читать дальшеПрадед у меня похоронен в Любани, во время войны. Второй прадед – тогда же, но не знаю где. В блокаду погибла вторая сестра уже покойного деда. Так что в плане Великой Отечественной (не ставлю знака равенства со второй мировой, как и учили) я мало чем отличаюсь от прочих русских.
Так, раз уж разговор зашел о таких вещах, лучше сразу определиться с терминами.
ФАШИЗМ – идеология, политическое движение и социальная практика со следующими признаками:
- обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации
- нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам
- отрицание демократии и прав человека
- насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма
- утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия
- милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем
НАЦИЗМ – он же национал-социализм – официальная политическая идеология третьего рейха. Словом «нацизм» (но не «национал-социализм») нередко называют (по аналогии с расизмом и сексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку.
НАЦИОНАЛИЗМ (словарь Вебстера, издание США, 1987 г.):
1. Преданность своему народу.
2. Защита национального единства или независимости.
(Японская энциклопедия):
Национализм - всеобщая приверженность и верность своей нации.
(Британская энциклопедия):
Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов.
(Американский политический словарь):
Национализм отождествляется с социальными и психологическими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление в среде данного народа посредством культивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. Национализм объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности.
От патриотизма, имхо, национализм отличается только и единственно объектом применения – в национализме идеей фикс считается нация, патриотизм такой точкой применения сил считает родину. Территорию, по большому счету. Учитывая, что нация как таковая обычно чрезвычайно зависит от занимаемой ею территории – имхо, разница тут примерно такая, как между красным и желтым яблоком. Есть, но в большинстве случаев пренебрежимая. Но речь вообще не совсем об этом.
…Короче, цепочка логичная до неприличия: Национальное самосознание -> Национализм -> Фашизм -> Нацизм и прелести типа Бухенвальда, Дахау, Треблинка, Освенцима, Хатыни-Мясного Бора-блокады и так далее. И то, что начинается как законное право народа на самоопределение и прочие хорошие вещи, при доведении до логического завершения выдает непредставимую мерзость. Где логика, где смысл… (с). И что более важно, где стопор на этом гладеньком пути в ад?
Национальное самоосознание – это (в моем понимании) когда берется какая-то нация, и объявляется своей -> самой лучшей среди всех прочих. Обоснованно или нет, и как такое вообще можно обосновать, вопрос другой, тут его не затрагиваем. Важен сам факт, что некая нация объявляется Самой Лучшей. Самой Важной. (Про Самую Главную будет потом). В разные времена практиковалось различными (практически любыми) нациями, хотя первыми известными нам исторически, наверное, все же были китайцы. У них вообще все было незатейливо – все варвары есть подданные Поднебесной империи, что бы там эти дикари ни думали насчет своего государственного устройства. Ну, в смысле, есть китайцы – и все остальные. Вообще для людей это «мы и все остальные» довольно характерно, надо сказать. Особенно там, где «мы» необходимо для сколько-нибудь комфортного выживания, и с ветки банан насущный не сорвешь, поскольку придется предварительно минимум сельскохозяйственный цикл вокруг него покувыркаться с удобрениями, орошениями и прочим сексом в рамках обрядов плодородия или агротехнологий. Ну, получается, в общем, что «мы» банан (рис, хлеб, батат, просо и прочую кукурузу) выращиваем, а потом приходят «все остальные» и хотят его у нас забрать, поскольку кушать всем хочется. А бананов у «всех остальных» нет, зато есть палки, и отнюдь не копалки. Такая диалектика. Так что подобное национальное осознание – это в целом скорее норма, чем исключение. Как соль, которую если жрать ложками – с организмом будет швах, а если вообще исключить из рациона – то тоже ничего хорошего, поскольку водно-солевой баланс и прочие примочки человеческой физиологии. Устроены мы так, что когда чего-то мало или нет совсем – то беда-огорчение, а когда слишком много – то тоже фигово выходит. И так со всем вообще, в принципе – начиная с условий зарождения жизни на планете и до хорошего настроения у любимой кошки.
