Уже было на эту тему. Страх вообще такая штука, с которой сталкивается каждый человек без исключения. Не фобия, не паника, а именно страх.
Ну природа у человека такая, что можно на нее воздействовать пряником, а можно стрекалом.
Кто-то страх получает в наследство, кто-то зарабатывает, кто-то выращивает. Кто-то находит. Предмет страха категорически неважен - от ядерной войны и тараканов до соседа-маньяка и выгнанных из школы детей. Если мысли об этих предметах и явлениях вызывают беспокойство и даже физиологические явления (ога, ога, медвежья болезнь и прочая икотка) - это страх.
...а еще этот зверек любит затаиться и сделать вид, что его тут нет. А потом вцепиться в кишки, в мозги, в нервы - и грррыыыыыыыызззззть.
Когда мне очень страшно (бывает, а то!), я пытаюсь переключиться. Да хоть на месте прыгать, считая подскоки - все лучше, чем топтаться на остатках своих нервов, доводя себя до ручки.
Личный опыт - что приходит на ум, когда слышишь слово "страх".Ситуация - родители сказали ждать там-то и там-то в час Х. Час Х прошел, прошел час Х + еще один час, родителей НЕТ. Мобильников тогда тоже не существовало. Зато были аварии, нападения, грабежи, проблемы со здоровьем... ну вы представляете, сколько можно напридумывать разного веселого за полтора часа бесплодного ожидания. Ходьба от угла к витрине, обратно, до следующей витрины, обратно, до третьей от угла витрины, со счета не сбиваемся, сказано ждать - так что жди. Мало ли - пробка, машина сломалась, не смогли придти вовремя, ну или там еще какой гимор приключился. Не сметь думать о белом медведе. Через полтора часа они благополучно появились. Ну упс. Я кипятком все же еще не писала (да и дело было на углу с Невским, как-то неудобно писать, пусть даже и кипятком), но была ОЧЕНЬ рада. Больше, чем когда мне на день рождения велосипед подарили.
Еще был страх эээ... хм... ну, в общем, залететь боялась один раз. Качественный страх был такой. Когда бояться надоело, был разработан план, что делать в случае, если. При попытках мозга заикнуться снова о том, что вообще-то если да, то ппц, план вспоминался, оценивался со всех сторон, признавался наилучшим из возможного выбора альтернатив... и это успокаивало. Немного. Но в таком деле не бывает "пренебрежимо мало".
Были и другие. И так если по правде, немало. Не те, что "страшно брать в руки ядовитых змей и непонятные тикающие предметы". Не те, что "страшно стоять на краю крыши шестнадцатиэтажного дома". И не те, что "страшно умереть во сне". Это либо не лечится, либо лечится путем избегания змей, крыш и тикающих предметов. А вот как избавиться от страха? Один способ я знаю. А еще?