Нытье рассуждательноеЛюбое абстрактное желание порождено вполне практичными и безусловно конкретными побуждениями.
Под абстрактным желанием я понимаю желание чего-то, что с практической точки зрения абсолютно ни к чему не пригодно, невыгодно, в целом категорически не вяжется с остальными желаниями и потому никогда осуществлено не будет. Но желанием оттого быть не перестает.
Например, абстрактная мечта бывает типа «стать президентом/космонавтом/олигархом/балериной/чемпионом мира по чему угодно». В 99,99% случаев это так и остается мечтой, причем из разряда «не больно-то и хотелось».
Бывают абстрактные мечты типа «хочу собственный дом с камином, и валяться там на медвежьей шкуре с любимым/книжкой перед пылающим огнем».
Беда таких желаний в том, что когда составляем калькуляцию затрат на них, счет оказывается выше, чем мы готовы заплатить. Временем, силами, деньгами, чужим отношением, необходимостью заниматься неприятными вещами. И прочим капиталистическим оскалом райской жизни.
Иллюстрирую. Хочешь пожить в островном раю на коралловом атолле, кушать кокосы с пальмы, загорать и купаться, наблюдать за плясками веселых туземцев, да? Тэээкс. Сколько хотим пожить – минимум месяц, а лучше годик, ага. Тихоокеанические или атлантические шторма нас за этот срок точно не минут, ближайший медцентр (а за год хоть какая-нибудь болячка, а всплывет) за пару часов езды на катере в лучшем случае, медузы, акулы, ядовитые насекомые, солнце для бледной кожи слишком жаркое, обгорать предстоит регулярно… Пища непривычная, через пару недель затоскуешь по картошечке с мясом… А теперь – тадам!!! – гвоздь шоу. Подсчитаем, сколько нам нужно вjobнуть для такой райской жизни предварительно. Цена билетов «туда и обратно» плюс страховка плюс стоимость дня жизни умножить на количество планируемых деньков… Плюс за год потеря работы и нужной для нее квалификации, плюс обратная акклиматизация (а это вообще отдельная песня)… Разумеется, никто никуда уже не едет. Но мечте о свежем кокосе на белейшем песочке пляжа тропического островка это ничуть не мешает. Экономика, физиология, и прочие науки абстрактными мечтами в расчет не берутся, как и здравый смысл.
Бывают абстрактные мечтания самого простого, банального и непритязательного сорта. «Хочу иметь вон то» называется.
Низачем. Просто хочется, и все. «Вон то» может быть чем угодно – плиткой гематогена, новой машиной, новой шляпкой или туфлями, луковицами особого сорта тюльпанов, шоколадом с мятным наполнителем, ножом для колки пармезана или фотографией незнакомого человека.
Я не имею ввиду «хочу», возникающее при виде предмета желания, и забывающееся тут же. Скорее навязчивая идея, которая тихонько прокрадывается в мозг и тихо там гнездится. Вот хочу канарейку в клетке – и фсеоооо…
Такие желания хуже всех прочих – их легко исполнить. А вопрос «нафига» категорически не ставится. Конечно, не ставится! Потому что «канарейка в клетке» внезапно как оттрансформируется во что-нибудь типа «такая же была в доме у прабабушки, где меня в детстве всегда кормили пирогом с яблоком и корицей, и куда родители отвозили меня на выходные, а бабушка мне все разрешала, и так хорошо, как в комнате с той канарейкой, мне не было больше нигде и никогда»… И поэтому, когда купленная канарейка такого же счастья не приносит, наступает разочарование. И встает вопрос «нафига оно мне было» - поздновато, но лучше поздно, чем никогда.
…а я вот платье бальное хочу абстрактно. С расшитым всякой поебенью лифом (может, даже с корсетом), декольте длинными перчатками до локтя, пышной юбкой, может, даже на кринолине… Короче, «как у невесты или принцессы». Чтобы к нему полагались туфельки, прическа и макияж в салоне и «вообще».
Мечта абсолютно абстрактна. Во-первых, мне некуда такое платье надеть. Во-вторых, у меня проблемы с областью декольте. В-третьих, у меня неподходящая для такого платья фигура. В-четвертых, я не умею танцевать. В-пятых, у меня нет денег даже на сшить такое платьице и обзавестись прибамбасами к нему, не говоря уже о том, чтобы научиться правильно это все носить… и тем паче нет времени и денег (и желания, что самое главное) на вылечить кожу, привести в идеал фигуру и научиться танцевать.
Но мне очень хочется хоть раз в жизни побыть красивой.
Не «ну ты, конечно, симпатичная» - именно красивой.
Беда в том, что бальное платье не имеет к этому отношения. Ни малейшего.
Потому что «быть красивой», по большому счету, тоже абстрактное желание.
Но оно уже не из разряда «хочу иметь», а из разряда «хочу стать». А я терпеть не могу пускать силы/время/деньги на ветер.