А я рассказывала про момент, когда впервые поняла, что английский - знаю?

Видимо, нет. Это вообще довольно забавное явление - момент осознания.

Всякий раз так бывает, что вот ты учишься, учишься, учишься... И - не знаешь. Не умеешь. Не можешь еще ничего толком. В голове разрозненные кучки сведений, которые вместо полноценной ткани напоминают запутавшиеся нити с затяжками, петлями и прочими бесполезностями. А потом происходит нечто, что всю эту кучу добра не то, чтобы перетряхивает... Но ты начинаешь смотреть на свой навык совсем под другим углом, и понимаешь - работает, черт подери!

...Так было с плаванием. Я не умела плавать лет до одиннадцати не то двенадцати, и бултыхалась в детской купальне, где вода была максимум по грудь. Ужжжасно весело, просто удавиться от счастья хочется. Вообще о чем говорю - купальня... большая дура на двух понтонах, с деревянной облицовкой - бортики, лесенки, стенки и дно бассейнов. Перила металлические, ржавые) И два отделения, детское помельче, взрослое поглубже, чтобы нырять было можно. Облицовка, повторяю, деревянная. Дощечки вертикальные такие, чтобы вода, значица, из окружающего озера внутрь попадала и обратно выходила свободно, а посему между дощечками нехилые промежутки. Такие, что можно руками держаться за эти дощечки. В первый год было хорошо, лепота, держишься руками, ногами в воде болтаешь и типа плывешь. ...А на второй год на подводных деревяшках купальни выросли водоросли. Коротенькие такие, зелененькие, шелковистые... а самое главное, скользкие, заразы) Ну и значица, я в мелком бассейне за эти самые доски - вертикальные, отметим) - держусь руками, и ногами делаю типа бухательные движения. Ну которые производят много шума и брызг, потому что в этом возрасте вода хороша даже не столько сама по себе, сколько способ как следует пошуметь. Проораться, как следует обрызгать окружающих... В общем, лепота. И тут у меня одна рука - правильно, скользит по водорослям. Ытьс, булькаю я и ухожу под воду. В такие моменты как-то забывается, что утонуть в детской купальне не получится, мелко. Потому что когда вокруг головы неожиданно оказывается не воздушная среда, а вполне себе водная - наступает паника. А когда наступает паника, то человек склонен начинать размахивать руками и ногами. А размахивание в воде руками и ногами в правильной комбинации... да в любой комбинации практически... ведет к всплыванию тела. Или хотя бы отдельных его частей в лице задницы. Это потому, что голова тяжелая и плотная, в ней много мыслей, мозгу и костей - а в заднице только жир и ягодичные мышцы, и поэтому она легче. Но я отвлеклась. Короче, отдельными частями я всплыла, а потом встала на ноги и начала отплевываться, потому что ясен пень, добрая часть озера оказалась не снаружи, а внутри меня. Но факт был осознан и принят к сведению, поэтому после того, как озеро снова оказалось снаружи меня, было проделано то же самое, но на этот раз с должными предосторожностями типа зажимания носа свободной рукой. Получилось фиговенько, потому как рано или поздно все упиралось в дно. Все - это ноги. Поэтому умное дитя, пользуясь отсутствием присмотра (нас отпускали компанией на эту купальню без взрослых, благо возраст компании был самый разный - дети сотрудников детского сада имеют кучу привилегий по сравнению с обычными детьми)))... правильно, перелезло в купальню взрослую. И держась за лесенку, опыт повторило к собственному удовольствию. После чего был освоен стиль "по-собачьи", и купальню пересекли вдоль стеночки - чтобы в случае чего хвататься! - с дебильным выражением !ЩАСТЬЯ! на мордахе. Как я собой гордилась...

...А с английским вышло еще смешнее. Есть такая псевдографическая игрушка компьютерная, ADoM зовется. Ancient Domain of Mystery. И на русский ее не перевести, нет. Вообще игруха по отдельным параметрам уникальная, но я сейчас не о том. Я о том, что без английского эту игру фиг поймешь, не только что пройдешь. Я к тому времени английский язык знала на уровне средней школы. Ытс а тэйбл, зыс ыз май пенсил, май нейм из Кейт. Бейзилс кафидрал, Ред Сквеар, Ландон ыз э кэпитал оф зе Грейт Бритн, Москоу ыз э кэпитал оф Раша. Инглиш квин, Нюёрк сити, элиен, бас энд трейн. Усе. Но этого, в общем, хватило, чтобы понять, что игрушка клевая. А потом пришлось доооолго, нуууудно лазить в словари за каждой фигней, и хвала Аллаху и всем подряд, что интернета вместе с онлайновыми словарями у меня тогда не было. Потому что интересно же, что за фигня этот ваш двуручный халберд, почему за идиотский левер нужно дернуть, и что говорит придурочная мумия в пирамиде. Можно, конечно, и так всех порвать на ленточки. Но - скучно. И ближе к концу этой игрухи я поняла, что опаньки... а где там словарик-то был... черт, а когда я в него последний раз лазила-то... неделю назад, что ли... Ытить! Неделю я играю в игру на английском, и все понимаю! Я крута! ...Опять было очень приятно.

...Этот весь поток сознания и маразмы ностальгии к чему? А вот собираюсь купить игрушек на японском (кто знает, о чем это я, тому бугага!). И придется учить язык, хочешь-не хочешь) Ибо денешков будет жалко, но этот стимул бегко забиваем... а вот стимул "что конкретно ты имела ввиду" куда как посильнее будет. Потому как любопытство - куда как более сильный стимул моего личного прогресса, чем жадность)

Посмотрим-посмотрим, что из этого выйдет, и куда и чем)