...вычитала в умной книжке, что в Японии традиционно существует "еда первого новогоднего дня" или как-то так. Короче говоря, три-четыре плоских лакированных коробочки, сложенных друг на друга и перевязанных, а в коробочках - японская хавка. Хватает, теоретически, на всю семью на два-три дня после Нового года. Ну просто в эти самые первые дни нужно много чего сделать (в храм сходить, родственников многочисленных навестить, подарки распаковать и с благодарностью отреагировать) - хозяйке просто не до готовки в таком режиме. Особенно если учесть размер предновогодних побегушек с препятствиями, то понятно, что сил тоже уже нет.

Так вот, харч такой продается совершенно спокойно, насколько я поняла. Коробочки, ленточки, пожелания счастья включительно.

...А у нас в роли такого вот новогоднего бэнто выступает все, что не съели за праздничным столом. Поэтому готовить нет необходимости - ибо остатками (останками?) можно питаться еще "неделю, не меньше"(с).

Народ мудр. А пресловутый тазик салата есть защитная реакция. Потому как иначе поутру после грандиозной попойки хозяйке пришлось бы заниматься автонекромантией и готовить обед-ужин-далее по списку для тех, кто жрать хочет, а готовить не умеет.