Комментарии не принимаютсяВ метро вижу рекламу «Черный русский». Где голова хищной птицы на мужском пиджаке. Что-то там рекламирует. Ужасно не нравится мне эта реклама – даже смотреть не хочется. Может, даже где-то на грани с «пугает». Может, египетская мифология мне в таком переложении не нравится, а может еще что-то, но факт остается и никуда не девается – с моей точки зрения это мерзость, и все тут. Бу.
Второй день болит поясница. Похоже, это как у бабки старой, радикулит. Ну или как вариант, остеохондроз. Нагибаться сложно, разгибаться еще паршивее; что делать, не представляю. К врачу не пойду – поликлиники эти по нынешней поре такие рассадники заразы, а я только-только от простуды вылечилась. Массаж бы… да хрен его где возьмешь не за большое бабло. Ничего, не переломлюсь.
Думала над проблемой «на кой овощ родителям старшая дочка». Пришла к глобальному выводу – любят, как ни странно, не тех, кто проблем не создает, а вовсе даже наоборот. Чем проблемнее ребенок, тем сильнее его любят. Подумала еще немного, и даже обнаружила причину этого явления. Ну или мне так кажется. Любят зачастую не кого-то, а вложенные в него силы, время, нервы и т.д. Причем маленький нюанс. Если с самого начала быть паинькой, а потом вдруг резко сменить курс, любить все равно не начнут. Появится только раздражение, что приходится тратить не предназначенные для этого время и силы. Ну примерно с текущим бачком – не умиление «ой, какой маленький, описался мой хороший!», а вполне резонное возмущение тем, что вещь не исполняет свои функции, или исполняет их не так, как должна.
Быть хорошей никогда не окупается. Скрипящее колесо первым смазывают. И если делать так, как хочешь сама, не подстраиваясь ни под кого, не обращая внимания на чужие потребности, и требуя благ только для себя – вот тогда будет тебе и обожание, и любовь, и все, что захочешь. Ну разумеется: будешь прогибаться под других, тебя и будут прогибать, и принимать это как должное.
Если тебя не любят, то ни хрена тут не поделаешь. Можно только самой полюбить, и надеяться, что тебе благосклонно позволят проявлять свою любовь. Принимая как должное.
Сколько раз наблюдала – один ребенок послушный, здоровый и без претензий, второй болезненный, капризный и постоянно требует внимания, заботы, подарков, любви и ласки. Кого больше любят, думаю, вопрос риторический. Нет, декларация «вы оба мои дети, я обоих люблю одинаково» присутствует почти всегда. Но это именно декларация. Помнится, был рассказ такой, про биллиардные, что ли, шарики, один из которых сперва проглотил младший братик, и все вокруг него забегали… а потом то же самое проделала старшая сестра. И получила трынды. Отличная иллюстрация.
Внимание и любовь, мне кажется, вещи очень похожие и зачастую идентичные. Сложно любить то, что в твоей любви как бы и не нуждается: что само завязывает себе шнурки, не болеет и понимает, что «мама устала», и надо отвянуть и пойти тихо поиграть куда-нибудь в другое место. А вот если ребенку насрать на мамину усталость, отсутствие в семье денег и прочие особенности, то – если деньги все же хоть чуть-чуть есть – будет ему и белка, и свисток, и мороженое, и велосипед. И внимание. И любовь. И будет «ой, он у меня такой слабенький, аллергик, и простужается так легко – надо готовить отдельно, шарфик новый куплю, и раз он так часто болеет, нужно купить ему набор финских фломастеров, он так любит рисовать… а, ну и тебе тоже вот на, пять закладок». Типа, чтобы не чувствовала себя обиженной, на и не тяфкай. Типа, здоровая, ну и гуляй нах. Маме без тебя есть чем заняться. Типа, тебя тоже любят. Ненавижу это тоже. Нельзя же сказать, мол, вот младшенький у меня любимый, а старший – так, первый блин комом. Здоровым таким, неприхотливым комом. Которому как бы и не нужно ничего. А потом удивляются, почему же старшие так лупят бедных маленьких слабеньких братиков и сестричек – хотя по идее должны защищать и любить, и вообще «ты сильный и должен».
А потому, что «я всех своих детей люблю одинаково», только почему-то одному дарится набор фломастеров, который хотелось обоим… а другому закладки. Которые никому нах не нужны. Одному нарядный шарфик, потому что «простужается», а другому кукиш с маслом. С одним тетешкаются и возятся, а другого… а другой сам себя развлечет.
«Ты старший и должен» - ну какая же роскошная подтасовка фактов. Ты старший, должен помогать маме. Защищать младших. Отказываться в их пользу от того, что сам бы хотел… Как это элегантно. Это имело смысл тогда, когда быть старшим означало в перспективе унаследовать все, оставив младшим родительское благословение, и ничего кроме – майорат, да. Вот тогда да, старшего дрючили, делали из него достойного наследника, а младшие были запасными номерами, их можно было побаловать до поры – до тех пор, пока им не пришлось бы покидать родительское гнездышко в поисках собственной доли. Типа, потом уже не побалуешь – придется кровиночкам самим в жизни пробиваться, бедолажкам… а старший всегда будет при родителях, ему все достанется потом, и любовь с лаской, и имущество. Тоже не фонтан, но справедливость определенная присутствовала. А сейчас быть старшим – обычно старшим из двух, больше в семье детей редко бывает… так вот, в таком варианте быть старшим означает, как правило, обязанности и право быть оселком для родительских педагогических опытов. Типа, пробник. И никаких особых преимуществ. Тестовый вариант, знаете ли, который списать со счетов нельзя, но очень хочется – второе издание улучшено и дополнено, и первое по сравнению с ним уже никому не нужно. Ну да можно приспособить подо что-нибудь, и даже сделать полезным.
