганский и прочие синдромы никто не отменял. Но когда наступает мир, то профессия героя более не востребована, и ничего с этим не поделаешь. Война жестока к обывателям; мирное время беспощадно к воинам. Не нужны они, не-нуж-ны. Значит, если уж герой дожил до победы - либо он более-менее успешно переквалифицируется в мирного жителя (вариант - должность в армии/полиции/МЧС, выборы в мэры/губернаторы, вербовка в Иностранный Легион... и т.д.), либо деградирует и спивается, бормоча о своих былых победах. Вечный воитель суть миф.

С другой стороны, для живого (пусть даже бывшего) героя гораздо проще вспомнить, с какой стороны берутся за оружие, чем для героя мертвого, или необстрелянного юнца.

Комментарии
13.12.2006 в 14:22

снимаю, порчу
Какие печальные вещи ))))

Но увы, это так.

Вот оно, печально завершение героических сказок со счастливым концом (((
13.12.2006 в 17:52

посему я за погибание в расцвете... в смысле, в литературе
13.12.2006 в 18:07

Котенок-зомби
Старые герои никуда не деваются... они появляются в продолжениях. (с) Асприн.

...И потом, это же аномалия, бегать в доспехах и с дрыном всю жизнь, начиная с какого-то этапа. Иногда надо остановиться, положить дрын, расстегнуться и хотя бы пописать.

Так что я - за преподавание демонологии, воспоминания о былой любви (можно за кружкой чаю с той же демонессой), внуков и правнуков. Потому что это - правильно. Если человек прошел огонь, воду и медные трубы, то он заслуживает хотя бы покой, если не счастье. И полагаю, все же победив жуть-мрак-козни преисподней-налоговую инспекцию-чуму-голод-разруху и прочие прелести своей войны, он учится ценить то, что имеет; если, конечно, он остался при всем том человеком.

Да, павшие смертью храбрых друзья. Да, Великие Битвы и Славные Подвиги. Но если пепел Клааса в сердце уже не стучит - может, оно и к лучшему?

Имхо, нельзя посвящать жизнь смерти.
13.12.2006 в 20:14

EDM да я не потому, что пописать нельзя... а потому, что это же ужасно грустно должно быть - сознавать, что круче тебя были только яйца, а теперь у тебя одышка и память уже не та и уже никто твое имя не помнит...
13.12.2006 в 23:18

Котенок-зомби
illegal_goddess Имхо, гораздо более грустно осознавать, что вот были у тебя друзья и соратники, и верные враги, и еще до черта веселых, храбрых и надежных знакомых, и пятерых из них ты похоронил после битвы с Чудищем-из-Бездны, одного вовсе не нашел после сражения с Ужасающим Злом, двое сгорели в угли после (не)удачной охоты на дракона, лучший враг превратился в шамкающего маразматика после удара булавой по шлему, а Самая Прекрасная девушка - с которой у тебя был то ли не был головокружительный роман - умерла от пневмонии/чумы/скарлатины/дизентерии, подхваченной в ваших странствиях. И виной тому - твоя, черт ее дери, харизма. Что это ты их потащил за собой; и что по большому счету, именно из-за того, что ты был такой герой, они все и окончили вот так печально.

А что до воспоминаний о былой славе - так имхо, это удел любого человека. Кто-то вспоминает о моменте триумфа над мировым злом; кто-то числит среди самых знаменательных моментов своей жизни рождение сына или овацию зала, у кого-то это первая любовь, у кого-то первый собственноручно сделанный ботинок или королевская корона. Нет, полагаю, героя как такового не жальче, чем разбитого артритом музыканта или состарившегося актера, бредящего своей первой ролью молодого красавца. Это, имхо, отношение к старости вообще, а не к постгероическому бытию в частности.

Можно рвать на себе волосы, вспоминая, как ты была прекрасна в восемнадцать/двадцать/тридцать лет - а можно спокойно принять к сведению, что кожа увяла, а волосы стали жидковатыми и седыми; ну и что? Разумеется, если смысл твоей жизни - быть Самой Прекрасной Девой В Мире, тогда да, бытие твое в старости будет печально и удручающе. Но в принципе, это не единственный смысл жизни, который можно найти.

