читать дальшеУ Хельги Винтер встретила рассуждения насчет имен - паспортного, личного и прочих видов этого интимного понятия. Задумалась.
Кажется, где-то я об этом писала уже, но давно и неправда.
Я не знаю, есть ли хоть какой-то смысл во всех этих обобщениях по имени. Мол, Анны жертвенные, Елены практичные, Александры упрямые, а Дмитрии домовитые. Думаю, все это большая фигня. Что-то типа астрологии. Каким образом имя – тем более имя, которое в первые двадцать лет жизни, как правило, и произносится-то по большим праздникам – может влиять на формирование личности младенца? Мне это сложно представить. Другое дело, что некто Юра скорей выберет себе в кумиры Юрия Гагарина, а некто Марина с большей вероятностью заинтересуется поэзией Цветаевой… но разница в этих вероятностях слишком мала, чтобы принимать ее во внимание, мне так кажется.
Когда я еще не родилась, но уже заявила о факте своего существования, меня хотели назвать Ильей, как прадеда. Потом, когда выяснилось, что «намучается с этим именем пацан», дедушка предложил назвать дите Олимпиадой, благо я с этим событием разминулась всего на пару недель. Родители представили, как будут называть меня Лампочкой, и решили, что скромнее надо быть. Не знаю уж, почему Екатерина, вроде бы из родни никого с таким именем нет – но хвала всему, что не Олимпиада.
…Имя как имя. Полностью утратившее первоначальное значение, ну да что поделаешь. Просто имя, набор букв. Могло быть «Митико Ямада», к примеру, или там какая-нибудь «Нюй Юнг Чжоу». Смысловой нагрузки мое паспортное имя не несет, и полных тезок у меня до чертиков, если взглянуть в масштабах страны. Но по причине такой банальности, обыденности и прочих никуда не выдающихся атрибутов имя это меня не колышет ни разу. Примерно как номер моего паспорта. Да, я ассоциирую это имя с собой – точно по тому же принципу, как я ассоциирую с собой слова "347 школа" или "Северо-Западная академия госслужбы". Я имею к этим словам отношение. Это имя принадлежит и мне в том числе.
Но кроме паспортного есть другие имена. Я не говорю про уменьшительные всякие и производные, типа Котенок, Катя, Катюшка, Кэт. Это… это так, баловство одно и леность ума. Я говорю про те имена, которые родители мне не давали. Имена, которые появляются сами, потому что те, кто со мной общаются, с чего-то решают звать меня именно так.
Проблема в том, что я откликаюсь на все эти имена, но ни одно из них истинно своим не ощущаю. Я просто принимаю к сведению, что некий человек (группа людей) ассоциирует с этим звуковым сочетанием лично меня. Ну и что, мало ли как кого называют. Я никогда особо не отличалась кошачьим игнорированием зовущих меня людей.
...В разное время меня звали Слоном, Котенком, и прочей фауной. Сейчас меня преимущественно называют «Хирофуми» или «Донован». Вариант – Дон. Но и это тоже не мое имя. Это имя моих любимейших персонажей, моих самых дорогих масок, частей меня; но никак не мое. Это все равно что, скажем, понятия «монитор» или «материнская плата» не эквивалентны понятию «компьютер». Кстати, если речь зашла об этом – мой компьютер носит не очень гордое, но хорошо ему соответствующее имя Токсин.
…Если меня кто-то кому-то представляет, то обычно новый для меня человек узнает то имя, под которым я известна представлявшему. Редко, но все же бывает – паспортное. Если мне приходится представляться самой, то обычно я называю опять же паспортное имя. В последнее время к этому списку добавился еще один дайревый ник - да, Едээм – если я общаюсь с кем-то из дайриковцев. Но… Лично я никак не оцениваю, лучше одно имя другого, или хуже. Для меня они все не соответствуют истине – или соответствуют ей одинаково неточно. Поэтому я долго не могла выбрать подпись к аватаре, да и сама аватара у меня без затей выдрана с фотографии.
Я полагаю, что как такового Имени у меня нет. Того имени, которое будет ассоциироваться со мной и только со мной в первую очередь у меня. Есть обозначения, прозвища, символы, внешняя мишура. Есть даже имя, под которым меня крестили – ну и что, что совпадает с паспортным. Но того, про которое я бы сказала «Да, это я!» без малейшей запинки и сомнения… Такого нет.