Все мы попадаемся в эту ловушку. Типа, если мы будем хорошими, нас станут любить. Нифига. Не будут. Смысл любить что-то, что само тебя любит и хочет тебе облегчить жизнь – оно и так никуда не денется. Таких не любят, таким позволяют себя любить.
Любовь, любовь, любовь… Внимание, забота… А чего говорить – каша-то не пригорала. Так и тут. Каша, сиречь ребенок, заботы особой вроде как не требует, ну и не нужна она ему, и освободившиеся ресурсы можно обрушить на маленькую болезненную пусечку, такую беззащитную перед жестоким миром. Ах, как мы любим таких пусечек. Ах, как мы страдаем, когда пусечки, вырастая, продолжают считать себя солью земли и ее пупом… а потому никому ничем не обязанными. Как же нас ранит, когда старшие дети не хотят иметь ничего общего с младшими – они чужие друг другу, как же так… А вот так. Фломастеры и закладки. Не надо «тоже любить». «Тоже» - оно великолепно чувствуется, особенно если есть с чем сравнивать.
Дико заебало отсутствие возможности помыться нормально. В конце августа они мне сказали – неделю, ну две. Уже середина октября. Ванна уже стоит в ванной, даже подключенная к сливу… но мыться в ней нельзя. Сказано – вот сделаем все как надо, тогда и помоешься нормально. Нет, я конечно, могла бы выгрести кошелек, заплатить специалистам… но меня жаба душит отдать половину зарплаты за то, чем я пользоваться не буду. Потому что когда вся эта гободея будет установлена нормально, я попиздую нах. Как послушная маленькая девочка. Так что все это вранье. Когда все будет нормально и как надо, сюда переселится отец с семьей, а я поеду жить туда, где живут сейчас они.
Прелесть всей этой схемы, что прописки у меня нет ни там, ни здесь, и прописывать меня не будут. Потому что прописана я в квартирке-однокомнатке, где сейчас живет вторая моя бабушка… ныне единственная. Прописана вместе с сестрой, которая там тоже не проживает. И случись что, я по логике вещей попиздую жить туда, чего очень бы не хотелось, ибо клоповник тот еще.
Отец мотивирует нежелание что-то менять тем, что это означает отдать матери – настоящей моей матери – жилплощадь задарма. Типа, я просто подарю маман с сестрой большой кусок денег за эту вонючую однушку. Вонючая – это определение, а не ругательство. На лестнице там действительно смердит – крыс регулярно травят, а убирать не убирают. А в комнате, как мне сказали, на лестницу есть нехилая трещина – сквозная, на просвет.
Но я все думаю, думаю, думаю… Не так давно думала, почему отец меня так ненавидит, заставляя жить в условиях ремонта. Потом поняла, что нифига, не ненавидит. Ему просто насрать. У него свои проблемы, он их решает… а я потерплю. Да, его тоже задолбал этот ремонт, у него учебный год, у него лекции, и да, он не в состоянии приезжать сюда каждый день, и через день тоже. Но это был его выбор, делать все своими силами. Это был его выбор, чтобы во время ремонта я жила тут, а они все там. Всех можно понять, я не должна ставить свое благо выше блага остальной семьи, и лучше я одна помучаюсь без ванной и при ремонте, чем они все трое с кошкой. Но я все думаю… До чего же это все всех устраивает. Когда есть кому приехать покормить кошку на праздники, если вся семья (без меня, разумеется) свалила к друзьям на дачу. Когда нет лишнего прописанного в квартире человека, и не надо бегать собирать справки. Когда старшая дочь не требует ни бабла, ни внимания, ничего вообще – только раз в месяц деньги за квартиру сдает. Да, конечно, нельзя сдать квартиру, пока она, дочка то есть, в ней живет. И да, я должна быть за это благодарна, что мое содержание обходится семейству в доход от несданной квартиры. Могли бы сказать, мол, пиздуй на свою жилплощадь, и аллес. Но я вот все жду, когда же отец возьмет карандашик, да подсчитает, какая упускается прибыль от этой самой несданной квартиры.
Нет, в глубине души я в это не верю. То есть мне ужасно не хочется верить в то, что меня вот так прокинут с жильем. Но технически такой вариант возможен, и более чем.
Это если оставить в стороне такие моменты, как «все мы смертны». Свете, младшей моей сестре, уже есть восемнадцать. Она прописана там, где надо. И в том случае, если - не дай Бог! – что-то случится с родителями (а такая вероятность есть всегда и везде, это неизбежный риск – от автокатастрофы до болезни и теракта с прочими прелестями), Света остается единственной наследницей обоих квартир. Ситуации бывают всякие. Я не хочу сказать, что кто-то выкинет меня из того места, где я живу. Но повторяю, технически такая возможность есть, и она вполне осуществима. Более того, это самый простой и выгодный для всех (кроме меня) вариант. Никаких бумажек, никаких хлопот… Это самый осуществимый вариант – то есть то, что будет рано или поздно, если никто ничего не будет делать. И меня это напрягает. О да, конечно, я отлично осознаю, что это я просто с жиру бешусь, вон людям просто негде жить и не предвидится улучшений, и вообще после войны по десять человек в комнате ютились и ничего, никто не помер, и прочая-прочая, а мне вообще грех жаловаться.
Но я хочу свой дом. Я хочу свою ванну, где я могу мыться. И я не хочу больше думать о том, что вообще-то случись что, и я иду нах.
Заебалоооо…
…а в ответ тишина.
Сборный салатик с хреном и горчицей
donovan
| среда, 15 октября 2008