Проблема выбора – зависит не от имеющихся альтернатив, как мне кажется. Зависит от имеющейся об альтернативах информации.
Вот возьмем ситуацию, когда человек по тем или иным причинам никогда в жизни не пробовал иных фруктов, кроме стандартного набора – яблоки, груши, новогодние мандарины, летние арбузы (арбуз фрукт или кто? Ладно, пусть ягоды идут в той же смысловой категории, для большинства людей клубника и прочая черешня - фрукты и есть), виноград и бананы. Ну, апельсин с лимоном. Ну… не знаю, там, ананас. В банках.
А манго, маракуйя, фейхоа всякое и прочие кумкваты с личи прошли мимо, оставшись упоминанием в мировой литературе наравне с креольским супом из бамии и прочими жареными каштанами, спаржей и рябчиками с омарами.
И вот приводят человека в Елисеевский магазин, где эти самые киви и авады… адвокаты… авокады и иже с ними лежат привлекательными россыпями, и все из себя такие… Такие вот!.. Выбирай, говорят человеку, чего хочешь, чего душа пожелает. …а рядом скромно так лежат яблочки. Красные, желтые, блестящие такие, сочные, видать…
Вот вам и проблема выбора. Взять что-то экзотически-незнакомое, без гарантии, что оно на вкус не гадость, зато однозначно понтовое и с этаким шиком… или не позориться, пытаясь слопать авокадо сырьем, и взять яблоки. Которые, конечно, не больно-то шикарны, зато сюрпризов точно не должны преподнести. Конечно, можно спросить у продавщицы. Если она знает, если она захочет рассказать, и если ее рассказ будет адекватен – вкусовые-то рецепторы у каждого свои.
…и вот так со всем. Голотууурия (с), в общем.
А потом выбравшего яблоки обвиняют в консерватизме и косности мышления, а польстившегося на заморскую флору – в непатриотизме и выпендреже. Ну да это уже совсем другая история.
Выбор между тем и этим
donovan
| понедельник, 02 марта 2009