Так и с героем, имхо. Если смысл его жизни был - Победить Мировое Зло, то жить дальше ему вроде как и незачем. А если этот смысл был в том, чтобы защитить от МЗ, скажем, родной город и любимую девушку, так после победы над МЗ можно вернуться в этот самый город, жениться на девушке, обзавестись хозяйством, наделать детишек и быть абсолютно счастливым мудаком; гораздо более счастливым, чем любой другой горожанин, женатый на любимой женщине - потому как есть возможность сравнивать с тем, что могло случиться вместо такой вот идиллии.

А то, про что ты говоришь - это обычный кризис среднего возраста, осложненный манией былого величия.

...в тему или нет, не знаю, но. Губерман как-то писал, что он считает самым большим комплиментом себе смущенное высказывание одного студиоза-литератора; выглядело оно так - "А я думал, вы давно померли!".

Мертвого героя можно отлить в бронзе или вырезать из мрамора, и прилепить табличку с перечислением его подвигов. А с живым сложнее - он кушает и пьет, и вполне возможно, нажирается время от времени негероическим образом, и еще у него нервный тик на левое веко, и еще он фальшивит, когда поет. В общем, такой же человек, как и все - ни гигантского роста, ни командирского тона, ни горящих божественным огнем глаз... Ничего такого, о чем поют барды. ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Разочарование, да.

...но герой и есть обычный человек, разве нет? Просто чуть более храбрый, чуть более живучий и чуть более знающий, чем большинство людей. Но на лбу-то этого не написано, да? И я не понимаю, почему старение должно особенно сильно ударить именно по нашему гипотетическому герою.
13.12.2006 в 23:47

Убис пари
EDM

Как все-таки замечательно, что ты есть.
14.12.2006 в 00:10

Котенок-зомби
IQ-sublimation :kiss: Да взаимно, в общем-то) А что?
14.12.2006 в 00:36

Убис пари
EDM

Потому что, кроме прочих чудесных качеств, ты умеешь вот так говорить. Все расставляя по местам.
14.12.2006 в 02:40

EDM какой реализм, прямо печально становится)))

На самом деле я все это понимаю, да.

Но хочу именно героя. А не обычного человека. Есть такое выражение больше-чем-жизнь (larger than life) - вот оно как раз об этом. В аниме это особенно любят - любимая девушка умрет красиво, а не от дизентерии, а бывшие соратники умрут не от цирроза печени и не по глупому случаю, а трагически и героически... что же поделать, если жизнь вовсе не эффектна. Пусть искусство будет.
14.12.2006 в 02:41

Но вообще дело тут отчасти как раз в отношении к старости. К невозможности эволюции, прогрессу, повернутому вспять. Лучше уже не будет никогда. Ни выше, ни быстрее, ни сильнее. Ужасно.
14.12.2006 в 11:59

Котенок-зомби
illegal_goddess насчет эффектности жизни - позвольте вам не позволить. Да, гламура и глянцу там поменьше, чем в 2D. Но красиво бывает так, что слезы вышибает; а картинки - неживые. Это раз. Два - искусство играет на рафинированности образа. Если герой, так косая сажень в плечах, харизма вымаксована вместе с внешностью, рефлексы наадреналиненны, и в карман за словом не полезет никогда. Еще везучий, умелый, бесстрашный, надежный, и со всех сторон положительный. А ежели какой дефект для правдоподобия затесался в это сокровище, так это даже мило, что главгер не умеет, там, с девушками общаться, или совершенно беспомощен в вопросах медицины (чтобы лучший друг мог красиво помереть на руках, и был бы повод для Страшной Мсти). Типа, комический элемент. ...До образа Мэри-Сью осталась одна мааааленькая деталь - пол.

Ах, да - еще бывают Герои Трагыческие. Прекрасные в своей скорби, чело их омрачено несовершенством мира, чувства их высоки, дело их безнадежно. Сюда относятся разновсякие Стражи, Ведьмаки, Мстители, Истребители Зла, Вампиры (о да, детка...), Носители Проклятий и прочие отморозки типа Эльриков Мельнибонийских с Волкодавами. Буэ-э. Любимый главгер тринадцатилетних фикрайтерш - называется "Он Не Злой, Ему Просто Не Доставалось Тепла И Любви".

Вернемся к архетипам и канону (за него у нас проканает ДжРРТ). Арагорн - это круто! И Леголас - это тоже круто. Гимли с Боромиром тоже, но чуть менее, один потому, что помер, а второй - потому что гном. Гэндальф старый, это некруто. Хоббиты - недомерки с волосатыми ногами, некруто ваапще.

