Ну, он сел так вольготно, ножки свесил, и начал за уши вести меня в светлое будущее. На сей раз в его понимании светлое будущее выглядело как чтение Камши.
Что я вам могу сказать... Не надо было позволять упырю (пусть даже при посторонней поддержке) садиться на шею. Ничего хорошего на сей раз не вышло.
Строго говоря, эти двое (упырь и его группа поддержки, он сам знает кто) запихнули в меня полтома... красного на красном. Первое впечатление - буэ. Второе впечатление: скучное буэ. Третье впечатление, когда появился Алва - а, ну так бы сразу и сказали, что ненаучная фантастика, а то я мучаюсь, сысл ищу, персонажей симпатичных... А тууууууут... Фу.
По великому обещанию дочитала до сцены дуэли, потом по привычке не бросать дело совсем уж на где упало - благо там немного - до конца второй части.
Вот представьте себе - идет в меру нудное описание всякой псевдоисторической фигни - все нормально, лямур-тужур-абажур, подлецы и мерзавцы в должной комбинации с тупицами, патриотами и прекрсными ледями... И тут появляется персонаж - ну совсем из другого жанра (по всей видимости из дамского романа), чуть-чуть адаптированный под нужды текста. Не знаю, все равно что читаешь описание Антарктиды, и в тексте замечаешь описание плодоносящей банановой пальмы в открытом грунте. Или это, актеры играют Гамлета, а Полоний выходит на сцену в одних панталонах, при веере и потягивая баночное пивко. Даже еще хуже.
Разочарование случилось не велико (поскольку я и так была о тексте не слишком высокого мнения), но тем не менее имело место. В общем, я и раньше подозревала, что не зря меня так воротит от гирраической личности козьей морды... Дочитывать не хочу. Не факт, что не буду - в конце концов упырская коалиция так просто не сдается. Но уже не осталось даже исследовательсткого интереса в стиле "а может, вдруг не такое уж и гомно?". Геологоразведка доложила - гомно и есть. С вкраплениями гирраической личности.
Но ведь скучно же, господа мои! Тоска! Осел - животное простое, и идет вперед либо если у него под носом болтается морква, либо от ударов по заду.
Так вот, я морквы не вижу. Зад меж тем уже болит.
А вижу я книгу, где на протяжении половины объема жуют сопли и тянут резину.
Меня не цепляют все эти Диконы, Раканы, Катарины и прочие патеры с герцогинями. Мне банально неинтересно, что там с ними дальше случится. "Трех мушкетеров" я читала в десять-двенадцать лет. С тех пор... ну в общем, многобукавниасилил, одним словом.
Так что высказываю свою фрустрацию от процесса и его наполнителя, и заявляю о своем нежелании париться над этой тягомотиной далее.