А потом – тадаммм! – на сцену выползает фашизм. Который (с моей точки зрения) довольно логично вытекает из национализма, поскольку от идеи «нация Икс самая лучшая (важная, главная) нация в мире» до идеи «давайте нация Икс будет править всеми прочими нациями, а в будущем расплодится настолько, что заменит собой всех этих неполноценных уродов» рукой подать. Только одно – нормальное и естественное самосознание нации, а второе – подобно раковой опухоли, когда до того нормально работавшие клетки организма начинают размножаться как бешеные, и убивать прочие клетки организма, совершенно не заботясь о том, что в целом организм от этого умирает. В данном случае под организмом я понимаю человечество.
Отчего и почему в организме развивается рак – черт его знает. Но явно не от хорошей жизни, если учесть, что в неблагоприятных для жизни (загрязненных токсичными веществами и радиацией) местностях случаи рака гораздо чаще, чем в экологически чистой среде. Так или иначе, у клетки происходит сбой в программе, и при внешней благотворности для раковой ткани процесс, напоминаю, убивает организм. Вместе с раковыми клетками. Так вот. Пофигу, рак чего схватил организм – крови, кожи, легких, прямой кишки, почек, гортани, груди, или там еще чего. По-фи-гу. Если не избавиться от этой штуки (а зачастую вместе с органом-носителем), то происходит полный привет всем органам. Ну не могут они автономно существовать, даже если чистенькие-здоровенькие.
Проблема еще и в том, что с такого рода болезнями иммунитет не справляется. Потому что иммунитет – он от перенесенных уже болезней. А рак – он, сцуко, коварный. Он всякий раз типа другой. Иммунитет натаскивался на черную форму с орлами и черепами, а тут, глядишь, уже новые фашики повыползали, в куртках и берцах, ну саааавсем не похожие… только творят то же самое, хоть и поменьше пока.
…Если я проеду на лошади с метлой и собачьей головой при себе – меня скорее всего не поймут от слова совсем. Не правильно, не неправильно – вовсе не поймут. Ну разве что кто-нибудь из вчитывавшихся в историю-литературу покрутит пальцем у виска. Если я попробую скосплеить кого-то из воинов Золотой Орды или тевтонских рыцарей – меня тоже не поймут, с той же степенью логичности покрутив пальцем у виска, мол, выделывается человек, охота ему только себя на посмешище выставлять. Прикид турчанки времен турецких набегов на юг России тоже не вызовет каких бы то ни было эмоций, кроме удивления. (Нет, газовые шаровары и чашечки лифчика размером в 5 кв. см. каждая в этот прикид не входят, как ни странно). Но не дай бог мне нацепить хоть что-то похожее на униформу рейха. Впрочем, униформу офицера НКВД тоже носить не рекомендуется. Поймут НЕ ТАК.
Так вот. Хотела бы я дожить до тех времен, когда прикид «а-ля СС» не будет вызывать никаких воспоминаний вообще. То есть в принципе, не более чем сейчас домашний халат вызывает ассоциацию с нашествием Орды. (Не рассматриваем вариант, когда в домашнем халате рассекает приехавшая погостить теща).
Самое жуткое, имхо, что может случиться с культурой (а третий рейх, безусловно, культура – со всеми их Риффеншталь и прочими гимнами-формой-олимпиадой-историей-эстетикой-ляля-трирубля)… Самое страшное – это забвение. Когда «кто мы и откуда, когда с теченьем лет остались пересуды, а нас на свете нет» (с) Бушков, кажется. Когда в музеях лежат кусочки того и сего, эксперты спорят о символизме форме капители колонны уцелевшего храма, сохранились рисунки, изображающие ритуалы и обычаи, и можно даже реконструировать что-то… но уже никто не назовет себя «Я – наследник той культуры». Живущие в Египте арабы торгуют папирусами и изображениями пирамид, нисколько не смущаясь числом загубленных при строительстве этих пирамид рабов. Это история, дорогой друг, она была давно. Кости рабов давно рассыпались в прах, и все, что осталось – те самые пирамиды, мумии и прочее окаменелое верблюжье дерьмо, которое сейчас весьма ходовой товар. Сомневаюсь, что кто-то нынче захочет возродить поклонение Ра, Сехмет и Изиде, и фараону… Ну, всерьез, я имею ввиду, на уровне хотя бы «двадцать процентов населения». Ну хотя бы пять. Хоть один процент, е-мое! Так ведь нет, никому не интересно, кроме отдельных спецов, которым за это деньги платят.