...Но главный-то герой не Арагорн и не Леголас, а? Потому как без Фродо с Сэмом накостыляли бы и Арагорну с его истинным королевским происхождением, и всей прочей братии, и был бы всем полный Мордор. ...И вот тут у нас идет как раз тот конфликт, о котором говорилось выше. Фродо - герой возвышенный, цели в жизни окромя победы над врагом у него нет. Юноша бледный (после мордорского клинка) со взором горящим (обчитался фолиантов). Ну так он и наэтосамился в Валинор после победы, читай - помер. ...И есть Сэм, который просто герой. Нифига не трагическая фигура; возвышенного в нем одни волосы, когда дыбом встают от ужаса. Так вот Сэм вернулся домой, женился, и в принципе воплотил собой тот самый нелюбимый типаж успешно выжившего героя. И имхо, чтобы жить дальше, нужно куда как больше мужества, чем чтобы горделиво или там еще как-нибудь уйти от мира.

Потому как сдохнуть любой дурак может. А достойно прожить жизнь ПОСЛЕ победы - это вам не болты пинать и не горшок с повидлом.

В общем, если после подвига герой погибает - то мораль сей истории в том, что любое доброе дело наказуемо. Ааа-ангст. Фу.

А вот если герой, отпинав плохишей, женится на спасенной принцессе, правит спасенным королевством и (очень сильно после своих подвигов) умирает в королевском сане, преклонном возрасте и окруженный кучей потомков - так это хеппи-энд в чистом виде, зло посрамлено и наказано, а справедливость торжествует. Это я люблю.

...И вот поэтому я флаффер, а ты ангстер)

PS. А герои larger than life вызывают у меня чувство собственной неполноценности; и к тому же убивают начисто чувство fair play. Все равно что играть в компьютерную игруху с читами. Если чувак - самый крутой, так в чем же его подвиг, раз он все эти деяния беспримерные и так может перед завтраком вместо зарядки проделывать? Если он крутой, ему и положено совершать нечто большее, чем обычному человеку, иначе нафига все эти навороты? И в чем патетика таких подвигов? Это уже не эпика, это уже производственный роман получается. Называется "Как я спасал мир в сто двадцать первый раз."
14.12.2006 в 16:28

EDM Два - искусство играет на рафинированности образа.



Какая прекрасная фраза - была у меня такая мысль, но никак не формулировалась.

Хотя для меня это достоинство искусства и приятная особенность :)



Но в случае с Сэмом это естественное течение событий - у него изначально такой характер. Он такой личность. Дальше уже дело читателя - любить его или нет, но он такой, и именно это от него и ожидалось.

А вот если Леголас в эпилоге будет выращивать капусту - это будет когнитивный диссонанс.

Или если бы Фродо вернулся и жил бы как ни в чем ни бывало.



Сдохнуть может и любой дурак, а вот добиться победы - только герой.



Но герой не должен быть идеален, чтобы быть larger than life - просто он должен обладать ярко выраженными достоинствами, чем-то из категории "очень-очень".

Мне немедленно вспоминается Майлз Форкосиган - который именно larger than life, ужасно умный, гений военной стратегии, храбрый, чертовски обаятельный, обладатель нечеловеческой силы воли, способной преодолеть и слабость собственной плоти, и козни врагов, совершающий невозможное раз за разом - и при этом похож он на идеального положительного героя с косой саженью в плечах?



Так противник героя тоже ни разу не обычный человек. И требуется от него больше.





14.12.2006 в 17:05

Котенок-зомби
illegal_goddess Пардон, но Майлз как раз после всего - живет и растит... ну, не капусту, но детей определенно. И кроме того, Майлз не архитипичен. Сказки про таких не пишут)

Да, Леголас в Шире бы не прижился. Но, скажем, вернуться к обязанностям какого-нибудь стража Лихолесья и всю доооооолгую жизнь вспоминать "море и чаек", задалбывая тем напарников и учеников - т.е. вести тот же отставной образ жизни, но по-эльфийски... Легко.

Сдохнуть может и любой дурак, а вот добиться победы - только герой. т.о., для меня смерть после победы все равно несколько сближает героя с дураком. Пятно на светлом образе.

