Я вообще-то Гринч, только маскируюсь.Вообще-то, сказать по правде, новый год потерял для меня свое очарование тогда, когда я выяснила, что Деда Мороза не бывает. Не говоря о Снегурочках и прочих наебках для детей.
Случилось это где-то между семью и одиннадцатью годами, кажется.
Потом просто был повод собраться до кучи и конкретно пожрать вкусной хавки. Моя Ма неплохо готовит, знаете ли.
А потом у меня в голове завелся мозг. Вообще, отступая от темы, сразу скажу – мозг и женщина есть очень плохо совместимые устройства. Ни тому, ни другой это обычно пользы не приносит. Я имею ввиду именно мозг как таковой, с его запросами, а не житейскую сметку и тому подобные вещи – этим вполне можно владеть без всякого мозга. Но вернемся к новому году и сопутствующим явлениям.
Мозг завелся, и сообщил мне, что программа вечера "шампанское, бенгальские свечи, речь презика и голубой огонек" – неинтересно. Салат и жареное мясо, оно конечно, вкусно, но не компенсирует ощутимую гибель серых клеточек от вида Верки Сердючки и прымадонны. Не говоря о Филе Киркорове и мистере Президенте с его, эээ… спиканьем. Под тиканье. Нет, вру - одно исключение было – «Я ухожу». Мужик конкретно отжег, и отжег красиво, а в его положении это вообще зе бест. Но мозг опять же говорит, что эта шутка из тех, что хороши один раз, даже если это не шутка.
Итого праздновать новый год с родителями мне плавно разонравилось. Ну шампусик - я его не пью, а меня упорно им поят. Ну хлопья гари от бенгальских огней в салате – сикатаганай, хули сделаешь, но есть этот салат уже не хочется. И поскольку за столом тупо сидеть скучно, включается телек. А там – жопа. То есть много жоп. Тут вот Пугачева с Киркоровым, там вот Новикова с Пугачевой, здесь вот Сердючка с Пугачевой… да ну нах. И смутно чувствуется, что если сказать «народ, пойду-ка я баиньки» - тебя не поймут, ну не так уж часто мы и встречаемся, и вообще праздник, тычо. Других развлечений не предусмотрено, даже если сидишь на даче, а вокруг лепота и божья благодать.
…а, да, ну и разумеется, подарки сильно сдали в плане приносимой радости.
…Итого празднование с родителями как вариант рассматривается только тогда, когда ну ваще ничего и нигде. IQ-вирус, зохававший мой мозг, против.
Празднование с друзьями… ууу, хороший вопрос. Во-первых, не так уж много у меня друзей, не празднующих новый год с семьей. Во-вторых, друзей, не включающих на новый год телевизор, еще меньше. В-третьих, нах кому упало знакомое, которое не пьет и не трахаеццо? Ну вот.
Про корпоративы я громко и гнусно молчу. Это не праздник, это работа. Причем дополнительная. Причем исключительно… ладно, ладно, молчу-молчу. Просто я лучше отработаю еще один день, чем схожу на корпоратив.
Гулять по городу (в одиночестве) в день всенародного праздничка всегда было квестом повышенного риска – а перезагрузка уровня и несколько жизней в этой игре невозможны. …В ночь поистине всенародного праздничка такая прогулка – это свидетельство девственной чистоты мозга. Увы, похвастаться ею не могу. Так что и этот вариант отпадает.
Купить билет куда-нибудь на курорт/в санаторий, чтобы там наслаждаться праздником, который для тебя подготовили чужие люди… Да ну нах. Гибрид корпоратива, детского утренника, и вакуумной чистки кошелька. Спасибо, я «как-нибудь так… так как-нибудь» (с) Масяня.
Ну и получается, что единственный более-менее приемлемый новый год за последние эн лет у меня был, когда я словила жесточайшую простуду, сидела в Интернете и гоняла чаи и чара в Линейке, параллельно болтая в асе с такими же психами. И никто не еб мозг темой «ураааааааа-ура-ура-новый-гоооод!».
Ну, и все эти вездесущие новогодне-рождественские мотивы малехо задалбывают числу к двадцать пятому, а то и раньше. Где-то читала, что работники супермаркетов на песню Jingle Bells реагируют неадекватно, с агрессией и ненавистью. Я их понимаю. Куда ни сунься – елка, Санта-Клаус или там Дед Мороз, олени всякие с санями, носки, гирлянды, веночки с остролистом или без, ангелочки, кучи упакованных подарочков, номер года, гороскопное животное, снежинки и прочее праздничное утютю разного качества; притом что ни единой настоящей снежинки днем с огнем не найдешь, и праздничное настроение роет норку под плинтусом. …Если сожрать кило шоколада или там мороженого, то будет плохо, точно вам говорю. Так вот вся эта новогодняя мишура в шоколадном эквиваленте точно больше пяти кило, скорее уж на тонну тянет. Тонна шоколада – это убийственно, даже если его не жрать. Достаточно просто получить им по голове.…Но есть один пунктик, который делает новый год для меня сносным. То есть два, второй – это новогодние каникулы. Но это не бонус, это условие выживания. А бонус, как ни странно, это когда на деревьях развешивают гирлянды из маленьких светящихся лампочек. В темноте проводов не видно, и выглядит, наверное, как если бы вокруг дерева замерла стая светлячков (никогда светлячков не видела вживую, потому и «наверное»). На мой вкус, очень красиво. Именно вот такие лампочные плети, когда свисают в темноте с дерева – зрелище, которое радует душу. А если гирлянда плотно обматывает ветки (видела и такое), создается впечатление, будто дерево горит, но не сгорает. Огненные ветви, горящий ствол… Потрясающе.