Культура умерла. Все, аллес. Можно изучать ее мумифицировавшийся труп, можно строить догадки, можно писать на ее тему любовные романы и историческую прозу, это уже никого (ну, кроме египтологов) не египтет.
Аналогично – империя Александра Македонского. Мало не до Китая дошли, сцуке! Великая! Могучая! Непобедимая! …ну и где? В той же жопе истории, что и древний Египет. Месопотамия, Римская империя, Золотая Орда, Османская империя, империя Карла Великого, Британская империя… Где? Покажите? Нету. Были, да вышли все. А, да, Российскую туда же можно записать, если уж так подумать.
Я Озимандия, Царь Царей, далее по тексту. Узрей, склонись, ужаснись, тыры-пыры… И это все – посредь пустыни на постаменте разрушенной статуи, ага. Не страшно. Персонаж комикса в лучшем случае.
Так вот. Я очень хочу, чтобы фашизм, нацизм и иже с ними стал таким же пугалом из прошлого. Нестрашным совсем пугалом, таким… с застолбленным местом в музее. Чтобы приходила учительница с классом, и говорила, что вот, мол, дети, был такой Гитлер, он правил совсем недолго, но успел натворить кучу бед. Если вы, дети, захотите узнать побольше, то я скажу вам список литературы, потому что больше вы нигде не узнаете об этом тиране прошлого (позапрошлого, и так далее) века. А дети скучали бы, зевали, и путали Гитлера с Гиммлером, Герингом, Гамлетом и Гомером, потому что это всем детям свойственно, путать не заинтересовавшие их вещи. Для них это все будет неактуально. Ну, может, кроме хорошей оценки за знание истории. И черная униформа с кантиком и крестиком для них будет отличаться от, скажем, шаровар, тюрбана или фески, и мужской рубахи времен Османидов (или коты крестоносцев) только покроем, материалом и временем создания. Ну, старая одежда. Прикольная такая… Секси. Жалко, такую сейчас не носят.
Когда символ перестает говорить о чем-то, символом он быть перестает. Две молнии на дереве в глухой индийской деревушке не означают ровным счетом ни-че-го. Или – в крайнем случае – что-то из местных верований. Свастика для, скажем, аборигена Австралии – прикольный орнамент, не более. Бушмену до звезды, что означает коричневая рубашка с галстуком. Понятие «унтерменш» вряд ли знакомо пигмеям или алеутам.
…а вот в Алжире, Камбодже и прочих странах, где побывали «режимы» разных мастей – с символикой этих самых режимов, полагаю, проблем никаких. Шрамы чешутся, подживая, потому что.
Физически у человека есть возможность ссать на могилы, жрать человечину, насиловать детей – весь вопрос в том, остается ли особь при том человеком. Который, как известно, существо общественное… а если общество не признает такие вещи допустимыми для своих членов, то те, кто их все же совершает, его членами – и соответственно, людьми – быть перестают. Имхо, так. Но имхо же, носить одежду и проповедовать недопустимую идеологию – это немножко разные вещи. Малолетнему ребенку ничего не говорит Железный крест. Абсолютно. Это потом ему можно рассказать, что это за символ, и что делали те, кого награждали этим символом. И рассказать можно очень по-разному.