Чтобы герой был LTL, он хоть в чем-то должен быть на порядок круче прочих хомосапиенс. Хоть мозгом, хоть харизмой, хоть мечом махать, хоть просто и банально быть бессмертным и неуязвимым (читала я и такое... там с этим боролись путем "зацементировать и в воду/космос, на сто лет хватит, а там хоть трава не расти"). И именно это превосходство не дает мне ассоциировать героя с собой и получать удовольствие от эпики. Какое мне дело до горестей и побед моделей и звезд эстрады? Что за интерес в особенностях жизненного пути некоего героя, с которым меня ровно ничего не связывает? Нет симпатии - нет интереса. А симпатия... К Майлзу есть. К Конану и иже с ними нет)
14.12.2006 в 18:05

EDM Я игнорирую последнюю историю(историии) :lol: Там, где он встретил свою возлюбленную, ибо она мне напоминает снулую рыбу больше всего.



Насчет отставного образа жизни - ну что я могу возразить - то же самое, что Геде у себя - каждому свое. Кто-то именно это почитает самым хэппи из хэппи-эндов. Кто-то полагает, что это, конечно комфортабельно, но как бы делает героя менее секси :)



Чтобы герой был LTL, он хоть в чем-то должен быть на порядок круче прочих хомосапиенс.



Абсолютно согласна. (Но почему же к Майлзу это не относится? Просто он другой архетип - в какой-то книге про это его (архетип, не Майлза) называли Раненым Героем - т.е. герой не с мелкими милыми недостатками, которые ему почти и не мешают жить, а с некой весьма проблематичной характеристикой или особенностью, не обязательно физической, которая противоречит формуле традиционного совершенства, зато помогает завоевать симпатии зрителя, так как ему все время приходится с ней бороться, преодолевать, или мучиться. Но в остальном такой герой все равно "на порядок круче" подавляющего большинства. У него все равно есть Особенный Талант и так далее. Это не Простой Хороший Парень, как тот же Сэм, не обычный человек в необычных обстоятельствах. Если отнять у Раненого Героя его проблему - он будет типичным Совершенным Героем)





Какое мне дело до горестей и побед моделей и звезд эстрады?



Ну вот уж они точно не абсолютное совершенство без недостатков и проблем :)











14.12.2006 в 18:31

Котенок-зомби
illegal_goddess Топ-модели тут к тому, что по параметру внешности они меня явно переплюнули)

Что до секси - может, у меня либидо повернуто не так, но я всегда думаю про "девушку главного героя". Ту самую, которая огонечек в окошке и светлый образ вдали. А зачастую еще и "и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь". Которая ждет своего ненаглядного с войны. Год ждет, другой, третий... Надеется, верит, любит и ждет. Не выходит замуж за того, кто попроще, и не вешается от тоски на собственной косе. И не думает (или хотя бы молчит о своих мыслях) насчет того, что милый, небось, встретил в своих походах покрасивше кого, забыл-разлюбил... Доблести особой в этом нет, конечно. Но образ красивый.

...вся пассионарность героя гроша ломаного не стоит, если детей после него не осталось, или если эти дети "просят милостыню у трусов". Не так уж трудно сложить голову за отчизну; но кто будет платить налоги? (с) мое, по другому поводу. Что толку, в былой крутизне, если некому передать, грубо говоря, фамильную реликвию ака Геройский Дрын?

Ты рассматриваешь только одну фазу геройской жизни - собственно подвиги. А человек - герой в том числе - проживает их больше. Тут и детство, и ученичество, и наставничество, и удаление от дел с мемуаристикой всякой...

Менее секси героя делает поедение червями, имхо. А все остальное - не так сильно. В конце концов, кто мешает представить героя не лысеющим толстячком, а седогривым светским львом, который до сих пор окружен вниманием прекрасных дам и юных поклонников? Яму-джии, опять же, кое-кто считает весьма ничего себе дядьком.

В общем, имхо, ты (как и я) воспринимаешь старость как уродливую болезнь. А это... иначе. И если герой достойно встретил старость - так ему честь и хвала, он еще раз подтвердил, что лучший. А если нет... ну, требовать с него еще и это было бы немного нечестно, не находишь?
14.12.2006 в 19:40

EDM Но образ красивый.



Верность - тоже доблесть, не хуже любой другой.

Но лично я предпочла бы боевую подругу - ту, что встанет с героем спина к спине в сражении и вообще танк на ходу остановит и башню ему оторвет (с) Aurenga :D

Ту, которая и сама - ничуть не меньше Героиня, larger than life и все такое.



...вся пассионарность героя гроша ломаного не стоит, если детей после него не осталось, или если эти дети "просят милостыню у трусов". Не так уж трудно сложить голову за отчизну; но кто будет платить налоги? (с) мое, по другому поводу. Что толку, в былой крутизне, если некому передать, грубо говоря, фамильную реликвию ака Геройский Дрын?




Во-первых, я так далеко не заглядываю. Привлекательность пассионарности - да, а вот социальное значение ее мне не очень интересно.



А во-вторых - история о Герое - своего рода сказка.



Неужели кому-то хочется знать, что Прекрасный Принц и Спящая Красавица, поженившись, ссорились по поводу того, кто распоряжается финансами, а потом глупость и неудача Принца их разорили. Во время беременности Красавица пожелтела и у нее распухли ноги, и, несмотря на то, что один из их детей был настоящий ангел и Маленький Принц, второй родился негодяем и им же помер, едва достигнув совершеннолетия и успев своими поступками опозорить весь род Принца (впрочем, и так уже опозоренный тем, что публике стало известно, что разочарованный в своей сварливой и некрасивой жене Принц завел любовника - вульгарного жиголо).



А умерли они все равно в один день, когда Красавица напилась валиума (нервы у нее шалили уже давно) и забыла проверить систему пожаротушения, и она дала маху, ну а Принц всегда имел мерзкую привычку курить в постели, стоило ему выпить на ночь вина, ибо меньше чем на целой бутылке он не останавливался.



В конце концов, кто мешает представить героя не лысеющим толстячком, а седогривым светским львом, который до сих пор окружен вниманием прекрасных дам и юных поклонников? Яму-джии, опять же, кое-кто считает весьма ничего себе дядьком.



Вот от такого героя я бы, пожалуй, не отказалась)))

А Яма-джии еще вовсе никуда не отошел - он еще вполне себе действующий.



В общем, имхо, ты (как и я) воспринимаешь старость как уродливую болезнь.



Да нет, просто как печальное событие. Как любое отсутствие прогресса, а тем более деградацию. Я - стратегический оптимист :). Осознание того, что улучшения больше не будет, точно не будет, вгоняет меня в тоску.



14.12.2006 в 20:31

Котенок-зомби
боевую подругу - ту, что встанет с героем спина к спине в сражении и вообще Ага. Которую в случае чего спасать не надо, как в том анекдоте про крокодилов. Только вот беда-то, в качестве боевой подруги такая хороша, и спину защитит, и кашу сварит, и в глаз в случае чего засветит... А вот любят и хранят в сердце образ пушистой косы, маленькой ножки и тонкого девичьего стана, не знавшего доспехов а также прочий суповой набор. ...Была у меня как-то перс-барбарианша, я про нее писала уже. Именно что слона на скаку остановит и по уши в землю вобъет. ...Но знаешь, трогательного рОманса с такими не случается; в лучшем случае ночной перепихон. Потому как - когнитивный диссонанс. Если дама накачана не хуже тебя, и в общем-то вся разница у нее с мужиком в том, что нет ни щетины и члена, зато где-то под кольчугой когда-то были сиськи... как-то это, мне кажется, расхолаживает в плане трогательности и романтишности. Опять же, после двухнедельного похода все настолько зарастают грязью, что какая там романтика; главное - по ветру не стоять. Да, я все понимаю, Лина Инверс и все дела, анимешные девочки не потеют и в кустики ходят только за неприятностями. Но на практике, когда я вижу этакую "внешне хрупкую" воительницу с луком, мне с нее смешно. Как с лоли-девочки и ее гатлинга. И когда мне говорят, мол, три недели продолжался поход... Бугага. Не, в таких походах высокие чуйства не зарождаются. Быт, знаете ли, заедает.

...таких, кстати говоря, боевых девочек - если они не Мэри-Сью - по-хорошему жалко. Потому как ну не светит им ни-че-го. Как той же Тифе. Всегда найдется какая-нибудь Аэрис, на которую предмет воздыханий боевой подруги положит глаз. А на боевую подругу кладут обычно другую часть тела.

Что до бытовых подробностей сказки... давно известно, что сказка заканчивается словами "жили они долго и счастливо, и умерли в один день", а слова "после свадьбы" обычно опускают.

Яма-джии вполне себе отошел и даже скончался; другое дело, что его это не остановило))))

Старость... Иногда вместе с нею приходит мудрость и авторитет)))) опять же, жизненный опыт не обязательно комплектуется болезнью Альцгеймера и старческой неряшливостью. Иногда старость выглядит более чем достойно, и заслуживает бааальшого уважения. Улучшения по физпоказателям - да, не будет. Но, скажем, хирург Амосов делал операции на сердце, насколько мне известно, когда ему было хорошо за восемьдесят; и пациенты за него свечки богу ставили и предпочитали в качестве врача его всем остальным. Смольнянки-учительницы, которые в девяносто лет сохраняли осанку, острый ум и твердую память, и способны были затерроризировать любого ученика.