Но простите Христа ради, на Хэллоуин мои знакомые наряжаются ведьмами, вампирами, демоницами и прочей нечистью. И все знают, что ведьма, демон или вампир – это плохо. И никого (за исключением совсем уж православнутых на всю черепную коробку, мозга там обычно нет) это не возмущает, о пропаганде сатанизма, язычества и прочих сомнительных религий речь никто не заводит. Символы же налицо – перевернутые кресты, черные свечи, летучие мыши, хвосты, рога и копыта, черепа и все такое. Я уж молчу про милые американские обычаи типа засахаренной кукурузы («это зубы ведьмы»), запеченный хлебец («это косточки ведьмы») и так далее, вы что, это ж, если вдуматься, пропаганда людоедства! Но – нет. Хэллоуин как-то проходит и проходит, и в течение остального года никого не возмущает. А косплей – как-то вот… да… Опричников косплеить можно. Ордынцев – сколько влезет. Турок – бога ради. А эсэсовцев низззяааааа… А имхо, это уже глупость. Все, что запрещено – сладко. Повод запрета неважен, по большому счету. А если с чем-то можно играть, можно смеяться над ним – то это уже не страшно. Это уже не священный Ужоснах, а просто хуйня. Просто же хуйни бояться как-то бессмысленно. Несерьезно.
…Косплей – это рожки чертика. Чертик – это Сотона. Аццкий. Если вы обвиняете косплеершу в фашизме, ну давайте тогда и всех хеллоуиновских чертиков сожжем заодно, а то чего они… Сатанизм тоже не самая хорошая штука, если подумать. А еще – запретить усы носить, их Гитлер носил – пропаганда, однако. И волосы зачесывать, как он – тоже запретить, законодательно. И рубашки с галстуками. И пиджаки. И фуражки. И руки поднимать запретить вообще, вплоть до смертной казни, это же жест нацистского приветствия. Концерн Сименс по миру пустить следует, они пользовались трудом подневольных унтерменшей. И вообще, в Германии того времени жили люди, значит давайте людей в принципе запретим, чего уж там, они же все были фошизды, а раз мы тоже люди, значит, мы тоже фошизды… Ну хотя бы давайте объявим войну Германии с Японией вкупе, а то мало им наваляли, да? Нет? А что так? С девочками-косплеершами воевать проще?
…хотите, чтобы молодежь копировала другие образцы – дайте им их, черт подери. Сделайте так, чтобы хотелось изображать не подтянутую элегантную белокурую бестию, а столь же, если не более привлекательный экземпляр, скажем, белого офицера. Или красного комиссара. Только не удивляйтесь, если в ответ на откровенное вранье, типа, допустим, «обычный красноармеец достоин уважения и благоговения, поскольку благоухал шипром и свято чтил достоинство человека – свое и чужое, а также бла-бла-бла на тему» - вас пошлют. А запрещать ума много не надо. Запретный плод сладок. Хотите интереса к своей культуре – так блин, сделайте так, чтобы эта культура была интересной. Не былины замшелые типа «и тогда Илья Буровец воздел рученьку левую, снял шелом и им вколотил Змея Туркменича по микитки в сыру землю», а что-то более вменяемое. Хотя бы «Илюха огрел Змея на пятьдесят хитов». Культура Японии популярна не потому, что она зашибись как интересна, а потому, что ее ТАК отпиарили, в таких количествах и на любой вкус, на любом уровне понимания, что даже имбецил, не говоря о более вменяемых экземплярах, найдет себе материал по вкусу и к своему удовольствию. Что мешает сделать то же самое с нашей культурой? Ну да, бороться с косплеерами всегда проще. Вроде и делать ничего не надо, достаточно обфыркать и поорать про деградирующую молодежь - а вроде и при деле, и «за святую Русь» воюешь.
…По какой-то причине красноармеец Сухов проигрывает по популярности Штирлицу. Да, он, сцуко, обаятельный. Но Штирлиц тоже обаятельный, зато к этому у него еще сексапил прет дуром. Так и что вы удивляетесь, что хотят быть похожим на Штирлица, а не на Сухова?
Странные какие-то, ей-богу.
Очень много не слишком оригинальных букв.
donovan
| вторник, 11 августа 2009