Патриархи, которые жили по сто с гаком лет, и правили своими кланами вполне разумно. Конфуция тоже никто молоденьким не изображает))))

Короче говоря, старость далеко не всегда есть деградация, да и развиваться можно до смертного одра... тяжело, правда.
14.12.2006 в 22:18

EDM Боже, какой ты реалист! Но я как раз про рафинированный образ))) когда у боевой подруги тонкий стан и писает она фиалковой водой.



Потому что на самом деле - и воитель-герой порой по жизни не особо обаятелен и красив, разве что мускулист, а уж в трехнедельном походе наверняка выглядит так, что его мне бы тоже не захотелось))) И ни разу не похож на анимешных мальчиков, которых бинты и повязки на глазу ничуть не портят, чьи длинные волосы блестят даже после кровавой битвы, а потеют они одеколоном от Ёдзи Ёмамото)))



А Аэрис - это же классика - мертвая возлюбленная - самая худшая соперница. Ибо она вечно молода и никогда не делает глупостей.



Кроме того, это уже некое классическое разделение на мадонну и блудницу получается, нет? Трогательный романс возможен только с хрупким существом, которое понятия не имеет, что делать в постели прекрасно, как ангел небесный, и столь же невинно.



С другой стороны, так вот же он, типичный аниме-образ злодейки, квинтэссенцию которого воплощает собой Ласт в FMA: зрелая, визуально очень женственная особа, источающая соблазн, локоны и темные губы и длинные ногти и женское коварство и все такое. Пожалуйста - вот и архетип блудницы.







15.12.2006 в 00:42

Котенок-зомби
illegal_goddess Не-еее, мадонна и блудница - несколько иной мотив. Трогательный роман возможен, в принципе, и между Сайго с его Принцессой-Свиньей, которая уж точно была блудницей, да еще профессиональной.

А боевая подруга в данную систему координат не вписывается, хоть убей (что зачастую и приходится делать). Потому что она немного сама герой, а не НПС, вот почему.

15.12.2006 в 01:08

EDM но ведь и мадонна может быть героиней - сколько их в том же аниме, милых, невинных, ставящих зло на колени и зверски уничтожающих)))
15.12.2006 в 01:29

Котенок-зомби
Задача мадонны - ждать героя с войны и молиться за него всем святым и присным. Ибо уничтожение с невинностью сочетается только в случае отсутствия мозга в принципе - а героиня-имбецилка есть очччень специфическая героиня.

Или же героиня фанатичка; а это совсем отдельный разговор.

Во всех прочих случаях это будет классическая Бакахимэ - Девушка, Которую Надо Спасать.
15.12.2006 в 01:52

EDM Почему? А если она просто за добро с кулаками? Как Усаги Цукинэ в Сэйлормун? :)



15.12.2006 в 02:09

Котенок-зомби
"Уничтожение" не равно "добро с кулаками". Потому что хотя добро и должно победить зло, но ставить после этого зло на колени, насиловать и убивать выстрелом в затылок... хмммм... как-то в образ не вписывается)

А Усаги - дура. Была бы Бакахимэ, случись в этом сериале кто-то более подходящий на роль героя. Это раз. Два - она же Героиня Хентайная, коя пленяет размером бюста красой и добивает очередью из дезинтегратора. Как известно, харизма таких героев измеряется у мужчин в сантиметрах, а у дам в номерах бюстгальтера, в связи с чем высказывание "улыбнуться во всю харизму" навевает некоторые подозрения. И такие героини по определению мне неинтересны. Мээээээээри-Сью канонизированные. Если героиня не может завести с первой попытки летательный аппарат неизвестной конструкции, значит, в кустах ее ждет умирающий пилот этого аппарата, готовый поделиться всеми секретами полетного мастерства за оставшееся ему экранное время. Фэ.

Какая ж она, к чертям, мадонна?

15.12.2006 в 02:52

EDM А чем не мадонна? Кто сказал, что мадонна умна и не может быть МС))) Мадонна - архетип невинной эмоционально и неопытной сексуально женщины - maiden, "Девы". Усаги точно и то, и то.